Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Фрукты и ягоды
  • Маранг: описание, состав и польза
Маранг фрукт

Маранг: описание, состав и польза

Маранг, Маданг, Тарап (лат. Artocarpus odoratissimus) — средних размеров вечнозеленое фруктовое дерево, принадлежащее семейству Тутовые. Является родственником хлебного дерева и джекфрута.

Происхождение и распространение маранга

Родиной растения являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время активно культивируется в Брунее, Малайзии (штатах Сабах и Саравак, а также на юге Филиппин (острова Басилан, Минданао, Миндоро, архипелаг Сулу).

Маранг - очень теплолюбивое растение и встречается только в пределах 15° северной и южной широт. Если температура воздуха опустится ниже +7°С, растение может погибнуть, поэтому не встречается на высотах выше 800 метров над уровнем моря. Предпочитает районы с обильными осадками.

Биологическое описание маранга

В высоту некоторые экземпляры деревьев достигают 25 метров, а в диаметре до 40 сантиметров. Дерево имеет продолговатые листья длиной от 16 до 50 сантиметров, шириной от 11 до 28 сантиметров. Плоды растения вытянутые или шаровидные (до 20 сантиметров длиной), покрыты толстой кожурой, на поверхности которой имеются шипы, твердеющие по мере созревания плода. В ходе созревания цвет плодов изменяет окраску с зеленого на желто-зеленый. После созревания плоды остаются на дереве. Вес одного культурного плода может достигать 2,5 килограммов (обычно около 1 килограмма), дикого - не более 500 граммов.

МадангОписание плодов маранга

Зрелость плодов определяется следующим образом. Если фрукт твердый, как яблоко, то срывать его еще рано. Если плод немного поддается сдавливанию, значит ему еще надо сутки-двое, чтобы "дойти". Если при надавливании вмятины не распрямляются. срочно его ешьте. Но если фрукт вызывает ощущение наличия у него внутри пустоты, есть его уже нельзя, так как он испортился.

Плоды имеют очень сильный приятный запах, что отразилось в латинском названии растения "odoratissimus" — ароматнейший.

Мякоть плода маранга белого цвета. Разрезанный плод съедать нужно как можно быстрее, так как он очень быстро портится (за несколько часов). Именно по этой причине его почти не экспортируют. Однако желающие его попробовать без труда найдут этот фрукт на местных рынках, причем круглый год. Обычно его едят в свежем виде. В пищу употребляются также семена растения, которые в поджаренном виде чем-то напоминают каштаны.

Состав маранга (на 100 г)

Энергетическая ценность - 125 ккал

Белки - 2,5 г

Жиры - 0,7 г

Углеводы - 27,3

Полезные свойства маранга

Маранг содержит большое количество биологически активных веществ. Особо следует выделить витамины группы В, которые необходимы для нормального углеводного и жирового обмена и для функционирования нервной системы.

Маранг обладает высокой энергетической ценность и в бедных странах служит серьезным пищевым подспорьем.

Из-за высокого содержания клетчатки маранг благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров и нормализовать микрофлору.

В плодах очень много железа и калия. Железо необходимо нашему организму для кроветворения.

Калий участвует в водно-электролитном балансе организма и необходим для проведения нервного импульса. В этой связи маранг особенно полезен при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как гипертония, сердечная недостаточность, особенно сопровождаемые отеками.

Противопоказания к употреблению маранга

Фрукт является сильным аллергеном.

Из-за высокого содержания сахаров и высокой калорийности маранг противопоказан при сахарном диабете и ожирении.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 22 мая 2013 Просмотров: 9689
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика