Марианская слива

Марианская слива: описание, полезные свойства и противопоказания

Марианская слива, Мапранг (Ма-пранг), Гандария (лат. Bouea macrophylla) — это вечнозеленое плодовое дерево, принадлежащее к семейству Сумаховые (близкий родственник манго).

Происхождение и распространение марианской сливы

Происхождением данное растение из Юго-Восточной Азии (Малайзия, Северная Суматра, Западная Ява). Большие посадки (сады) этого растения можно встретить в Индонезии, Малайзии и Таиланде.

Встречается на высотах только до 850 метров над уровнем моря. Любит теплый влажный климат (оптимальная для роста и плодоношения среднегодовая температура 24 градуса по Цельсию).

Биологическое описание марианской сливы

Марианская слива, Мапранг, Гандария - названия одного и того же дерева, которое в высоту может достигать 25 метров. Имеет кожистые листья темно-зеленого цвета, ланцетовидно-эллиптической формы, длиной от 13 до 45 сантиметров, шириной от 5 до 7 сантиметров.

Цветки у растения мелкие, имеют 4 лепестка желтовато-зеленого цвета, которые расположены в пазухах листьев метелками длиной от 4 до 12 сантиметров. Цветение происходит с июня по ноябрь, плоды созревают долго - 6-9 месяцев после завязи.

Описание плодов марианской сливы

Гандария плоды

Гандария ценится своими плодами, которые представляют собой круглые или слегка удлиненные костянки диаметром от 2 до 5 сантиметров, а у некоторых сортов плоды в длину достигают 10 сантиметров. Недозрелые плоды зеленого цвета, а при созревании становятся оранжевыми или желтыми. Недозрелые плоды содержат клейкий млечный латекс. Вкус плодов в зависимости от сорта может быть от кислого до сладкого, но в целом очень похож на вкус манго. Мякоть немного отдает скипидаром, по консистенции напоминает сливу. Поэтому мапранг еще иногда называют манго-сливой. В середине мякоти расположено одно крупное гладкое семя красно-коричневого цвета, которое имеет съедобное ядро (но на вкус немного горькие).

Полезные свойства марианской сливы

Мякоть плода и листья можно употреблять в свежем виде. Молодые листочки добавляют в салаты, что придает им довольно пикантный вкус. Плоды также используются для варки компотов и изготовления различных маринадов. Недозрелые плоды также можно мариновать, добавлять в различные соусы (особенно в карри и самбал).

Из-за того, что крона деревьев очень плотная, марианская слива выращивается в озеленительных целях (для создания тени) и ландшафтного строительства. Но гандария может выращиваться и как контейнерная культура. Крона дерева прекрасно формируется обрезкой. Плодоношение обычно наступает на 6-8-й год после прорастания растения, хотя привитые культуры дают плоды уже на 5-6-й год. Марианская слива отлично прививается к манго. 

Противопоказания к употреблению марианской сливы

Индивидуальная непереносимость

Фрукты и ягоды: Мандарин - Олива

Мандарин

Манильский тамаринд

Маракуйя

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя

Маранг Марианская слива Мармеладный плод

Маранг

Марианская

слива

Мармеладный

плод

Марула

Монстера привлекательная

Мора

Марула

Монстера

привлекательная

Мора

Морошка Морской виноград Мушмула германская

Морошка

Морской

виноград

Мушмула

германская

Нансе

Наранхилла

Нектарин

Нансе

Наранхилла

Нектарин

Обезьянье хлебное дерево Облепиха Олива

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха

Олива

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика