Мора ягода

Мора: описание и полезные свойства

Мора (лат. Rubus glaucus) — это вид растения рода Малина, принадлежащего к семейству Розовые.

Происхождение и распространение моры

Родиной моры являются предгорья Анд. В диком виде растение распространено от Мексики до Перу. В странах Центральной и Южной Америки (особенно в Колумбии и Эквадоре) широко культивируется как плодовое растение. В последние годы выведено несколько гибридов моры с малиной и ежевикой.

Несмотря на то, что растение встречается только в тропическом и субтропическом поясах, оно легко переносит заморозки до -10 °C, поэтому прекрасно растет на высотах от 1500 до 3100 метров над уровнем моря. Оптимальной температурой является диапазон от 12 до 19 °C, относительная влажность воздуха 80-90%, количество осадков - от 800 до 2500 мм в год.

Биологическое описание моры

Мора ягода

Мора - это крупный многолетний плодовый кустарник, достигающий в высоту 3 метров. Растение светолюбиво, предпочитает расти на опушках леса. В благоприятных условиях мора становится настолько агрессивной, что заглушает всю другую растительность, что свойственно многим видам рода Малина.

Описание ягод моры

Ягоды моры сочные, немного терпкие и сладкие на вкус, по форме очень похожи на малину, размером до 3 сантиметров. Вес ягоды от 3 до 5 граммов. По мере созревания меняют свой цвет сначала с зеленого на красный. а затем - на фиолетовый. По своим вкусовым и питательным качествам превосходят малину и ежевику.

При хорошем уходе урожайность кустов может достигать 20 тонн с гектара (!) Плодоносить кусты начинают с первого года после прорастания, активное плодоношение продолжается до достижения кустами 12-20-летнего возраста.

Пищевая ценность моры (на 100 г)

Энергетическая ценность - 34 ккал

Белки - 1,5 г

Жиры - 0,5 г

Углеводы - 5,9 г

Полезные свойства моры

Ягоды употребляются в пищу в свежем виде, но из них варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, конфитюр, начинку для пирогов, нектары, выжимают сок, ягоды добавляют в мороженое и кондитерские изделия. Ягоды очень богаты витамином С, кальцием, фосфором. В ягодах также много белков, углеводов (сахаров), органических кислот, пектина.

Из ягод также добывают пищевой краситель фиолетового и синего цвета.

Мора находит свое применение в медицинских целях для профилактики лечения многих болезней. Чаще всего ее используют для повышения артериального давления, лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей (ангины, ларингитов, бронхита и т.п.). В ягодах содержится много железа, поэтому они являются отличным общеукрепляющим средством, применяются при анемии, после тяжелых хирургических операций, при обильных месячных у женщин. Дополнительными показаниями к употреблению этой интересной ягоды являются сахарный диабет, атеросклероз, лихорадка.

Противопоказания к употреблению моры

У ягоды почти нет противопоказаний, но в ограниченных количествах ее нужно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Фрукты и ягоды: Мандарин - Олива

Мандарин

Манильский тамаринд

Маракуйя

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя

Маранг Марианская слива Мармеладный плод

Маранг

Марианская

слива

Мармеладный

плод

Марула

Монстера привлекательная

Мора

Марула

Монстера

привлекательная

Мора

Морошка Морской виноград Мушмула германская

Морошка

Морской

виноград

Мушмула

германская

Нансе

Наранхилла

Нектарин

Нансе

Наранхилла

Нектарин

Обезьянье хлебное дерево Облепиха Олива

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха

Олива

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика