Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Фрукты и ягоды
  • Мора (ягода): описание, состав и польза
Мора ягода

Мора (ягода): описание, состав и польза

Мора (лат. Rubus glaucus) — это вид растения рода Малина, принадлежащего к семейству Розовые.

Происхождение и распространение моры

Родиной моры являются предгорья Анд. В диком виде растение распространено от Мексики до Перу. В странах Центральной и Южной Америки (особенно в Колумбии и Эквадоре) широко культивируется как плодовое растение. В последние годы выведено несколько гибридов моры с малиной и ежевикой.

Несмотря на то, что растение встречается только в тропическом и субтропическом поясах, оно легко переносит заморозки до -10 °C, поэтому прекрасно растет на высотах от 1500 до 3100 метров над уровнем моря. Оптимальной температурой является диапазон от 12 до 19 °C, относительная влажность воздуха 80-90%, количество осадков - от 800 до 2500 мм в год.

Биологическое описание моры

Мора ягода

Мора - это крупный многолетний плодовый кустарник, достигающий в высоту 3 метров. Растение светолюбиво, предпочитает расти на опушках леса. В благоприятных условиях мора становится настолько агрессивной, что заглушает всю другую растительность, что свойственно многим видам рода Малина.

Описание ягод моры

Ягоды моры сочные, немного терпкие и сладкие на вкус, по форме очень похожи на малину, размером до 3 сантиметров. Вес ягоды от 3 до 5 граммов. По мере созревания меняют свой цвет сначала с зеленого на красный. а затем - на фиолетовый. По своим вкусовым и питательным качествам превосходят малину и ежевику.

При хорошем уходе урожайность кустов может достигать 20 тонн с гектара (!) Плодоносить кусты начинают с первого года после прорастания, активное плодоношение продолжается до достижения кустами 12-20-летнего возраста.

Состав моры (на 100 г)

Энергетическая ценность - 34 ккал

Белки - 1,5 г

Жиры - 0,5 г

Углеводы - 5,9 г

Полезные свойства моры

Ягоды употребляются в пищу в свежем виде, но из них варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, конфитюр, начинку для пирогов, нектары, выжимают сок, ягоды добавляют в мороженое и кондитерские изделия. Ягоды очень богаты витамином С, кальцием, фосфором. В ягодах также много белков, углеводов (сахаров), органических кислот, пектина.

Из ягод также добывают пищевой краситель фиолетового и синего цвета.

Мора находит свое применение в медицинских целях для профилактики лечения многих болезней. Чаще всего ее используют для повышения артериального давления, лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей (ангины, ларингитов, бронхита и т.п.). В ягодах содержится много железа, поэтому они являются отличным общеукрепляющим средством, применяются при анемии, после тяжелых хирургических операций, при обильных месячных у женщин. Дополнительными показаниями к употреблению этой интересной ягоды являются сахарный диабет, атеросклероз, лихорадка.

Противопоказания к употреблению моры

У ягоды почти нет противопоказаний, но в ограниченных количествах ее нужно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 24 мая 2013 Просмотров: 10812
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика