Морской виноград: описание, полезные свойства и противопоказания
Морской виноград, Кокколоба ягодоносная (лат. Coccoloba uvifera) — это небольшое дерево из рода Кокколоба, принадлежащего к семейству Гречишные.
Происхождение и распространение морского винограда
Произрастает в прибрежной зоне Карибского моря, в т.ч. на Бермудских островах и во Флориде.
Морской виноград - тропическое растение, которое совершенно не переносит заморозков. Однако он довольно толерантен к засолению почвы. Поэтому его высаживают вдоль морских побережий для закрепления пляжных песков и в озеленительных целях.
Морской виноград размножается половым путем (семенами) и черенками. Он является превосходным медоносом. На Ямайке и Вест-Индии сок морского винограда используется для дубления и окрашивания кож.
Растение довольно светолюбиво, однако прямых солнечных лучей не любит. Кокколоба ягодоносная в последнее время все чаще выращивается в комнатных условиях и оранжереях. Особый шарм ей придают оливково-зеленые листья с красными жилками, которые по мере старения листьев приобретают кремовый окрас. Из-за отсутствия необходимого уровня освещенности в комнатных условиях цветет редко или вообще не цветет.
Оптимальной для выращивания температурой является диапазон от 20 до 24 градусов по Цельсию. В зимнее время в оранжерее можно поддерживать температуру 16-18 градусов.
Любит высокую влажность почвы и воздуха, поэтому растение желательно регулярно опрыскивать.
Биологическое описание морского винограда
Деревья могут достигать в высоту 8 метров, но обычно вырастают не выше 2 метров. имеют округло-овальные либо широкояйцевидные листья, длиной от 10 до 12 сантиметров, шириной от 15 до 20 сантиметров, плотные (почти кожистые), цельнокрайние, глянцевитые. Листья сверху свето- либо темно-зеленые, молодые листья имеют красноватые жилки. У старых листьев поверхность кремовая. Нижняя сторона листьев зеленого цвета. Деревья имеют гладкую кору желтоватого цвета.
Цветки мелкие, кремового цвета, очень ароматные, собраны в свисающие вниз длинные кисти.
Описание плодов морского винограда
Растение получило свое название благодаря круглым плодам, диаметром около 2 сантиметров, с немного деревянистой кожицей пурпурного цвета, под которой находится небольшая прослойка сладкой мякоти с мускатным привкусом. В центре ягоды располагается одно большое семя. Плоды свисают с ветвей гроздьями, похожими на виноградные. Ягоды по мере созревания опадают на землю. Они могут употреблять в свежем виде, но также используются для приготовления желе. Из них изготовляют отличное вино, которое после скисания превращается в уксус.
Энергетическая ценность плодов составляет 65 ккал/100 г.
Полезные свойства морского винограда
Плоды очень богаты витаминами и минеральными элементами, поэтому оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм. Ягоды морского винограда повышают мышечный тонус, нормализуют артериальное давление.
Очень хороша кокколоба ягодоносная при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, а также при физическом и нервном истощении.
В некоторых странах Центральной и Южной Америки ягоды морского винограда считаются противовоспалительным, кровоостанавливающим и успокаивающим (седативным) средством.
Противопоказания к употреблению морского винограда
Морской виноград содержит много сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете и ожирении.
Из-за высокого содержания органических кислот, он может вызвать осложнения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется морской виноград при гипертонии.
Возможны аллергические реакции.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)