Мушмула германская

Мушмула германская: описание, полезные свойства и противопоказания

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она - единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения к разным родам.

Происхождение и распространение мушмулы германской

Родиной мушмулы германской являются страны Юго-Востояной Европы и Юго-Западной Азии. На территорию Германии попало благодаря римлянам.

Этому растению необходимо теплое лето и мягкая зима. Германская мушмула в диком виде встречается на южной берегу Крыма, в странах Закавказья (Грузии, Армении и Азербайджане). В Азербайджане (в прикаспийских областях) мушмула германская культивируется уже более 3000 лет. Древние греки начали культивировать это растение около 700 г. до н.э., а древние римляне - около 200 г. до н.э. С тех времен вплоть до Средних веков мушмула германская играла большую роль в культуре южноевропейских стран. Но к XVII-XVIII векам интерес к ней начал угасать, поскольку она заменялась другими культурами. В настоящее время мушмула германская культивируется довольно редко.

Иногда мушмулу германскую можно встретить в садозащитных посадках центральных регионов Украины (например, в г. Умани, куда мушмула была завезена как слаборослый подвой для груши еще в советские времена).

Мушмула германская любит сухие хорошо освещенные солнцем участки, а также слабокислую почву. Очень часто встречается в Алжире в пригородных домах крупных городов, которые были построены еще в колониальную эпоху.

Фрукт мушмула германскаяБиологическое описание мушмулы германской

Мушмула германская - небольшое плодовое дерево. которое редко достигает в высоту 8 метров. Обычно высота деревьев 4-7 метров.

Листья у нее темно-зеленого цвета, по форме эллиптические, длиной от 8 до 15 сантиметров, шириной от 3 до 4 сантиметров. Перед осенним опаданием листья меняют свой окрас с зеленого на красный. Цветет белыми пятилепестковыми цветами в апреле-мае.

Описание плодов мушмулы германской

Плод мушмулы германской - фрукты красновато-коричневого цвета, диаметром всего 2-3 сантиметра, снизу имеют прикрепленные развернутые постоянные чашелистики. На вкус плоды кислые, по консистенции твердые (как айва). Их употребляют в пищу только после длительного хранения или подморожения, так как подмороженная мякоть размягчается, они становятся намного слаще, уменьшаются в объеме и приобретают морщинистую структуру. Поэтому плоды предпочитают собирать с наступлением первых заморозков.

Содержание сахаров в свежих плодах доходит до 10%, органических кислот - более 1% (в основном яблочная кислота). Плоды съедобны не только в свежем виде. Из них получается отличный компот, на ней настаивают наливки, плоды широко применяются в кондитерской промышленности. В пищевом и медицинском значении мушмула очень похожа на боярышник, кстати, она является его близким родственником.

Полезные свойства мушмулы германской

Мушмула очень богата витамином С, который для нашего организма является важнейшим антиоксидантом и необходим для укрепления иммунитета. Без витамина С организм не может усваивать железо, а железо, как известно, необходимый компонент крови. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает тем самым улучшить состояние сосудов. Это же действие на сосуды оказывают дубильные вещества, которых в мушмуле германской также предостаточно. Дубильные вещества наделяют ягоды противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Пектин, входящий в состав этих ягод, помогает вывести из организма вредный холестерин и тем самым улучшить биохимическое показатели крови. Он также улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Мушмула германская очень богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна мушмула для гипертоников, так как позволяет нормализовать артериальное давление.

Мушмула считается профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний и атеросклероза.

Органические кислоты, которые присутствуют в мушмуле, благоприятно сказываются на работе всех органов пищеварения, печени, кровеносных сосудов, нервной системы. Они стимулируют работу всей эндокринной системы, поэтому особенно полезны весной и в старческом возрасте.

Кора, незрелые плоды и листья мушмулы германской используются для изготовления коричневых и жёлтых красителей для тканей, при дублении кож.

Древесина этого растения широко применялась ранее для токарных работ. Кроме этого, мушмула германская – прекрасный медонос.

Противопоказания к употреблению мушмулы германской

Специальных противопоказаний не выявлено, возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Фрукты и ягоды: Мандарин - Олива

Мандарин

Манильский тамаринд

Маракуйя

Мандарин

Манильский

тамаринд

Маракуйя

Маранг Марианская слива Мармеладный плод

Маранг

Марианская

слива

Мармеладный

плод

Марула

Монстера привлекательная

Мора

Марула

Монстера

привлекательная

Мора

Морошка Морской виноград Мушмула германская

Морошка

Морской

виноград

Мушмула

германская

Нансе

Наранхилла

Нектарин

Нансе

Наранхилла

Нектарин

Обезьянье хлебное дерево Облепиха Олива

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха

Олива

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика