Бразильская слива: описание, полезные свойства и противопоказания
Бразильская слива (Момбин клубненосный, Имбу, Умбу) (лат. Spondias tuberosa) — небольшое древесное низкоразветвлённое растение, принадлежащее семейству Сумаховые. Близкий родственник амбареллы.
Распространение бразильской сливы
В диком виде встречается в основном в Бразилии в районах с засушливым тропическим климатом. В культуре почти не встречается, но в последние годы его начали разводить в Малайзии и во Флориде.
Биологическое описание бразильской сливы
Высота дерева всего 4-5 метров, зато крона может раскинуться в диаметре до 10 метров. Кора гладкая, зеленоватого или желтого цвета.
Цветет белыми цветами, состоящими из 4-5 лепестков.
Как оказалось, растение без последствий переносит заморозки до -3 градусов по Цельсию.
Растение также легко переносит засушливые периоды, так как его корень способен запасать до 3 тонн воды, что используется местным населением в качестве источника влаги. В засушливые периоды и при похолодании дерево может сбросить листья.
Кстати, несмотря на название бразильская слива не является родственником обычной сливы (из рода Prunus), находясь на таксономическом древе вообще очень далеко от Розовых, принадлежа к совершенно другому порядку - Сапиндоцветные.
Описание плодов бразильской сливы
Ценится своими плодами, которые по форме эллиптические, от 2 до 4 сантиметров длиной, желто-зеленого цвета, действительно по внешнему виду напоминающие всем нам известную сливу. Плоды формируются и созревают в основном на концах ветвей. По вкусу сладкие и напоминают апельсин. Недозрелые плоды кислого вкуса. Кожура толще, чем у обычной сливы (до 22 % от массы плода) и довольно жесткая. Поскольку в культуре дерево встречается редко, основное производство плодов сводится к их сбору с диких растений. Сбор диких плодов в местах произрастания является основным источником дохода для мелких фермеров.
Внутри плода содержится сладкая очень нежная мякоть, а внутри мякоти одна крупная косточка. Даже дикое дерево довольно урожайно и способно дать до 300 кг плодов за один сезон. Некоторые деревья оказываются настолько плодородными, что после опадания фруктов с деревьев на земле образуется целый желтый ковер из плодов.
Состав бразильской сливы (на 100 г)
Калорийность - 44 ккал
Белки - 0,6 г
Жиры - 0
Углеводы - ?
Кальций - 20 мг
Фосфор - 14 мг
Железо - 2 мг
Провитамин А - 33 мг
Витамин С - 30 мг
Полезные свойства бразильской сливы
Из мякоти плодов выжимают сок, варят варенье и компоты, делают джемы и конфитюры. Плоды также консервируют.
Следует отметить, что растение довольно плохо изучено. В настоящее время проводятся исследования химического состава мякоти плодов и содержащихся в них косточек. Первые результаты показывают большие перспективы для выращивания момбина клубненосного в качестве масличной культуры, поскольку семена содержат до 55 % масла.
В мякоти обнаружено довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С).
Фрукт очень богат клетчаткой (до 68 % от массы плода) и уже поэтому можно предположить, что он очень полезен для пищеварения.
Противопоказания к употреблению бразильской сливы
Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)