Понкан: описание, состав и польза

Понкан польза

Понкан: описание, полезные свойства и противопоказания

Понкан, Сунтара, Цитрус золотолистоплодный (Citrus ponkan, Citrus chrysocarpa Lush) – это растение рода Цитрус, принадлежащее семейству Рутовые. Здесь приведены далеко не все существующие названия растения, поскольку в во многих странах произрастания имеются свои наименования.

Происхождение и распространение понкана

Ареалом естественного произрастания понкана являются горные районы Индии, но в настоящее время культивируется по всей территории Индии, в Южной Китае, на о. Цейлон, на Тайване и в Занзибаре. Отдельные плантации имеются также на юге Японии, но там он растет плохо в силу теплолюбивости (предпочитает влажный тропический климат). Однако растение может легко переносить небольшие заморозки.

Биологическое описание понкана

Ствол растения усеян острыми шипами, что затрудняет сбор плодов с дерева. Цвете в конце весны - начале лета. Листья блестящие, приятно пахнут. Растение размножается как семенами, так и прививками (в культуре). Привитые деревья дают плоды раньше непривитых.

Описание плодов понкана

Полезные свойства понканаПонкан культивируется ради плодов - мандаринов, которые по своим вкусовым и питательным качествам явно превосходят обычные мандарины и даже многие его гибриды с другими растениями. Плоды имеют не очень толстую кожуру, которая легко отделяется от мякоти плода. Также легко друг от друга отделяются дольки плодов. Мякоть незрелых плодов желтого цвета, спелых - оранжевая, сочная, ароматная, нежная, на вкус сладкая. Внутри плода содержится много косточек.

Полезные свойства плодов понкана

Плоды едят в свежем виде, из них варят варенье, делают джем. Листья понкана заваривают как чай, получается очень ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Мякоть богата витаминами С, Р, группы В. В ней много калия, железа, фосфора, магния, что делает плоды хорошим общеукрепляющим средством, направленным на профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний. Употребление плодов понкана способствует разжижению крови, предотвращая развитие атеросклероза.

Из цедры плодов путем холодного отжима получают ароматное масло, которое на 80% состоит из лимонена.

Противопоказания к употреблению понкана

Понкан противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахаров.

Из-за высокого содержания органических кислот понкан нельзя употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Понкан содержит много веществ, способных вызвать аллергические реакции.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Фрукты и ягоды: Понкан - Сикомор

Понкан

Ягода пуласан

Понкан Пуласан

Пурпурный момбин

 Экзотический рамбай

Пурпурный

момбин

Рамбай 
Рамбутан фрукт Рандия
Рамбутан Рандия

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Полезные свойства рябины

 Ягода Riberry

Рябина

обыкновенная

Riberry 
Салакка Удивительный фрукт сантол
Салак Сантол

Сапотовое дерево

Уншиу мандарин

Саподилла Сатсума

Аннона чешуйчатая

 Помелит

Сахарное

яблоко

 Свити
Сереноя Смоковница
Сереноа Сикомор
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика