Пурпурный момбин

Пурпурный момбин: описание, полезные свойства и противопоказания

Пурпурный момбин, Мексиканская слива (лат. Spondias purpurea) - древесное растение, принадлежащее к семейству Анакарицидовые (Сумаховые).

Распространение пурпурного момбина

В диком виде растение встречается в Центральном Америке, в Перу, Бразилии и на островах Карибского моря. Культивируется как в странах по месту своего происхождения, так и в Венесуэле, на Филиппинах и в Нигерии.

Биологическое описание пурпурного момбина

Экзотический фрукт - пурпурный момбин

Пурпурный момбин представляет собой листопадное невысокое дерево, которое достигает в высоту 15 метров. Дерево низкоразветвленное. Листья длиной от 12 до 25 сантиметров, сложные и непарноперистые. Сложный лист состоит из 5-19 листочков от ланцетовидной до яйцевидной формы, каждый длиной от 2 до 4 сантиметров. Каждый листочек прикреплен к ости черешком. Только что распустившиеся листья красного цвета, затем они становятся темно-зелеными.

Цветки растения мелкие, фиолетового или красного цвета, собраны в кисти длиной до 4 сантиметров. Особенность растения является то, что оно может давать плоды еще до весеннего распускания листьев. Плодоношение происходит с мая по июль.

Дерево очень неприхотливо к почве. Посаженный в землю черенок без особого уходя быстро приживается и принимается в рост, поэтому пурпурный момбин ценится в озеленении.

Описание плодов пурпурного момбина

Растение пользуется популярностью благодаря своим плодам - костянкам, имеющим овальную или яйцевидную форму. Длина плодов от 2,5 до 5 сантиметров. Сверху они покрыты желтой, фиолетовой, красной или оранжевой глянцевой кожицей. Внутри плода содержится ароматная кислая мякоть желтого цвета, очень сочная и по структуре волокнистая. В центре плода - твердая косточка желто-коричневого цвета, имеющая продольные бороздки. Свое второе название (мексиканская слива) растение получило благодаря схожести плодов с плодами сливы (по вкусу и структуре).

Полезные свойства пурпурного момбина

Плоды очень богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), а также минеральными элементами (калием, магнием, железом, медью и фосфором). 

Плоды едят как свежем виде, так и в консервированном (маринованном). Их также принято тушить с сахаром, получается очень вкусное десертное блюдо. Из пурпурного момбина получается отличное варенье. На Филиппинах на их основе делают кислое рагу. Из плодов получается очень полезный и вкусный компот.

Молодые листья также можно есть в свежем виде. Они кислые, поэтому на их основе получаются хорошие щи, их добавляют в салаты и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Отваром коры пурпурного момбина лечат диарею и метеоризм.

Противопоказания к употреблению пурпурного момбина

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Фрукты и ягоды: Понкан - Сикомор

Понкан

Ягода пуласан

Пурпурный момбин

Понкан

Пуласан

Пурпурный

момбин

Экзотический рамбай Рамбутан фрукт Рандия

Рамбай

Рамбутан

Рандия

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Полезные свойства рябины

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Ягода Riberry Салакка Удивительный фрукт сантол

Riberry

Салак

Сантол

Сапотовое дерево

Уншиу мандарин

Аннона чешуйчатая

Саподилла

Сатсума

Сахарное

яблоко

Помелит Сереноя Смоковница

Свити

Сереноа

Сикомор

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика