Розовое яблоко

Розовое яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания

Розовое яблоко, Малабарская слива (лат. Syzygium jambos) представляет собой вечнозеленое древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Несмотря на свое название, растение не является родственником ни яблока, ни розы.

Распространение розового яблока

Родиной растения является Малайзия и Восточная Индия. С древних пор растение культивируется также в Индоките, на Шри-Ланке, а также островах Тихого океана. На Ямайке растение также выращивается, и попало оно туда в 1762 году, откуда впоследствии было распространено по Антильским, Багамским и Бермудским островам, а также по равнинной части Южной и Центральной Америки: от Перу до Южной Мексики. В тропическом поясе африканского континента и в Австралии также введено в сельскохозяйственную культуру.

Биологическое описание розового яблока

В высоту дерево может достигать 12 метров, имеет плотную крону.

Листья эллиптические или ланцетовидные, кожистые, глянцевые, темно-зеленого цвета, длиной от 10 до 22 сантиметров, шириной от 2,5 до 6,25 сантиметров. Только что распустившиеся листья розового цвета, затем они постепенно становятся темно-зелеными. 

Цветки зеленовато-белые или кремовые, шириной от 5 до 10 сантиметров.

Описание плодов розового яблока

Растение имеет хозяйственное значение благодаря своим плодам овальной, круглой или слегка грушевидной формы, длиной 4-5 сантиметров.

С верхней части они накрыты зеленой и жесткой чашечкой. Кожица очень тонкая, гладкая, белого или бледно-желтого цвета, имеет розовый налет. Под ней содержится рыхлая хрустящая мякоть, сладковатая и имеющая аромат розы (отсюда и название растения). Своим запахом плоды обязаны этилену - химическому соединению, которое вырабатывается растением для привлечения птиц и фруктоядных животных (особенно слонов), благодаря которым оно и распространяется. В центре мякоти имеется полость, в которой располагаются 1-4 коричневых семени, каждое длиной 1-1,6 сантиметра; они не перевариваются в желудках животных. В благоприятных условиях растение может плодоносить круглый год, однако пик плодоношения приходится на 3-4 определенных месяца.

Пищевая ценность розового яблока (на 100 г)

Энергетическая ценность - 25 ккал

Белки - 0,4 г

Жиры - 0,4 г

Углеводы - 13 г

Вода - 86 г

Как видим, калорийность розового яблока настолько низка, что его можно есть в любых количествах без опасения за свою фигуру. Только, конечно же, во всем должен быть здравый смысл.

Полезные свойства розового яблока

Плоды розового яблока можно есть в свежем виде. Они очень легко усваиваются организмом, принося ему массу витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Из них делают желе, джемы, соусы и фруктовый сироп.

Розовое яблоко рекомендуется употреблять вместе с кожурой, так как в ней содержится основная масса витаминов.

Плод богат органическими кислотами, которые за счет желчегонных свойств усиливают аппетит. Розовое яблоко отлично помогает справиться с запорами, так как содержит много нежной клетчатки и влаги. Дополнительно оно нормализует микрофлору кишечника.

Жители Малайзии и Индии считают, что лучшего средства утолить жажду в зной, чем розовое яблоко, не существует. Для этого достаточно съесть всего один плод. Дополнительно это нормализует водно-электролитный баланс в организме человека и насытит его минеральными элементами.

Мякоть плодов обладает сильными антисептическими свойствами, поэтому уничтожает болезнетворные бактерии и грибки.

Розовое яблоко очень широко используется в медицине стран по месту естественного произрастания. Медицинское применение нашли не только плоды, но и кора, корни и листья этого фруктового дерева.

Отвар коры дерева используется в качестве закрепляющего средства при диарее.

Корень содержит вещества, обладающие диуретическим действием.

Из листьев отжимают сок, который используют как лосьон для кожи лица. Такой лосьон разглаживает морщины, питает и увлажняет кожу, что помогает выглядеть на несколько лет моложе.

Кора и листья используются в качестве гипотензивного (понижающего артериальное давление) средства. Отвары и настои коры и листьев также принимают при простуде, бронхите и даже бронхиальной астме, так как они обладают отхаркивающим действием.

Листья розового яблока используются для изготовления эфирного масла, которое находит применение в парфюмерии и косметологии.

В коре деревьев обнаружено высокое содержание таннинов, поэтому не случайно ее еще в древности использовали для дубления кож.

Противопоказания к употреблению розового яблока

Специальных противопоказаний к употреблению розового яблока не установлено. Розовое яблоко можно есть в любом возрасте и состоянии, в том числе во время беременности и кормления грудью.

Однако, поскольку продукт для наших соотечественников экзотический, первое знакомство своего организма с ним должено быть осторожным. В первый раз не рекомендуется съедать больше одного плода.

Фрукты и ягоды: Понкан - Сикомор

Понкан

Ягода пуласан

Пурпурный момбин

Понкан

Пуласан

Пурпурный

момбин

Экзотический рамбай Рамбутан фрукт Рандия

Рамбай

Рамбутан

Рандия

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Полезные свойства рябины

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Ягода Riberry Салакка Удивительный фрукт сантол

Riberry

Салак

Сантол

Сапотовое дерево

Уншиу мандарин

Аннона чешуйчатая

Саподилла

Сатсума

Сахарное

яблоко

Помелит Сереноя Смоковница

Свити

Сереноа

Сикомор

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика