Ромовая ягода: описание, состав и польза

Ромовая ягода

Ромовая ягода: описание, полезные свойства и противопоказания

Ромовая ягода (лат. Myrciaria floribunda) представляет собой древесное растение из семейства Миртовые.

Распространение ромовой ягоды

Естественным ареалом растения являются Виргинские острова, Гаити, Гваделупа, Куба, Мартиника, Тринидад и Ямайка, Центральная Америка (от Северной Колумбии до Южной Мексики, Гайана, Суринам, Восточная Бразилия и Французская Гвиана). Излюбленное для произрастания место - скалистые склоны гор и холмов, покрытые лесами. В этих же странах, а также на Филиппинах, Гавайях и Бермудах растение культивируется.

Биологическое описание ромовой ягоды

Польза ромовой ягоды

Ромовая ягода - это небольшое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 метров. Теплолюбиво, но может переносить небольшие заморозки, растет медленно. Имеет красно-коричневые тонкие ветви, эллиптические или продолговатые листья длиной от 2,5 до 8 сантиметров и шириной от 0,3 до 3 сантиметров.

Растение очень неприхотливо и поэтому на ним легко ухаживать. Дерево можно выращивать как в открытом грунте, так и в качестве комнатного растения. Оно очень декоративно, особенно если его сформировать в виде кустик в виде штамбового дерева или бонсая (в японском стиле). Для этого ветви и верхушку необходимо подрезать по определенной методике.

Для развития в открытом грунте растению нужны легкие, питательные и хорошо дренированные почвы с невысокой кислотностью, хорошо освещенное место, а также равномерный умеренный полив круглый год.

Описание плодов ромовой ягоды

Плод ромовой ягоды по форме шарообразный, диаметром всего 8-16 миллиметров, внутри содержит одно шаровидное семя. Цвет плода от желто-оранжевого до темно-красного (почти черного). Плоды имеют бальзамоподобный аромат.

Полезные свойства ромовой ягоды

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них джемы, варенье, выжимать сок. Но основная часть плодов идет на изготовление алкогольных напитков (в особенности  - рома), благодаря чему растение и получило соответствующее название. Сегодня эти напитки являются самым настоящим брендом, а секреты их изготовления хранятся как тайна за семью печатями.

В ягодах много незаменимых кислот (особенно серина и лейцина), витамина С (в два раза больше, чем в черной смородине), флавоноидов, пектина и органических кислот.

Ромовая ягода является ценным источником железа, поэтому особенно полезно их употреблять при малокровии.

За счет клетчатки эти ягоды стимулируют перистальтику кишечника и помогают избавиться от запоров, нормализовать микрофлору кишечника.

Регулярное употребление ромовой ягоды укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению ромовой ягоды

Ромовая ягода содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку плоды богаты органическими кислотами, осторожно следует их употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Фрукты и ягоды: Понкан - Сикомор

Понкан

Ягода пуласан

Понкан Пуласан

Пурпурный момбин

 Экзотический рамбай

Пурпурный

момбин

Рамбай 
Рамбутан фрукт Рандия
Рамбутан Рандия

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Полезные свойства рябины

 Ягода Riberry

Рябина

обыкновенная

Riberry 
Салакка Удивительный фрукт сантол
Салак Сантол

Сапотовое дерево

Уншиу мандарин

Саподилла Сатсума

Аннона чешуйчатая

 Помелит

Сахарное

яблоко

 Свити
Сереноя Смоковница
Сереноа Сикомор
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика