Салак полезные свойства

Салак: описание, полезные свойства и противопоказания

Салак, Салакка (лат. Salacca zalacca) - плодовое дерево, принадлежащее к семейству Пальмовые. У растения много других названий: "змеиный фрукт" (snake fruit - англ.), в Таиланде его еще называют sala, rakum.

Происхождение и распространение салака

Родиной растения является Юго-Восточная Азия. Особенно популярен фрукт в Малайзии и Таиланде. В других странах он тоже встречается, но в больших масштабах не культивируется. Считается, что самый лучший салак растет на Бали и Яве.

Биологическое описание салака

Салак представляет собой пальму высотой всего 2 метра, имеющую узловатый короткий ствол. Листья этой пальмы перистые, от 3 до 7 метров длиной с очень длинными темными колючками на листовых влагалищах и черешках. Верхняя часть листьев глянцевая, зеленого цвета, нижняя - матовая.

Само по себе растение из-за обилия длинных колючек выглядит устрашающе. Благодаря такой защите растение может "позволить себе" иметь фрукты на очень небольшой высоте от земли, поскольку не каждое животное отважится сорвать плоды прямо дерева.

Салак - двудомное растение. Мужские соцветия большие, достигают в длину 1 метра, имеют булавовидную форму, а женские намного короче - всего до 30 сантиметров.

Описание плодов салака

Фрукт салак

Салак славится своими плодами яйцевидной или грушевидной формы, сужающиеся к основанию, 3-4 сантиметра диаметром. Масса одного плода составляет 50-100 г. Сверху плоды покрыты чешуйчатой кожурой коричневого цвета, которая легко снимается. Внешне кожура напоминает змеиную кожу, из-за чего плод и получил название "змеиный фрукт". Именно она отталкивает многих европейцев, посещающих местные рынки.

Мякоть плода бежевая, состоит из одного или нескольких долей (сегментов). Имеет очень приятный и освежающий вкус, напоминающий чем-то смесь вкусов ананаса и банана, но с небольшим ореховым привкусом. Внутри сегментов находятся по одной темно-коричневых косточки, которые в пищу не употребляются.

В пищу в свежем виде употребляют только зрелые плоды, так как незрелые содержат много таннинов и поэтому вяжут во рту. Плоды созревают долго, целых полгода, и сезон их сбора - июнь-август, а плодоносить растение начинает через 4 года после посадки.

Пищевая ценность салака (на 100 г)

  Калорийность, ккал   82
  Белки, г 0,2
  Жиры, г 0,4
  Углеводы, г  21,3 

Полезные свойства плодов салака

Плоды этого растения можно употреблять в пищу в свежем виде, но из них также получаются отличные компоты и салаты. Недозрелые плоды салака принято консервировать, обычно их маринуют.

Благодаря высокому содержанию таннинов даже в зрелых плодах, салак способствует выведению из организма человека токсичных веществ, обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противогеморроидальными и противодиарейными свойствами.

Калорийность мякоти салака составляет 82 ккал на 100 г, следовательно, салак можно считать диетическим продуктом.

Противопоказания к употреблению салака

Этот фрукт не имеет каких-либо специальных противопоказаний, однако содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Фрукты и ягоды: Понкан - Сикомор

Понкан

Ягода пуласан

Пурпурный момбин

Понкан

Пуласан

Пурпурный

момбин

Экзотический рамбай Рамбутан фрукт Рандия

Рамбай

Рамбутан

Рандия

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Полезные свойства рябины

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Ягода Riberry Салакка Удивительный фрукт сантол

Riberry

Салак

Сантол

Сапотовое дерево

Уншиу мандарин

Аннона чешуйчатая

Саподилла

Сатсума

Сахарное

яблоко

Помелит Сереноя Смоковница

Свити

Сереноа

Сикомор

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика