Свити (фрукт): описание, состав и польза

Свити фрукт

Свити: описание, полезные свойства и противопоказания

Свити (Citrus sweetie) - это сорт цитрусовых, являющийся не самостоятельным биологическим видом, а гибридом помело и белого грейпфрута. По-испански он еще называется "белое золото" (oro blanco). Известно еще и такое название, как Помелит (Pomelit).

Происхождение и распространение свити-фрукта

Его основное название происходит от английского sweet - "сладкий", которое ему присвоили в 1984 году израильские селекционеры, хотя само выведение происходило в 1970-е годы в лаборатории по селекции г. Риверсайд (США, Калифорния). Некоторые европейцы называют его еще "белым грейпфрутом" или "оробланко" (Oroblanco). Патент на гибрид зарегистрирован в 1981 году.

Зачем вообще этот гибрид выводился? Селекционеры поставили перед вполне конкретную цель - сделать грейпфрут слаще. Этой цели они достигли, но не без некоторых издержек. Дело в том, что в свити очень много несъедобных частей: толстая кожура и много пленки между дольками. Именно поэтому он не приобрел большой популярности. Ведь покупая продукт, значительную его часть приходится выбрасывать. 

Особенностью свити по сравнению с другими цитрусовыми фруктами является то, что он остается зеленым даже после созревания. Выглядит как помело размером с грейпфрут и даже меньше.

Свити унаследовал теплолюбивость и поэтому растет преимущественно в странах с тропическим климатом. Однако в последние годы выведены более холодостойкие сорта свити, и поэтому его стали выращивать уже во многих странах Юго-Восточной Азии (в Индии, Китае, Японии), а также на юге Европы в субтропиках (в Италии, Испании и Португалии), в странах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайских островах.

Фрукт свити

Как употреблять фрукт свити?

Употребляется он также, как и родители - помело и грейпфрут. При покупке следует обращать внимание на его кожуру: она должна быть целой, блестящей и гладкой. Плотность зрелого фрукта довольно высокая, поэтому он должен быть весомым. Соблюдение этих рекомендаций является гарантией приобретения зрелого и неиспорченного продукта.

Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в экзотические и изысканные салаты и т.п. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, с грибами и овощами.

Состав свити (на 100 г)

Энергетическая ценность - 58 ккал

Белки - 1,0

Жиры - 0

Углеводы - 7,0

Полезные свойства свити

Перед употреблением свити необходимо по-хорошему очистить от пленки и кожуры, так как они сильно горчат. По калорийности и содержанию витаминов свити почти ничем не отличается от грейпфрута. Поэтому его употребление является способом профилактики простудных и вирусных заболеваний. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, антиоксидантов и эфирных масел свити является отличным общеукрепляющим средством, способствует быстрому восстановлению сил организма после изнурительных физических нагрузок, тяжелых хирургических операций и заболеваний. Его диетические свойства также отменны, поскольку в мякоти содержатся вещества, способствующие расщеплению жиров и белков. Поэтому для желающих похудеть он будет отличным дополнением к основному рациону.

Свити способствует нормализации артериального давления, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, поэтому подходит гипертоникам, лицам с заболеваниями сердца.

Он также хорошо снимает отеки, чем облегчает работу почкам, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме человека.

У фрукта свити много полезных свойств, доставшихся от помело и грейпфрута. Он отлично справляется со снижением уровня вредного холестерина в крови, причем даже лучше своего прародителя - грейпфрута.

Свити благодаря наличию эфирных масел - отличный антидепрессант, прекрасно справляется с нервным истощением, апатией, подавленностью, плохим настроем, улучшает работу головного мозга в целом.

Свежевыжатый сок фрукта свити - отличное тонизирующее средство, которое к тому же улучшает работу органов пищеварения, в том числе печени, желчного пузыря и всего кишечника.

Маска из мякоти и кожуры свити хорошо увлажняет и питает кожу.

Противопоказания к употреблению фрукта свити

Не желательно его употреблять лицам, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Съеденный в больших количествах он может вызвать раздражение кишечника, слизистой желудка и почек. Поэтому язвенникам его следует употреблять в крайне умеренных объемах.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Фрукты и ягоды: Понкан - Сикомор

Понкан

Ягода пуласан

Понкан Пуласан

Пурпурный момбин

 Экзотический рамбай

Пурпурный

момбин

Рамбай 
Рамбутан фрукт Рандия
Рамбутан Рандия

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Полезные свойства рябины

 Ягода Riberry

Рябина

обыкновенная

Riberry 
Салакка Удивительный фрукт сантол
Салак Сантол

Сапотовое дерево

Уншиу мандарин

Саподилла Сатсума

Аннона чешуйчатая

 Помелит

Сахарное

яблоко

 Свити
Сереноя Смоковница
Сереноа Сикомор
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика