Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Фрукты и ягоды
  • Сладкая гранадилла: описание, состав и польза
Сладкая гранадилла

Сладкая гранадилла: описание, состав и польза

Сладкая гранадилла, Страстоцвет язычковый, Пассифлора лентовидная (лат. Passiflóra liguláris) представляет собой древовидную лиану, принадлежащую к роду Пассифлора и к семейству Страстоцветные.

Происхождение и распространение сладкой гранадиллы

Лиана растет очень быстро и дает съедобные плоды. У растения много национальных названий. Так, в Англии его называют water-lemon, sweet granadilla, в странах Центральной Америки granadilla, а в Боготе и Акапулько - granadilla de China.

Ареал сладкой гранадиллы достаточно обширен. В настоящее время ее еще можно встретить в диком виде и в культуре в странах Центральной Америки (от Центральной Мексики до Боливии). Культивируется она также на Гавайях, Гаити, Гуаме, Новой Гвинее и на Ямайке.

Биологическое описание сладкой гранадиллы

Побеги у лианы цилиндрические и гладкие, диаметром до 5 миллиметров. За один сезон удлиняются на 3-4 метра.

Плоды гранадиллыЛистья овальные, немного сердцевидные, цельнокрайние, длиной от 7 до 15 сантиметров. Черешок у листьев с двумя железами (одна - у верхушки, другая - в середине).

Цветки, как и у всех пассифлор, большие: от 5 до 10 сантиметров в диаметре, белого или розового цвета. Цветы очень необычны и красивы, поэтому пассифлору можно выращивать уже только ради них.

Сладкая гранадилла - очень светолюбивое растение, поэтому выбирает для роста только открытые участки с хорошей освещенностью. В тени оно даже не зацветает, хотя активный рост продолжается. Она не терпит переувлажнения, хотя ее нельзя назвать засухоустойчивой культурой. К почве нетребовательна.

Размножение происходит как семенами, так и вегетативным путем (черенкованием).

Описание плодов сладкой гранадиллы

Сладкая гранадиллаПлоды у растения яйцевидные, диаметром около 6-7 сантиметров, имеют скользкую, но твердую кожуру. Цвет плодов красный, оранжевый, желтый. Внутри мякоти плодов содержатся небольшие семена черного цвета, которые окружены прозрачной мякотью по консистенции похожей на желатин. Мякоть плодов богата витаминами А, С и К, а также такими минеральными элементами как кальций, фосфор и железо. Благодаря этому она служит хорошим общеукрепляющим средством, способствующим росту и обновлению костной ткани, волос, а также средством лечения анемии.

Состав сладкой гранадиллы (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 46
Белки, г 0,5
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 8,0
Пищевые волокна, г   10,4
Зола, г 0,8
Вода, г  72,93 
Макроэлементы  
Калий, мг  348 
Кальций, мг 12
Магний, мг 29
Натрий, мг 28
Фосфор, мг 68
Микроэлементы  
Железо, мг    1,6 
Цинк, мкг  100 
Медь, мкг 90
Селен, мкг 0,6
Витамины  
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
Витамин В6 (пиридоксин), мкг  100 
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 30
Витамин К (филлохинон), мкг 0,7
Витамин РР (никотиновая кислота), мг   1,5
Холин, мг 7,6

Полезные свойства сладкой гранадиллы

Плоды имеют большое хозяйственное значение, служа источником пищи для населения местных народов. Их можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления сока, служащего основой для безалкогольных прохладительных напитков.

Плоды сладкой гранадиллы очень богаты железом, поэтому рекомендуются при малокровии, в восстановительном периоде после тяжелых хирургических операций и травм, а также при обильных месячных у женщин.

Сладкая гранадилла поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе сопряженных с отеками, тахикардией, повышенным артериальным давлением, так как в плодах содержится много калия.

Содержание витамина С в сладкой гранадилле выше, чем в апельсинах, поэтому фрукт окажет общеукрепляющее действие, поможет предупрежить или вылечить вирусные заболевания (грипп, ОРВИ и т.п.).

Сладкая гранадилла используется также в садово-парковом хозяйстве для озеленения парков, садов и скверов.

Сладкая гранадилла фото

Противопоказания к употреблению сладкой гранадиллы

Плоды салдкой гранадиллы могут вызвать аллергические реакции.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 15 июня 2013 Просмотров: 11421
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика