Тамарилло: описание, полезные свойства и противопоказания
Тамарилло, Тамарильо, Цифомандра свекольная, Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — это небольшое вечнозеленое дерево или куст из семейства Пасленовые. Как видим, у растения достаточно много различных названий, каждое из которых оправдано тем или иным свойством растения.
Тамарилло - довольно близкий родственник томата.
Происхождение и распространение тамарилло
Естественный ареал тамарилло - перуанские Анды, Чили, Боливия и Эквадор. В этих странах оно достаточно широко распространено в диком виде. В культуре тамарилло распространено в странах по месту происхождения, а также в Аргентине, Венесуэле, Колумбии и Бразилии. Отдельные плантации томатного дерева имеются в горных районах Коста-Рики. Ямайки, Гватемалы, Гаити и Пуэрто-Рико.
Биологическое описание тамарилло (томатного дерева)
Томатное дерево достигает в высоту 2-3 метров, имеет довольно крупные блестящие листья овальной формы.
Цветки у тамарилло розовато-белые, имеют очень приятный аромат. Растение живет всего 15 лет, плодоносить начинает со второго года жизни.
Плоды тамарилло
Плоды томатного дерева - ягоды яйцевидной формы длиной от 5 до 10 сантиметров. Растут гроздьями, в каждой из которых от 3 до 12 плодов. Сверху плоды покрыты блестящей твердой кожурой, имеющей горький вкус. Окраска плодов может быть самой различной в зависимости от сорта (красной, оранжевой, желтой, фиолетовой и др.). Внешне плоды действительно напоминают длинноплодные помидоры. Не случайно первые конкистадоры, познакомившиеся с этим фруктом, назвали его томатным деревом.
Мякоть тамарилло на вкус кисло-сладко-соленая, и чем-то напоминает вкус томатного сока. Отличие состоит в наличии у плодов характерного аромата тропических фруктов. Цвет мякоти чаще всего золотисто-розовый. Внутри плода содержатся семена черного цвета, которые тонкие и круглые.
Как правильно выбрать тамарилло?
Этот фрукт на наших рынках и в магазинах вряд ли встретить. Познакомиться с ним можно только побывав в тех странах, где он имеет хозяйственное значение как культура. Если вы не знаете испанского языка, то на помощь продавца в выборе плодов вряд ли можно рассчитывать. Поэтому будем ориентироваться самостоятельно.
Во-первых, фрукт должен иметь равномерный окрас по всей поверхности. К плоду должна плотно прилегать плодоножка. Тамарилло с пятнами и дефектами сразу же следует отбраковать.
Во-вторых, при надаливании на фрукт он должен слегка поддаваться (как помидор), но затем сразу же восстановить форму.
Если уж повезло обнаружить тамарилло на прилавке магазина в нашей стране, нужно обратить внимание на производителя. Самые качественные фрукты тамарилло поставляет Новая Зеландия, которая очень серьезно заботится о здоровье потребителя.
Как хранить тамарилло
Тамарилло, если его не подвергать транспортировке в больших кучах, может храниться довольно долго. В ящике для овощей и фруктов в холодильнике он пролежит 7-10 суток, если, конечно же, он изначально был свежим.
Если вам не повезло купить зрелый тамарилло, ничего страшного в этом нет. В темном месте он доходит самостоятельно. В данном отношении тамарилло опять же, не отличается от помидора. Близкое родство сказывается и здесь.
Использование тамарилло
Плоды тамарилло можно употреблять в пищу в свежем виде, однако для этого предварительно нужно очистить кожуру и снять верхний слой до мякоти. Только так можно избежать попадания горьких частей плода. Мякоть плодов является превосходным дополнением некоторых коктейлей и смузи, так как придаем им особый аромат и неповторимый вкус.
Плоды в основной своей массе используют для консервирования и кулинарной обработки (как помидоры). Тамарилло плохо хранится и не выдерживает длительной перевозки. Возможно, именно по этой причине плоды этого удивительного растения не встретить на прилавках магазинов в Евразии. Но если вам удастся побывать в странах Южной Америки или в Новой Зеландии, не упустите шанса попробовать этот замечательный фрукт.
Состав тамарилло (на 100 г)
Энергетическая ценность - 50 ккал
Белки - 0 г
Жиры - 0 г
Углеводы - 12,5 г
Полезные свойства тамарилло
Плоды томатного дерева не только очень вкусны, но и полезные для здоровья. В них содержится много витаминов А, С, Е, РР, но особенно - витаминов группы В (В2, В6, В9), минеральных элементов: калия, кальция, магния, железа и фосфора.
Полезные свойства тамарилло во многом совпадают с полезными свойствами помидоров. Но есть и свою нюансы.
Тамарилло намного слаще помидоров, что сразу же сказывается на его калорийности (у помидора до 25 ккал/100 г). Тамарилло, как и помидор, является диетическим продуктом, так как его калорийность также невысока и составляет всего 50 ккал/100 г.
Фрукт богат каротиноидами, которые придают ему красно-оранжевый цвет. Каротиноиды являются являются сырьем для синтеза в нашем организме витамина А. Таким образом, употребление тамарилло благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей, улучшает регенерацию тканей, укрепляет зрение и иммунитет.
Существенную пользу тамарилло окажет и для нервной системы, поскольку он богат витаминами группы В. Следует обратить внимание, что томарилло содержит фолиевую кислоту (витамин В9), потребность в которой наиболее остро ощущается во время беременности. Достаточное количество фолиевой кислоты - без преувеличения необходимое условие рождения здорового малыша.
Много в плодах томатного дерева и витамина С, нехватка которого особенно остро ощущается весной. Достаточное потребление витамина С - верное средство профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и других инфекционных заболеваний, как вирусной, так и бактериальной природы. Тамарилло поможет при цинге, а также ускорит восстановление после перенесенных тяжелых болезней и хирургических вмешательств.
Наличие витамина РР предполагает наличие еще одних полезных свойств этого растения: тамарилло и в этом направлении укрепляет иммунитет, способствует профилактике и лечению атеросклероза, устраняет запоры, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на нервную систему. Этот витамин - самый главный антикоагулянт в нашем организме, поэтому спектр его лечебного действия очень широк.
При малокровии и обильных месячных тамарилло также окажется весьма кстати, ведь в нем много железа, следовательно он полезен для выполнения организмом кроветворной функции.
Благодаря высокому содержанию магния тамарилло полезен для сердца и нервной системы. Характерной чертой нашего времени является нехватка магния у значительной части населения, что проявляется в распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, невралгических нарушений и даже психических расстройств. Не так давно ученые установили, что дефицит магния может спровоцировать развитие алкогольной зависимости.
Примечательно то, что в тамарилло много калия и почти не содержится натрия, поэтому плоды и сок растения рекомендуется употреблять при отеках, почечной недостаточности и других заболеваниях почек. Полезны плоды также при заболеваниях сердца и сосудов. Их употребляют при головной боли, неврологическом генезе.
Тамарилло очень богат фосфором, который необходим для здоровья костей и зубов, а также для осуществления белкового обмена. Фосфор является составным элементом ДНК - генетического аппарата клетки, поэтому достаточно его поступление в организм служит гарантией восстановления самых различных повреждений и обновления всего организма.
Благодаря богатому химическому составу они служат отличным общеукрепляющим средством, особенно после перенесенной болезни.
Противопоказания к употреблению тамарилло
У этого фрукта нет противопоказаний, однако из-за индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)