Тамаринд: описание, полезные свойства и противопоказания
Тамаринд индийский, Индийский финик (лат. Tamarindus indica) - это растение из монотипного рода (в роде один вид), принадлежащее к семейству Бобовые.
Происхождение и распространение тамаринда
Ареалом растения является тропический пояс восточной Африки, а также лиственные леса на о. Мадагаскар. Очень часто тамаринд можно встретить в Судане, где он до сих встречается как в диком виде, так и в культуре. Зона культурного разведения тамаринда намного шире, и это растение культивируется во многих тропических странах Азии. Причем в культуру он попал еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке тамаринд был интродуцирован в Южной Америке и Мексике, где встречается и по сей день.
Биологическое описание тамаринда
В высоту тамаринд может достигать 20 метров. Оно может быть как вечнозеленым, так и листопадным. Листья оно сбрасывает только в регионах с длительными засухами. Интересно отметить структуру древесины этого растения. Сердцевина (ядровая древесина) плотная и темно-красная, а остальная часть древесины (заболонь) мягкая и желтоватая.
Листья сложные, состоят из 10-40 небольших и тонких листочков. Цветет соцветиями.
Описание плода тамаринда
Плод этого растения - стручкообразный боб коричневого цвета, состоящий из мягкой оболочки и большого количества плотных семян. Для ускорения прорастания семян из можно надрезать.
Мякоть плодов тамаринда пользуется большой популярностью. Употреблять ее можно в сыром виде. Она - очень распространенная специя в латиноамериканской и азиатских кухнях. Мякоть входит в качестве обязательного ингредиента в очень популярном в Великобритании фруктовом соусе НР и в вустерском соусе.
Мякоть зеленых плодов сильнокислая на вкус, поэтому используется для приготовления некоторых острых блюд.
Зрелые плоды (сладкие) обычно используются для приготовления напитков, десертов и закусок. Тамариндовый соус с бараниной - бесподобен.
Мякоть тамаринда используется для очистки латунных изделий от патины, окислов и жира.
Используется также древесина растения, имеющая насыщенный красный цвет. Она очень прочная и плотная, поэтому используется не только для изготовления мебели, но и напольных покрытий.
За счет раскидистости кроны, тамаринд часто выращивается в озеленительных целях. В Южной Индии его высаживают вдоль дорог для создания тени над ними.
Настоящими ценителями деревьев и их плодов являются обезьяны, для которых деревья часто служат и домом, и столовой.
Состав тамаринда (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 239 |
Белки, г | 2,8 |
Жиры, г | 0,6 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 57,4 |
Сахара, г | 57,4 |
Пищевые волокна, г | 5,1 |
Органические кислоты, г | 1,0 |
Зола, г | 2,7 |
Вода, г | 31,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 628 |
Кальций, мг | 74 |
Магний, мг | 92 |
Натрий, мг | 28 |
Фосфор, мг | 113 |
Микроэлементы | |
Железо, мкг | 2,8 |
Цинк, мкг | 100 |
Медь, мкг | 86 |
Селен, мкг | 1,3 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 18 |
Витамин А (РЭ), мкг | 2 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 428 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 152 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 143 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 66 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 3,5 |
Витамин Е (токоферол), мкг | 0,1 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 2,8 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 1,938 |
Холин, мг | 8,6 |
Полезные свойства тамаринда
Тамаринд - очень питательный продукт, ведь его калорийность сопоставима с жирным мясом. И все благодаря исключительно высокому содержанию сахаров - более чем на половину тамаринд состоит из сахара. Но что еще интереснее - тамаринд способствует похудению! Этому есть несколько причин:
- в составе фрукта присутствует гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов, отвечающих за образование жира;
- тамаринд содержит серотонин - гормон, который снижает тревожность и, соответственно, желание заесть стресс.
Не менее примечательно, что тамаринд совершенно не противопоказан при диабете, поскольку содержит вещества, способствующие усвоению сахара без инсулина.
Тамаринд очень богат клетчаткой и другими веществами, которые помогают снизить уровень "вредного" холестерина. Ученые установили, что количество этих веществ даже возрастает после кулинарной обработки плодов. Как минимум их нужно нагреть до температуры +100 оС. Сниженный холестерин - гарантия профилактики и лечения атеросклероза, который является единственной причиной инфарктов и инсультов.
Тамаринд при диарее закрепляет, а при запоре оказывает слабительное действие. Кроме того, он нормализует аппетит, устраняет вздутие живота и кишечные колики, так как оказывает спазмолитическое действие.
Тамаринд также нормализует гормональный фон у женщин, что является залогом здоровья их репродуктивной сферы. Этот фрукт в странах естественного произрастания считается самым сильным афродизиаком.
Тамаринд - превосходный источник калия, который в нашем организме регулирует водно-электролитный баланс и тем самым способствует выведению из организма избытка жидкости. При отеках, гипертонии, стенокардии и тахикардии тамаринд будет лучшим продуктом питания.
В медицинских целях используются не только плоды, но и листья, и кора растения. Так, на Филиппинах принято заваривать чай из листьев тамаринда, который отлично снимает приступы лихорадки при малярии. Вообще, тамаринд очень часто упоминается в Аюрведе как растение, пригодное для лечения чуть ли не всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чаи и настои из коры растения рекомендуется употреблять для предотвращения приступов бронхиальной астмы, для улучшения аппетита и при диарее (обладает вяжущими свойствами). Отвар цветков растения способствует снижению артериального давления при гипертонии. Жареные семена употребляются при дизентерии, а также при заражении нематодами и ленточными червями.
Отваром листьев тамаринда рекомендуется промывать глаза при различных инфекция, прежде всего, при конъюнктивите. Им же можно полоскать горло при ОРВИ и гриппе, поскольку он обладает сильными антисептическими свойствами. Недавно проведенные медицинские исследования подтвердили, что в тамаринде содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета.
Тамаринд - сильный афродизиак для женщин.
Тамаринд можно легко найти в магазинах восточной кухни. В Южной Азии его можно увидеть в магазинах в соленом, сушеном, замороженном, засахаренном виде. Там очень часто можно встретить тамариндо - леденцы и твердые конфеты с характерным вкусом и ароматом.
Противопоказания к употреблению тамаринда
Плоды тамаринда противопоказаны при язве желудка и кишечника, гиперацидном гастрите, заболеваниях пищеварительных желез, в особенности поджелудочной железы.
Избыточное употребление плодов тамаринда может вызвать диарею.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)