Фалса: описание, состав и польза

Фалса

Фалса: описание, полезные свойства и противопоказания

Фалса (лат. Grewia asiatica, Grewia subinaequalis) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее к семейству Миртовые.

Происхождение и распространение фалсы

Растение распространено в диком виде по всей территории Индии и в других странах Юго-Восточной Азии, особенно в горной местности. Там же она широко культивируется. Возле Бомбея в местечке Пенджабе сосредоточены самые большие плантации фалсы для коммерческого выращивания. Несколько десятилетий назад фалсу стали выращивать в Австралии и на Филиппинах.

В странах Северной и Южной Америки также стали предприниматься попытки выращивания этого растения в промышленных масштабах. Однако экономически это не очень выгодно, поскольку плодоношение растения происходит равномерно в течение года.

Биологическое описание фалсы

Это растение представляет собой невысокое дерево, достигающее в высоту 4,5 метров. В тропическом поясе растение вечнозеленое, в субтропиках иногда сбрасывает листья на 4-6 недель.

Листья сердцевидные или овальные, зазубренные, на нижней стороне имеют беловатый расцвет, в длину до 20 сантиметров, в ширину до 16,25 сантиметров.

Фалса хорошо переносит как заморозки, так и засухи. Плодоношеие наступает на 2-3 год жизни растения.

Плоды фалсы

Описание плодов фалсы

Плоды - костянки шаровидной формы, диаметром от 1,25 до 1,6 сантиметров. Недозрелые плоды покрыты багряно-красной кожицей, которое при полном созревании становится темно-фиолетовой (почти черной). Мякоть плода зеленовато-белого цвета, волокнистая, ближе к периферии багрянисто-красная. Внутри содержится два крупных семени. Перезревшие плоды имеют багрянисто-красную мякоть по всему объему плода. Вкус мякоти кисло-сладкий.

Энергетическая ценность плодов составляет 22 ккал/100 г.

Полезные свойства фалсы

Плоды фалсы можно употреблять в свежем виде. Они широко используются также для производства сиропов и безалкогольных напитков, после добавления сахара из него получается очень вкусный шербет и сквош.

Недозрелые плоды используются в медицинских целях как успокоительное, вяжущее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Благодаря высокому содержанию калия и других биологически активных веществ фалса рекомендуется людям с заболеваниями почек для снятия отеков, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и лихорадке.

Вяжущие свойства делают фалсу хорошим средством от диареи и дизентерии.

Отвар коры фалсы способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Листья используются для наложения компрессов при различных высыпаниях и нагноениях.

Противопоказания к употреблению фалсы

Специальных противопоказаний не установлено.

Плоды фалсы содержат вещества, которые могут вызвать аллергические проявления.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Фрукты и ягоды: Сладкая гранадилла - Фейхоа

Страстоцвет язычковый

Слива домашняя

Сладкая

гранадилла

Слива

домашняя

Слива какаду

 

Слива

какаду

Слоновое

яблоко

Сметанное яблоко Сонкойя

Сметанное

яблоко

Сонкойя

Суринамская вишня

Камю камю

Суринамская

вишня

Camu Camu

Safou Тамарилло
Тамаринд фрукт Танжело - экзотический фрукт
Тамаринд Танжело

Фрукт танжерин

Медвежье ушко

Танжерин

Толокнянка

обыкновенная

Польза тыквы обыкновенной

Уньи

Тыква

обыкновенная

Угни
Ягода фалса Фейхоа фрукт
Фалса Фейхоа
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика