Цитрон фрукт

Цитрон: описание, полезные свойства и противопоказания

Цитронцедрат (лат. Citrus medica) представляет собой кустарник или небольшое дерево, принадлежащее к роду Цитрон и к семейству Рутовые (Цитрусовые).

Распространение цитрона

Цитрон возделывается с незапамятных времен в Западной Азии, в Индии (на западе) и в средиземноморском регионе. Вероятно, цитрон  был первой цитрусовой культурой, которая попала в Европу еще в древние времена. В настоящее время он культивируется во многих страна, хотя не имеют большого значения как пищевая культура. Высаживается на небольших площадях.

Биологическое описание цитрона

Цитрон - многолетнее вечнозеленое растение, достигающее 3 метров в высоту. На ветвях в пазухах имеются одиночные колючки длиной от 3 до 5 сантиметров. Листья продолговато-овальной формы, крупные, плотные, имеют короткие крылатые черешки. Молодые листья на растущих побегах имеют пурпурный цвет, "зрелые" листья темно-зеленые. Цветки белые, имеют красноватый оттенок, довольно крупные, могут расти как одиночно, так в соцветиях.

Растение может выдерживать заморозки до −3...−4 °С.

Описание плодов цитрона

Плоды этого растения - самые крупные из всех цитрусовых. В длину они достигают 12-40 сантиметров, в толщину 8-28 сантиметров. По форме они продолговатые, по цвету кожуры похожи на лимон, но некоторые сорта имеют оранжевую кожуру. Сама кожура толстая (до 5 сантиметров).

В мякоти плодов содержится до 5% (от массы) лимонной кислоты. Содержание сахаров - до 2,5% (0,7% -- сахарозы). В кожуре плодов очень много эфирных масел, в состав которой входят дипентен, лимонен, цитраль и т.д.

Циторон плод

Мякоть на вкус суховатая кисло-сладкая или кислая с небольшой горчинкой. В свежем виде ее обычно не употребляют в пищу, но она широко используется в кондитерской промышленности для производства начинок, джемов и как ароматизирующая добавка к варенью из других фруктов и ягод.

Кожура плодов идет на производство эфирного масла, которое применяется в кондитерском производстве, кулинарии, в косметической промышленности. Из нее получают очень вкусные цукаты.

В Японии и Китае выведены экзотические сорта цитрона, которые дают плоды очень интересной формы - «Buddha’s Fingers» ("Пальцы Будды"). Его особенностью является разделение нижней части плода на несколько долей, подобных пальцам, содержащим внутри малое количество мякоти. Эти самые "пальцы-щупальца" не содержат семян.

Пищевая ценность цитрона (на 100 г)

Энергетическая ценность - 34 ккал

Белки - 0,9 г

Жиры - 0,1 г

Углеводы - 3 г

Полезные свойства цитрона

Цитрон выращивали еще в глубокой древности как лекарственное растение. Упоминания о нем встречаются еще в трудах Теофраста (IV век до нашей эры) и Плиния. Его использовали как лекарство при простудах, несварениях, как средство от морской болезни и тошноты, в том числе во время токсикоза. Еще в древние времена цитрон использовался в лечении легочных и кишечных заболеваний, а также как средство от морской болезни и при укусах ядовитых насекомых и даже змей.

В плодах очень много витаминов, минеральных элементов, флавоноидов, эфирного масла и других необходимых нашему организму компонентов.

Кожура плодов употребляется как средство, стимулирующее пищеварение. Она также обладает тонизирующими свойствами, оказывает отхаркивающее действие. В Индии кожуру было принято жевать для избавления от дурного запаха изо рта и при дизентерии. В Западной Африке она нашла применение как средство от ревматизма. Эфирное масло цитрона используется как антисептик и антибиотик, а также применяется в ароматерапии как средство от депрессии и хронической усталости. Оно может использоваться в лечении простудных заболеваний, бронхита, бронхиальной астмы и ангины.

Цитрон усиливает аппетит и укрепляет пищеварение.

Сок цитрона оказывает тонизирующее действие, а также помогает при похмельном синдроме.

Противопоказания к употреблению цитрона

Цитрон противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите и вирусном гепатите, так как растение содержит биологически активные вещества, активизирующие работу органов пищеварения, и органические кислоты, раздражающе действующие на внутренние стенки органов пищеварения.

Фрукты и ягоды: Физалис перуанский - Шелковица белая

Физалис перуанский

Финик

Полезные свойства хурмы

Физалис

перуанский

Финик

Хурма

Опунция индийская Цитрон Фрукт чемпедак

Цабр

Цитрон

Чемпедак

Черешня полезные свойства

Черемуха виргинская

Полезные свойства черемухи

Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Фрукт черимойя Черная сапота Черная смородина полезные свойства

Черимойя

Черная

сапота

Черная

смородина

Черника свойства

Арония черноплодная

Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая

Чулюпа

Чупа-чупа

Шелковица

белая

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика