Черешня, Вишня птичья (лат. Prunus avium) представляет собой дерево, принадлежащее к семейству Розовые.
Происхождение и распространение черешни
В диком виде до сих пор встречается на юге России, в том числе на Кавказе, в лесах на юге Украины, в том числе в Крыму, на юге Европы, в Северной Африке и на на Ближнем Востоке, Западной Азии.
Биологическое описание черешни
Черешня - листопадное древесное растение высотой обычно не более 10 метров, однако существуют экземпляры высотой более 30 метров (например, в лесах на юге Украины). Она - самая древняя форма вишни и вообще одно из самых древних фруктовых растений, которые окультурил человек. Ее возделывали уже около 8000 лет назад, причем не только по месту естественного происхождения, но даже в таких на территории таких северных стран, как Дания и Швейцария. Свое название черешня получила от европейского корня. Так, на латинском языке плод называется cerasi, на английском, как и вишня - cherry.
Черешня быстро растет, особенно в молодом возрасте. Крона дерева по форме яйцевидная, но в зависимости от условий произрастания она может быть конусообразной, яйцевидной. а еще чаще крона неправильная. У молодого дерева кора коричневая с красноватым ил серебристым оттенком, имеет многочисленные полосы. Листья по форме удлиненно-яйцевидные, обратно-яйцевидные либо эллиптические, заостренные, пильчатые, немного морщинистые.
Цветки двуполые, белые, собраны в зонтичные соцветия, появляются раньше листвы. Цветение происходит в апреле-мае.
Растение размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Черешня не самоопыляемое растение, поэтому требуется близкая посадка как минимум 2-3 деревьев. Максимальное плодоношение длится около 15 лет.
Плохо растет в местах с высоким расположением грунтовых вод, а также на кислых почвах.
Описание черешни
Плоды черешни - костянки, имеющие сочный и мясистый околоплодник. По форме костянки шаровидные, овальные или сердцевидные. Их цвет может быть самым различным: бледно-желтого (почти белого) до темно-красного (почти черного) со всевозможной промежуточной цветовой гаммой. Диаметр культурных плодов около 2 сантиметров, диких - мельче. Внутри мякоти содержится одна твердая косточка. Созревает черешня в конце мая - начале июня.
Черешню и вишню часто путают. Чем же они отличаются друг от друга? Отличия как внешние, по плодам и дереву, так и по применению:
- Черешня намного слаще и мясистее вишни. В ней меньше сока, чем в вишне.
- Вишня от алого до бордово-коричневого цвета (в зависимости от сорта и степени зрелости), а черешня от желтого до красного.
- Черешня как растение - это всегда дерево, вишня же в зависимости сорта может быть и деревом, и кустарником. У черешни более светлая кора, а ветви начинаются выше от земли. Вишневые листья немеого крупнее черешневых.
- Черешня - жительница более южных регионов, при сильных морозах она вымерзает. Вишня же может расти вплоть до Полярного круга.
- Вкусовые качества вишни явно уступают черешне. Поэтому вишню чаще всего перерабатывают на варенье, джемы, соки, компоты и т.п. Черешня же превосходна в свежем виде, а вот варенье из нее не очень (оно не такое ароматное, как у вишни, к тому же ему не хватает кислинки).
Состав черешни (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 52 |
Белки, г | 1,1 |
Жиры, г, в т.ч.: | 0,4 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 10,6 |
Сахара, г | 10,5 |
Крахмал, г | 0,1 |
Пищевые волокна, г | 1,1 |
Органические кислоты, г | 0,6 |
Зола, г | 0,5 |
Вода, г | 85,7 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 233 |
Кальций, мг | 33 |
Магний, мг | 24 |
Натрий, мг | 13 |
Фосфор, мг | 28 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,8 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 150 |
Витамин А (РЭ), мкг, мкг | 25 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 10 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 10 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 15 |
Витамин Е (токоферол), мкг | 0,3 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,5 |
Полезные свойства черешни
Калорийность мякоти плодов черешни 52 ккал/100 г, то есть по-настоящему диетический продукт питания.
В ней содержатся витамины А, В1, В2, С, Е; минеральные элементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, йод. Много в ней сахаров (фруктозы и глюкозы), органических кислот, пектиновых веществ, антоцианов.
Черешня не только вкусный фрукт, но еще и лекарственное растение. Она особенно показана при следующих заболеваниях:
- Гипертония. Черешня содержит много калия, а это означает, что она способствует снижению артериального давления. Механизм воздействия достаточно сложен: участвуя в водно-электролитном балансе наряду с натрием, калий "работает" на выведение жидкости из организма, а натрий жидкость задерживает. Причем современный человек из-за злоупотребления поваренной солью обычно имеет избыток натрия, то есть жидкости в его организме задерживается больше, чем необходимо. При поступлении в организм калия жидкости становится меньше, тем самым облегчается работа сердца, а вместе с этим падает артериальное давление. Это свойство черешни проявляется в мочегонном эффекте, что также с положительной стороны сказывается на работе почек. Следует знать, что чем темнее черешня, тем больше в ней калия. Не нужно бояться его переизбытка, так как наш организм очень хорошо умеет регулировать поступление калия с пищей.
- Заболевания почек и печени. Черешня очень полезна для этих органов из-за высокого содержания фосфора. В черешне фосфор представлен в том числе в форме фосфолипидов, которые помогают укрепить и восстановить поврежденные токсинами (алкоголем, лекарствами, курением, консервантами и т.д.) стенки клеток печени.
- Ревматизм, подагра, артрит. Всего лишь один стакан черешни может уменьшить боли при этих заболеваниях. Но одним стаканом ограничиваться не стоит, нужно съедать по стакану каждый день, а еще лучше ежедневно выпивать по полстакана черешневого сока за один раз либо по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Анемия (малокровие). В черешне много железа и других минеральных элементов, стимулирующих кроветворение.
- Заболевания кишечника (спастические колиты, атония, запоры) и других органов пищеварения. Причем пользу приносят как свежие ягоды, так и компоты из них.
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что черешня содержит много органических кислот, в целом реакция черешни щелочная. Более того, она содержит вещества, обладающие противовоспалительным действием, поэтому показана при упомянутых заболеваниях.
- Неврозы, стресс, бессонница. Магний, которого в черешне в избытке, помогает справиться и с этими недугами.
Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления компотов, вина, варенья, джема, сока.
Черешня - один из самых лучших медоносов, который дает пчелам не только нектар, но и клей-прополис, и пыльцу-обножку. С одного гектара черешневого сада пчелы могут собрать до 1 килограмма меда.
Противопоказания к употреблению черешни
Черешня противопоказана при нарушении проходимости кишечника, а также при сахарном диабете.
Не рекомендуется за один раз употреблять более 300 г черешни, а также есть ее сразу после еды, так как это может привести к вздутию живота.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)