Хурма черная

Черная сапота: описание, полезные свойства и противопоказания

Чёрная сапота, Хурма черная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко (лат. Diospyros digyna) - это древесное плодовое растение из рода Хурма, принадлежащего к семейству Эбеновые. Растение имеет большое количество названий на самых различных языках. Самый близкий родственник всем известной Хурмы кавказской (обыкновенной).

Распространение черной сапоты

Черная сапота происходит из низменностей Гватемалы и Южной Мексики. Культивируется как по месту происхождения, так и в Бразилии, на Антильских и Гавайских островах, на Филиппинах и Маврикии.

Биологическое описание черной сапоты

Дерево медленнорастущее вечнозеленое с очень красивой кроной. В высоту достигает порой 25 метров, имеет черную кору, эллиптические продолговато-ланцетные глянцевые кожистые листья, которые заострены на кончике, длиной от 10 до 30 сантиметров.

Цветки белые, диаметром 1-1,6 сантиметра, с чашечкой зеленого цвета, имеются слабый аромат Гардении.

Описание плодов черной сапоты

Плод шаровидной формы. Пока он незрелый, его цвет ярко-зеленый, блестящий. По мере созревания плода он становится сначала коричнево-зеленым, а затем грязно-зеленым. 

Диаметр плода от 5 до 12,5 сантиметров. Имеет волнистую чашечку диаметром 4-5 сантиметров, которая прикрывает его сверху.

Польза черной сапотыВнутри плода содержится черно-бурого, иногда черного цвета глянцевая мякоть (отсюда и одно из названий - "хурма черная"). По консистенции она желеобразная, на вкус сладкая, имеет слабый приятный запах. Внутри мякоти заключено от 1 до 10 плоских коричневых семени, длиной 2-2,5 сантиметра. Изредка встречаются полностью бессеменные плоды.

Вид, скажем так, непрезентабельный. Созревший плод со стороны похож на гнилое яблоко, которое неприятно даже брать в руки. Но это тот самый случай, когда первое впечатление обманчиво. Стоит только один раз вкусить плод черной сапоты, чтобы он полюбился на всю оставшуюся жизнь.

Мякоть созревших плодов принято употреблять в свежем виде. Она очень нежная, а ее вкус чем-то напоминает шоколадный пудинг. Ее также используют как начинку для пирогов, как наполнитель для кондитерских изделий, она добавляется в мороженое и коктейли, а также сбраживается в алкогольные напитки.

Пищевая ценность черной сапоты (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 134
  Белки, г 2,12
  Жиры, г 0,6
  Углеводы, г 31,16
  Пищевые волокна, г   2,6
  Зола, г 1,1
  Вода, г  62,43 
Макроэлементы
  Калий, мг  344 
  Кальций, мг   39
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 28
Микроэлементы
  Железо, мг    1,0 
Витамины
  Витамин А (РЭ), мкг 21
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг    1,8 
 

Полезные свойства черной сапоты

Черная сапота очень полезна. Хотя калорийность мякоти ее плодов не превышает 140 ккал/100 г, она - очень питательный продукт питания, поскольку содержит много сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В2, В3 (РР), особенно много витамина С (аскорбиновой кислоты). Богата она и кальцием, фосфором и железом.

Поэтому данный фрукт является хорошим общеукрепляющим средством, рекомендуется для лечения и профилактики респираторно-вирусных заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также как средство для снижения лишнего веса. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению костей и зубов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Поскольку хурма черная содержит очень много калия, она окажется весьма полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, отеках сердечного происхождения, водянке и т.д. К тому же калий благоприятно сказывается на работе нервной системы, поскольку он оказывает тормозящее влияние на ЦНС, являясь в этом отношении антагонистом натрия.

Из листьев черной сапоты можно приготовить отвар, который используется в качестве вяжущего, закрепляющего и жаропонижающего средства.

Измельченная кора и листья используются также для приготовления припарок от стригущего лишая, проказы и некоторых других заболеваний кожи.

Противопоказания к употреблению черной сапоты

Черная сапота содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Фрукт противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахаров.

Фрукты и ягоды: Физалис перуанский - Шелковица белая

Физалис перуанский

Финик

Полезные свойства хурмы

Физалис

перуанский

Финик

Хурма

Опунция индийская Цитрон Фрукт чемпедак

Цабр

Цитрон

Чемпедак

Черешня полезные свойства

Черемуха виргинская

Полезные свойства черемухи

Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Фрукт черимойя Черная сапота Черная смородина полезные свойства

Черимойя

Черная

сапота

Черная

смородина

Черника свойства

Арония черноплодная

Обезьянье яблоко

Черника

обыкновенная

Черноплодная

рябина

Чилибуха

колючая

Чулюпа Чупа-чупа Шелковица белая

Чулюпа

Чупа-чупа

Шелковица

белая

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика