Черная сапота: описание, полезные свойства и противопоказания
Чёрная сапота, Хурма черная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко (лат. Diospyros digyna) - это древесное плодовое растение из рода Хурма, принадлежащего к семейству Эбеновые. Растение имеет большое количество названий на самых различных языках. Самый близкий родственник всем известной Хурмы кавказской (обыкновенной).
Распространение черной сапоты
Черная сапота происходит из низменностей Гватемалы и Южной Мексики. Культивируется как по месту происхождения, так и в Бразилии, на Антильских и Гавайских островах, на Филиппинах и Маврикии.
Биологическое описание черной сапоты
Дерево медленнорастущее вечнозеленое с очень красивой кроной. В высоту достигает порой 25 метров, имеет черную кору, эллиптические продолговато-ланцетные глянцевые кожистые листья, которые заострены на кончике, длиной от 10 до 30 сантиметров.
Цветки белые, диаметром 1-1,6 сантиметра, с чашечкой зеленого цвета, имеются слабый аромат Гардении.
Описание плодов черной сапоты
Плод шаровидной формы. Пока он незрелый, его цвет ярко-зеленый, блестящий. По мере созревания плода он становится сначала коричнево-зеленым, а затем грязно-зеленым.
Диаметр плода от 5 до 12,5 сантиметров. Имеет волнистую чашечку диаметром 4-5 сантиметров, которая прикрывает его сверху.
Внутри плода содержится черно-бурого, иногда черного цвета глянцевая мякоть (отсюда и одно из названий - "хурма черная"). По консистенции она желеобразная, на вкус сладкая, имеет слабый приятный запах. Внутри мякоти заключено от 1 до 10 плоских коричневых семени, длиной 2-2,5 сантиметра. Изредка встречаются полностью бессеменные плоды.
Вид, скажем так, непрезентабельный. Созревший плод со стороны похож на гнилое яблоко, которое неприятно даже брать в руки. Но это тот самый случай, когда первое впечатление обманчиво. Стоит только один раз вкусить плод черной сапоты, чтобы он полюбился на всю оставшуюся жизнь.
Мякоть созревших плодов принято употреблять в свежем виде. Она очень нежная, а ее вкус чем-то напоминает шоколадный пудинг. Ее также используют как начинку для пирогов, как наполнитель для кондитерских изделий, она добавляется в мороженое и коктейли, а также сбраживается в алкогольные напитки.
Состав черной сапоты (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 134 |
Белки, г | 2,12 |
Жиры, г | 0,6 |
Углеводы, г | 31,16 |
Пищевые волокна, г | 2,6 |
Зола, г | 1,1 |
Вода, г | 62,43 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 344 |
Кальций, мг | 39 |
Магний, мг | 30 |
Натрий, мг | 10 |
Фосфор, мг | 28 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,0 |
Витамины | |
Витамин А (РЭ), мкг | 21 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 10 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 20 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 20 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 1,8 |
Полезные свойства черной сапоты
Черная сапота очень полезна. Хотя калорийность мякоти ее плодов не превышает 140 ккал/100 г, она - очень питательный продукт питания, поскольку содержит много сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В2, В3 (РР), особенно много витамина С (аскорбиновой кислоты). Богата она и кальцием, фосфором и железом.
Поэтому данный фрукт является хорошим общеукрепляющим средством, рекомендуется для лечения и профилактики респираторно-вирусных заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также как средство для снижения лишнего веса. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению костей и зубов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.
Поскольку хурма черная содержит очень много калия, она окажется весьма полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, отеках сердечного происхождения, водянке и т.д. К тому же калий благоприятно сказывается на работе нервной системы, поскольку он оказывает тормозящее влияние на ЦНС, являясь в этом отношении антагонистом натрия.
Из листьев черной сапоты можно приготовить отвар, который используется в качестве вяжущего, закрепляющего и жаропонижающего средства.
Измельченная кора и листья используются также для приготовления припарок от стригущего лишая, проказы и некоторых других заболеваний кожи.
Противопоказания к употреблению черной сапоты
Черная сапота содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Фрукт противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахаров.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)