Черная сапота (хурма черная)

Хурма черная

Черная сапота: описание, полезные свойства и противопоказания

Чёрная сапота, Хурма черная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко (лат. Diospyros digyna) - это древесное плодовое растение из рода Хурма, принадлежащего к семейству Эбеновые. Растение имеет большое количество названий на самых различных языках. Самый близкий родственник всем известной Хурмы кавказской (обыкновенной).

Распространение черной сапоты

Черная сапота происходит из низменностей Гватемалы и Южной Мексики. Культивируется как по месту происхождения, так и в Бразилии, на Антильских и Гавайских островах, на Филиппинах и Маврикии.

Биологическое описание черной сапоты

Дерево медленнорастущее вечнозеленое с очень красивой кроной. В высоту достигает порой 25 метров, имеет черную кору, эллиптические продолговато-ланцетные глянцевые кожистые листья, которые заострены на кончике, длиной от 10 до 30 сантиметров.

Цветки белые, диаметром 1-1,6 сантиметра, с чашечкой зеленого цвета, имеются слабый аромат Гардении.

Описание плодов черной сапоты

Плод шаровидной формы. Пока он незрелый, его цвет ярко-зеленый, блестящий. По мере созревания плода он становится сначала коричнево-зеленым, а затем грязно-зеленым. 

Диаметр плода от 5 до 12,5 сантиметров. Имеет волнистую чашечку диаметром 4-5 сантиметров, которая прикрывает его сверху.

Польза черной сапотыВнутри плода содержится черно-бурого, иногда черного цвета глянцевая мякоть (отсюда и одно из названий - "хурма черная"). По консистенции она желеобразная, на вкус сладкая, имеет слабый приятный запах. Внутри мякоти заключено от 1 до 10 плоских коричневых семени, длиной 2-2,5 сантиметра. Изредка встречаются полностью бессеменные плоды.

Вид, скажем так, непрезентабельный. Созревший плод со стороны похож на гнилое яблоко, которое неприятно даже брать в руки. Но это тот самый случай, когда первое впечатление обманчиво. Стоит только один раз вкусить плод черной сапоты, чтобы он полюбился на всю оставшуюся жизнь.

Мякоть созревших плодов принято употреблять в свежем виде. Она очень нежная, а ее вкус чем-то напоминает шоколадный пудинг. Ее также используют как начинку для пирогов, как наполнитель для кондитерских изделий, она добавляется в мороженое и коктейли, а также сбраживается в алкогольные напитки.

Состав черной сапоты (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 134
Белки, г 2,12
Жиры, г 0,6
Углеводы, г 31,16
Пищевые волокна, г   2,6
Зола, г 1,1
Вода, г  62,43 
Макроэлементы  
Калий, мг  344 
Кальций, мг 39
Магний, мг 30
Натрий, мг 10
Фосфор, мг 28
Микроэлементы  
Железо, мг    1,0 
Витамины  
Витамин А (РЭ), мкг 21
Витамин В1 (тиамин), мкг 10
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
Витамин РР (никотиновая кислота), мг    1,8 

Полезные свойства черной сапоты

Черная сапота очень полезна. Хотя калорийность мякоти ее плодов не превышает 140 ккал/100 г, она - очень питательный продукт питания, поскольку содержит много сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В2, В(РР), особенно много витамина С (аскорбиновой кислоты). Богата она и кальцием, фосфором и железом.

Поэтому данный фрукт является хорошим общеукрепляющим средством, рекомендуется для лечения и профилактики респираторно-вирусных заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также как средство для снижения лишнего веса. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению костей и зубов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Поскольку хурма черная содержит очень много калия, она окажется весьма полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, отеках сердечного происхождения, водянке и т.д. К тому же калий благоприятно сказывается на работе нервной системы, поскольку он оказывает тормозящее влияние на ЦНС, являясь в этом отношении антагонистом натрия.

Из листьев черной сапоты можно приготовить отвар, который используется в качестве вяжущего, закрепляющего и жаропонижающего средства.

Измельченная кора и листья используются также для приготовления припарок от стригущего лишая, проказы и некоторых других заболеваний кожи.

Черная сапота фото

Противопоказания к употреблению черной сапоты

Черная сапота содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Фрукт противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахаров.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика