Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Фрукты и ягоды
  • Эмблик (филлантус эмблика): описание, состав и польза
Эмблик фрукт

Эмблик (филлантус эмблика): описание, состав и польза

Эмблик (лат. Emblica officinalis, syn. Phyllanthus emblica) - это плодовое дерево, принадлежащее к роду Филлантус и к семейству Филлантовые. Растение имеет множество других названий, таких как Амла, Амалаки, Миробалан серый, Индийский крыжовник, Филлантус эмблика.

Происхождение и распространение эмблика

Родиной растения являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время широко культивируется в Бангладеше, Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии, Пакистане, Таиланде и Южном Китае.

Биологическое описание эмблика

Польза эмблика

Представляет собой полулистопадное дерево, которое достигает в высоту 18-30 метров. Имеет гладкую серо-коричневую кору и очень маленькие продолговатые листья длиной всего 1,25-2 сантиметра, шириной 3 миллиметра.

Плод филлантус эмблика

Плод шарообразной формы, по цвету зеленовато-желтый. Диаметр плода от 2,5 до 3,2 сантиметра. Внутри него содержится сочная хрустящая мякоть, включающая шесть маленьких семян. На вкус плоды эмблика кислые и немного вяжущие.

Состав филлантус эмблика (на 100 г)

Энергетическая ценность - 45 ккал

Белки - 0,7 г

Жиры - 0,2 г

Углеводы - 9,1 г

Полезные свойства филлантус эмблика

Плоды обладают диуретическим (мочегонным) действием и являются мягким слабительным. Для усиления мочегонного действия филантус эмблика его сок следует смешать с изюмом и медом. Они благотворно влияют на все органы желудочно-кишечного тракта. Сок из плодов, смешанный с молоком, - отличное тонизирующее средство.

Последние химические исследования показали наличие в филлантус эмблика большого количества витамина С. Этот витамин является основным антиоксидантом в нашем организме, так как обеспечивает окислительно-восстановительный баланс во внутренних средах на клеточном уровне. К тому же аскорбиновая кислота способствует выработке антител, усвоению железа, лечению цинги.

В плодах также много железа. Этот минеральный элемент является самым главным компонентом гемоглобина - белка, являющегося переносчиком кислорода в организме.

Основные полезные свойства эмблика такие:

  • стимуляция кроветворения (синтеза эритропоэтина и гемоглобина). Поэтому плоды очень полезны при малокровии;
  • укрепление костей, зубов;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • стимулирование выработки инсулина и нормализация уровня сахара в крови. Эмблик полезен при сахарном диабете II типа (инсулинозависимом);
  • снижение артериального давления (компоненты плода обладают гипотензивным действием);
  • в эмблике очень много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и тем самым не дают стареть организму;
  • укрепление зрения, профилактика катаракты (опять же, за счет высокой концентрации антиоксидантов);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • лечение заболеваний печени, селезенки, сердца, легких;
  • эмблик обладает противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами;
  • компоненты плодов оказывают противовоспалительное действие.

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в различные десертные блюда и варить из них варенье. Калорийность плодов настолько низкая, что они не отложатся лишними килограммами на талии человека.

Эмблик иногда упоминается в аюрведической медицинской литературе, в частности при описании аюрведического лекарственного средства "чаванпраш" и некоторых других лекарственных средств, используемых для укрепления и очищения волос и лечения функциональных расстройств зрения.

Лекарственные свойства имеет также кора (вяжущее средство) и цветы (слабительное) растения.

Из семян делают настойку, применяемую при лечении инфекционных заболеваний глаз, например, конъюнктивита. Еще их толкут в порошок, получившуюся масса смешивают с красным сандаловым деревом, и употреблять как противорвотное средство, а также при морской болезни. Растолченные семена также смешивают с растительным или сливочным маслом, полученной массой лечат чесотку, нанося ее по всему телу.

В последние годы эмблик начинает пользоваться все большим спросом на мировом рынке. Некоторые крупные компании создают большие плантации этого растения, рассчитывая получить огромную прибыль. Эти ожидания могут сбыться, поскольку последние клинические испытания показывают большие перспективы для коммерческого выращивания этого необычного растения. Не случайно интернет-магазины стали все чаще его предлагать.

Противопоказания к употреблению филлантус эмблика

Некоторые компоненты филлантус эмблика могут вызвать аллергическую реакцию. Следовательно, необходимо ориентироваться на индивидуальную непереносимость.

Фрукт экзотический, поэтому при знакомстве с ним своего желудка следует ограничиться 100 г.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 03 июля 2013 Просмотров: 11433
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика