Гриб-баран: описание, приготовление, состав, польза и вред
Научное название этого гриба Гри́фола курчавая (лат. Grifola frondosa). Хотя название "гриб-баран" в народе не единственное. Его еще называют мейтаке, маитаке (после два названия имеют японское происхождение), трутовиком густоватым, трутовиком густолиственным, бараньей головой и даже танцующим грибом.
Принадлежит он к семейству Фомитопсисовые.
Содержание:
Описание гриба-барана
Гриб-баран - крупный гриб. Его плодовые тела могут достигать 80 см в диаметре и весить до 10 кг. Особенностью гриба является то, что его плодовое тело состоит из множества небольших шляпок (диаметром 0,5-10 см). Шляпки эти плоские, тонкие, полукруглые или лопатообразные, сидят на ветвящихся ножках, уходящих книзу в общее основание. Шляпки гриба имеют мясистую консистенцию, радиально-морщинистую шероховатую поверхность и неровный край. Цвет шляпок от серовато-бурого до желтовато-серого.
Интересная информация
Самым древним упоминанием этого гриба считается трактат китайской медицины, датированный XII веком до н.э. Там описываются его способности лечить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Латинское название этого гриба восходит к мифическому существу "грифон" - полуорлу и полульву.
Японское название "мейтаке" означает "танцующий гриб", поскольку по своей форме этот гриб напоминает траекторию движения танцующей нимфы.
Где можно найти гриб-баран?
Встретить гриб-баран можно в широколиственных лесах возле старых дубов, иногда возле кленов, буков и каштанов.
Собирают его с середины лета до середины осени. Однако плодоношение не ежегодное.
Растет гриб-баран очень быстро. В ослабленных деревьях вызывает белую гниль.
Гриб-баран в кулинарии
Этот гриб съедобен и совершенно безопасен для человека. Однако из-за его редкости в природе о его кулинарных качествах известно немногим людям. Поэтому, даже обнаружив такой гриб в лесу, многие люди его не берут, так как не знают, что с ним делать.
Гриб-баран имеет очень приятный вкус и ярко выраженный грибной аромат. Причем, чем моложе этот гриб, тем он вкуснее, а старые потемневшие экземпляры вообще не обладают никаким вкусом, поэтому их лучше не брать.
Перед употреблением гриб-баран нуждается в термической обработке, в сыром виде во избежание расстройства пищеварения есть их не рекомендуется.
На основе гриба-барана можно варить грибные супы, делать грибные соусы. Его можно также просто отварить и обжарить. Причем сушеный гриб-баран также используют для приготовления супов и соусов, а если сушеный гриб растереть в порошок, то им можно посыпать как пикантной приправой мясо, рыбу, салат или любое другое блюдо. Из этого гриба получается превосходная начинка для пирогов и пиццы.
Как приготовить гриб-баран
Перед готовкой грифолу курчавую нужно тщательно промыть холодной водой, затем нарезать. Дальнейшие действия будут зависеть от того, что вы собираетесь из этого гриба делать.
- Тушеные грибы. На раскаленную сковороду наливают растительное масло, выкладывают грибы, добавляют репчатый лук, соль и накрывают крышкой. Держат под крышкой 15 минут. Затем в эти грибы можно добавить заранее отваренный нарезанный картофель, морковь и приправы (черный молотый перец, лавровый лист, чеснок). После этого грибы еще тушат 15 минут.
- Жареные грибы. Перед зажаркой грибы следует отварить в воде в течение 50 минут. Отваренные грибы выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом и солят. Добавляют лук, морковь, специи. Жарят без крышки на сильном огне до образования зажаристой корочки, периодически переворачивая. Перед подачей на стол грибы перемешивают со сметаной. Лучшим гарниром к жареному грибу-барану служит жареный картофель.
- Грибной суп. Грибы кладут в подсоленную воду из расчета 0,5 кг грибов на 2-литровую кастрюлю. После закипания варят 20 минут. В отваренные грибы добавляют картофель и крупу (перловку, рис или ячневую) и варят до готовности всех ингредиентов. В конце заправляют обжаренным луком с морковью. Перед употреблением в тарелку добавляют сметану.
Состав гриба-барана (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 31 |
Белки, г | 1,94 |
Жиры | 0,19 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 7,0 |
Пищевые волокна, г | 2,7 |
Вода, г | 90,4 |
Зола, г | 0,53 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 204 |
Кальций, мг | 1 |
Магний, мг | 10 |
Натрий, мг | 1 |
Фосфор, мг | 74 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,3 |
Марганец, мкг | 60 |
Медь, мкг | 250 |
Цинк, мг | 0,75 |
Селен, мкг | 2,2 |
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 150 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 240 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 270 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 60 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 21 |
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг | 0,04 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 2,1 |
Витамин D (кальциферол), мкг | 0,281 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,01 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 6,59 |
Полезные свойства гриба-барана
Гриб-баран обладает большим количеством полезных свойств, а именно:
- в этих грибах содержатся вещества, которые обладают мощным антибактериальным действием. В древние времена порошком и отварами из этих грибов лечили даже туберкулез;
- грибы содержат большое количество витаминов и минеральных элементов;
- в составе гриба-барана большое количество белка, сбалансированного по аминокислотному составу;
- входящие в состав гриба-барана вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют нормализации уровня холестерина в крови;
- гриб-баран помогает избавиться от нервно-психического напряжения, мигреней, синдрома хронической усталости, в целом укрепляет нервную систему;
- препараты из гриба бараньей головы помогают ослабить симптомы радио- и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний (сильные боли, тошноту, выпадение волос);
- известны случаи, когда постоянное употребление в пищу гриба-барана предотвращало распространение онкологических метастаз по организму человека;
- гриб-баран рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом;
- данный гриб обладает мощным противовирусным действием и даже может применяться в лечении таких заболеваний, как гепатиты В и С, оспа;
- гриб-баран считается сильным гепатопротектором, так как способствует восстановлению клеток печени;
- не обошли своим вниманием этот гриб также косметологи, которые используют его для очищения пор, придания коже лица упругости и эластичности, для избавления от сального блеска.
Вред и противопоказания к употреблению гриба-барана
Как уже было сказано, гриб-баран совершенно безопасен для человека. Однако следует помнить, что все хорошо в меру.
Клеточные стенки грибов состоят из хитина, который с трудом подвергается воздействию пищеварительными ферментами человека, практически не усваивается организмом и поэтому при употреблении в больших количествах может привести к расстройству пищеварения. По этой причине грибы не рекомендуется давать детям дошкольного возраста.
Собирать грибы можно только в экологически чистых местах, и ни в коем случае не в черте города, возле промышленных комбинатов, ближе чем в 100 м от автомобильных трасс.