Груздь белый (настоящий). Фото, где растут грузди, описание

Фото и описание грузди

Груздь белый, груздь настоящий

Латинское название этого гриба Lactarius resimus.

Очень известный съедобный гриб, принадлежащий к большому роду Млечник и семейству Сыроежковые.

Ближайший родственник волнушек и белянок. Родными братьями белого груздя считаются сухой желтый и черный грузди, а также подгруздок белый.

Считается грибом первой (высшей) категории.

Описание белого груздя

Жители лесных районов не перепутают груздь ни с одним другим грибом.

Он отличается большой шляпкой (диаметром до 20 см), имеющей своеобразную форму. У молодых грибков шляпка плоско-выпуклая, по мере роста она становится воронковидной. Поверхность шляпки имеет концентрические зоны, на ощупь склизкая. Край шляпки завернут внутрь, опушен.

Другими отличительными признаками белого груздя являются плотная консистенция, молочно-белый или слегка желтоватый цвет.

На срезе белого груздя выделяется млечный сок. Он очень едкий на вкус и при попадании в глаза вызывает жжение. В отличие от других видов груздей сок этого гриба не темнеет на воздухе.

Где растут грузди

Данный гриб встречается почти повсеместно в лесной и лесостепной зонах. В России он растет на Севере, в Верхнем и Среднем Поволжье, в Западной Сибири и на Урале.

Сезон груздя - июль-сентябрь.

Груздь - вожделенный объект тихой охоты. Отыскать это гриб сложно, он очень хорошо прячется.

Искать его нужно в лиственных и смешанных лесах (березовых, елово-березовых и сосново-березовых).

Растет он группами. Поэтому опытный грибник знает, что если ему попался груздь, нужно брать в руки длинную палочку и начать ворошить лесную подстилку рядом с найденным грибом. Обычно в радиусе 5-7 метров встречаются еще несколько груздей.

Фото груздя

Как солить грузди

Засолка - лучший способ заготовки груздя. Соленые грузди с давних пор считались на Руси деликатесом. Они очень сочны, мясисты, приятно пахнут и красиво выглядят.

Солить грузди можно как отдельно от других грибов, так и в сочетании с ними. Лучшей компанией для засолки считаются волнушки и рыжики.

Самым простым рецептом соления груздей является следующий:

1. После того, как грибы принесли домой, их нужно очистить от лишнего мусора (прилипших листьев, иголок, травы и пр.). Чистить "до блеска" грузди не надо. После замачивания мелкая грязь отлипнет сама.

2. Ножки обрезать под самое основание шляпки. Ножки груздя обладают низкими вкусовыми характеристиками и позволят плотно уложить грибы в банки. Последнее очень важно.

3. Грибы замачивают. Например, в эмалированном ведре. Полное ведро груздей заливают водой до тех пор, пока вся грибная масса не начнет подниматься вверх. Затем грибы пригнетают. Вопреки распространенному мнению замачивание груздей не должно длиться более 2 суток, иначе из грибов уйдет весь вкус. Каждые 12 часов воду меняют. После первой-второй воды грибы окончательно очищают от грязи (к тому времени она будет очень легко сходить).

4. Сама засолка такова.

  • Берут тщательно вымытые стеклянные банки, изнутри их протирают тампоном, смоченным в водке или спирте.
  • Мелкими пластинками нарезают чеснок из расчета 2 средних размеров зубчика на литровую банку.
  • Сначала дно банки "солят": одну столовую ложку соли равномерно распределяют по дну. Затем начинают укладывать грузди. Расход соли: 30-40 г на литровую банку.
  • Каждый 2-3-сантиметровый слой грибов пересыпают небольшим количеством соли и пластинками чеснока.
  • Дойдя до верху банки, делают протыкивания ножом между грибами и стенкой банки (чтобы выпустить воздух). Как правило, после такой процедуры грибы немного оседают и можно добавить еще 2-3 грибочка.
  • Сверху кладут белую ситцевую тряпочку, смоченную в водке. Это нужно сделать для того, чтобы верхний слой грибов не заплесневел и не почернел.
  • Банку закрывают пластмассовой крышкой и убирают в темное прохладное место (можно в погреб) на 40-50 дней.

Дополнительные советы по засолке груздей

1. Чем больше грибов, тем крупнее тару нужно брать. Если грибы расфасовать по мелким банкам, значительная часть груздей (верхний слой) придется выкинуть. Дело в том, что верхний слой груздей при длительном хранении чернеет и плесневеет. Всегда. Перед подачей на стол его нужно снимать и выкидывать. Почерневшие и заплесневевшие грибы - яд!

2. Многое хозяйки думают, что поскольку грузди - грибы плотные, замачивать их нужно надолго. Встречаются советы мочить грибы 3-5 дней. Скажу честно, что я бы такие грибы есть не стал. В них нет ничего, кроме трухи. Как уже было сказано выше, двух суток замачивания достаточно.

3. При засолке не надо засыпать грибы огромным количество специй и пряностей. Позвольте грибам показать свой естественный вкус.

Польза груздей

Вопрос о пользе соленых грибов является весьма спорным. С одной стороны, содержащая в нем соль может причинить вред здоровью, с другой, химический состав грибов уникален.

1. В грузде достаточно много витаминов группы В, поэтому он полезен при заболеваниях нервной системы.

2. Употребление груздей способствует повышению иммунитета.

3. Употребление соленых грибов показано при почечнокаменной и мочекаменной болезнях.

4. Грибы имеют низкую калорийность (16 ккал на 100 г) и могут входить в состав диет для похудения.

Вред груздей

1. Нельзя употреблять соленые грибы людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно желудка и кишечника. Грибы тяжело усваиваются человеческим организмом, поскольку их клеточная стенка состоит из хитина, который почти не подвержен разрушению ферментными системами человека. Не стоит употреблять за один прием пищи более 250 г соленых грибов.

2. Употребление соленых груздей в больших количествах приводит к отекам. Поэтому при заболеваниях сердца и почек их можно есть только в небольших количествах (50-100 г на прием).

3. Категорически нельзя употреблять в пищу просроченные (более 1 года) и испорченные соленые грибы. Очень высок риск заболевания ботулизмом - смертельно опасным недугом.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика