Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Грибы
  • Подберезовик гриб: фото, описание, состав, приготовление
Гриб обабок

Подберезовик гриб: фото, описание, состав, приготовление

Гриб подберезовик: описание, распространение, как готовить, польза и вред

Поберезовик известен, пожалуй, каждому, кто хотя бы раз в грибную пору ходил в лес. Его полное название "подберезовик обыкновенный" (лат. Leccinum scabrum). В народе его еще называют просто березовик, колосовик, обабок, подобабок, черноголовик и даже бабка. Таксономически он принадлежит к огромному семейству Болетовые.

Содержание:

  1. Описание
  2. Как выглядит подберезовик
  3. Распространение обабков
  4. Использование в кулинарии
  5. Как приготовить подберезовики
  6. Состав
  7. Польза подберезовиков
  8. Вред подберезовиков

Описание

Поберезовики иногда внешне выглядят настолько по-разному, что несведущие люди могут посчитать их разными видами грибов. Это зависит от условий произрастания, в том числе влажности почвы, возраста самого гриба, и т.д. Поэтому описывать подберезовика словами - дело неблагодарное, лучше показать фото.

Впрочем, даже ученые еще до конца не определились с тем, чего у подберезовиков много - видов или форм.

По одной из самых распространенных точек зрения, как минимум насчитывается 9 видов подберезовиков. "Видов" в том смысле, что это совершенно разные биологические организмы, как, например, волнушка и белый груздь. Другая часть биологов считает, что это всего лишь формы, своего рода сорта, одного и того же гриба - подберезовика обыкновенного.

Нам, простым обывателям, не столь важно, кто из этих представителей научной общественности прав, а кто - нет. Любой вид (форма) подберезовика обладают сходными кулинарными характеристиками, то есть способами приготовления и вкусовыми качествами. Различать их необходимо только для того, чтобы не принять за подберезовика какой-нибудь ядовитый гриб. Опытный грибник не перепутает подберезовик ни с каким другим грибом, но только опытный. Итак...

Как выглядит подберезовик

Подберезовик настоящий (Leccinum scabrum):

Подберезовик настоящий 

Подберезовик белый, или болотник (Leccinum holopus). От своих "собратьев" отличается более светлой шляпкой. Его консистенция самая мягкая из всех подберезовиков ввиду высокой влажности места произрастания, поэтому он не подходит для сушки. Лично я собираю эти болотники только в том случае, если других грибов в лесу нет или их очень мало. Все потому, что он при переноске приобретает сильно помятый вид. Вот так он выглядит:

Как выглядит болотник

Обабок черный, или черноголовик (Leccinum melaneum), - самая любимая моя разновидность подберезовика по одной простой причине: у него самая плотная консистенция, поэтому при переноске он "не теряет лица". К тому же он растет в более сухих, по сравнению с предыдущим болотником, местах, и при его сборе не так устают ноги. Даже после длительной термической обработки он "похрустывает" во рту, чем завоевывает еще одно очко со стороны грибных гурманов. Правда, это справедливо только для молодых грибочков данного вида. Встречайте:

Черноголовик гриб

Подберезовик розовеющий, или окисляющийся (Leccinum oxydabile), получил свое название за цвет среза, который у гриба приобретается через пару минут после сбора или нарезки перед готовкой. А еще у него специфический, бурый, цвет шляпки.

Розовеющий подберезовик

Подберезовик серый, он же - грабовик (Leccinum carpini). Грабовики нужно собирать, пока они еще только-только вышли из-под земли. У взрослых грибов консистенция "жидковатая", и он сильно деформируется при переноске. У выросших грибов шляпка морщинистая, для сушки их не рекомендую. 

Грабовик в лесу

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum). Консистенция и кулинарный качества такие же, как у черноголовика, от которого его отличает лишь серо-бурый цвет шляпки.

Серый подберезовик

Подберезовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens). Получил свое название за рябую шляпку, а также за то, что его мякоть на срезе чернеет. В месте моего жительства не растет, поэтому по его поводу мне сказать больше нечего.

Шахматный подберезовик

Подберезовик пепельно-серый (Leccinum ieucophaeum) имеет характерный цвет шляпки.

Пепельно-серый подберезовик

Наконец, подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor) имеет пеструю шляпку, как бы испещренную полосками. Для сушки это один из лучших видов подберезовиков благодаря тому, что имеет суховатую мякоть.

Подберезовик разноцветный

Распространение обабков

Этот гриб широко распространен в тундровой, лесотундровой и лесной зонах всех континентов и полушарий Земли.

Свое название он получил из-за того, что образует микоризу в березой (но не только). Поэтому вероятнее всего его найти в лиственных и смешанных лесах, а также на болотах, где произрастает любой вид березы, включая карликовую. Предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые солнцем места. В густой, затемненной лесной чаще практически не встречается.

Подберезовик - один из ранних грибов. Появляется он уже в начале лета, а если позволяют условия (теплая и влажная погода), то уже и в конце весны. Встречается до конца листопада, когда его становится трудно найти из-за толстого слоя листьев на земле.

Интересный факт

Растет этот гриб не быстро, а очень быстро. В среднем за сутки он прибавляет в весе 10 г, а в высоту - 4-4,5 см.

Взрослым гриб становится к концу шестых суток, затем быстро стареет. Через 10 суток с момента высовывания из-под земли от него остается лишь лужица гнили.

Использование в кулинарии

В кулинарии обабок не считается деликатесным, а зря. Не знаю, кто как, а лично я этот гриб по своим вкусовым качествам ставлю вровень с белым грибом и подосиновиком. Пренебрежительное отношение к нему со стороны части грибников связано, по-видимому, с тем, что он плохо подвергается сушке из-за высокой влажности мякоти. Кроме того, как уже упоминалось, часть видов обабков, особенно в "зрелом" возрасте, имеет неприглядный вид и плохо транспортируется, Да и вероятность зачервления у него достаточно высока.

Плюс психологический фактор: в грибную пора обабки растут в огромном количестве и не вызывают азарта у любителей тихой охоты. Наконец, при термической обработке его мякоть чернеет и не имеет такого эстетического вида, как у тех же боровиков или маслят.

Но все перечисленные причины недолюбви подберезовиков либо надуманы, либо легко обходимы в умелых руках кулинара. Так, во избежание почернения перед готовкой обабки нужно замочить на полчаса в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Сушить подберезовики, возможно, стоит только в те годы, когда и на безрыбье рак - рыба, а вот варить и жарить их можно по самым различным рецептам. Прекрасны они и в засоленном, и в маринованном видах. А уж про использование в качестве начинки для всяких пирожков, пиццы и другой выпечки вообще молчу.

Как приготовить подберезовики

Во-первых, нужно убедиться, что гриб без червей, иначе будет проделана лишняя работа. Проверку на червивость делают уже в лесу, когда гриб срезают. Для убедительности я всегда разрезаю ножку вдоль, а шляпку пополам, поскольку на срезе у корня червей можно не увидеть. Часто бывает даже так, что ножка у гриба чистая, а шляпка полна червячков. Ну и, конечно, не стоит брать старые обабки, с диаметром шляпки больше 7-8 см.

По приходу домой из леса грибы нужно как можно быстрее почистить от мусора, а ножки от темной чешуи. Когда грибов достаточно, нижнюю часть шляпки (трубчатый слой, липеру) можно отделить и выкинуть, поскольку там часто бывают невидимые глазу червяки. Но если вы уверены в "девственности" этого слоя, то лучше его пустить в кулинарную обработку, так как эта часть гриба считается самой насыщенной грибным вкусом.

Дальнейшие манипуляции зависят от того, что вы собираетесь делать с грибами дальше. Если сушить, то грибы нарезают на пластинки толщиной не более 1 см, затем подвергают сушке.

Моют грибы только тогда, когда их собираются подвергнуть термической обработке - отварить, пожарить и т.д.

Подберезовик - гриб, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Даже непрожаренный-непроваренный как следует гриб может вызвать расстройство пищеварения.

Время варки-жарки - от 30 минут.

Лично я жарю обабки по следующему рецепту:

Как пожарить подберезовики

  1. Нарезаю грибы на кусочки такого же размера, как будто собираюсь жарить картошку. В это время у меня на газовой плите уже стоит нагревающаяся сковорода (среднего размера).
  2. Наливаю на сковороду растительное масло, затем высыпаю нарезанные грибы.
  3. Жарю на слабом огне минут 20, периодически помешивая. Без крышки, чтобы когда грибы дадут сок, лишняя влага выпарилась.
  4. Добавляю одну мелко нарезанную луковицу и одну натертую морковку, а также чуток черного перца, соль по вкусу и... чайную ложку сахара. 
  5. Закрываю сковороду крышкой и томлю еще минут 10-15, за это время еще пару раз все перемешиваю. Все, после этого мои обабочки готовы.

Подавать к столу можно со сметаной или майонезом, предварительно посыпав зеленью.

Лучшим гарниром к грибам будет, конечно, вареная или жареная картошка, но кому-то могут больше понравятся тушеные овощи, макаронные изделия, крупы.

Еще один нюанс! Не советую грибы (причем, любые) готовить вместе с картофелем, поскольку, во-первых, у них может быть разное время готовки (у обабков всегда больше), поэтому картошка просто развалится и в итоге получится "каша", во-вторых, картошка "крадет" у грибов вкус. Настаивать, конечно, не буду, на любителя.

Состав

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 20
Белки, г 2,3
Жиры, г, в т.ч.: 0,9
Насыщенные жирные кислоты, г  0,121 
Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,179 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,375
Омега-6 жирные кислоты, г  0,375 
Углеводы, г, в т.ч.: 1,2
Моно- и дисахариды (сахара), г 1,2
Пищевые волокна, г 5,1
Вода, г 90,1
Зола, г 0,7
Макроэлементы  
Калий, мг  443 
Кальций, мг 6
Магний, мг 15
Натрий, мг 3
Фосфор, мг 171
Микроэлементы  
Железо, мг 0,3
Марганец, мг 0,74
Витамины  
Витамин В1 (тиамин), мкг 70
Витамин В2 (рибофлавин), мкг  220 
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 6
Витамин Е (токоферол), мг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,7
Ниацин, мг 6,3

Польза подберезовиков

Этот гриб богат калием, который обеспечивает водно-электролитный баланс в организме, поэтому необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы и почек.

Высокое содержание фосфора делает подберезовика полезным для здоровья костей и зубов, а железа - для кроветворения.

Много в нем также витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы и для пищеварения.

Вред подберезовиков

Молодые грибы, собранные в экологически чистом районе, никакой опасности для здоровья человека не представляют. Главное, чтобы они подверглись достаточной термической обработке.

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Не стоит давать эти грибы детям дошкольного возраста, поскольку они (имеются ввиду не дети, а грибы) считаются тяжелым продуктом. 

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 10 июля 2021 Просмотров: 245
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика