Литий в организме человека: значение, источники, нехватка и избыток
Литий (Li) - это химический элемент с относительной атомной массой 6,939. В Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева он располагается на третьем месте (после водорода и гелия), относится к группе щелочных металлов (наряду с натрием, калием и другими металлами щелочной группы). В чистом виде он представляет собой мягкий металл (мягче свинца) серебристо-белого цвета. Литий - самый легкий металл, который почти в два раза легче воды.
Впервые литий был открыт шведским ученым Иоганном Арфведсоном в 1817 году. В чистом виде этот металл был получен из минералов горных пород в 1825 году. С тех пор началось изучение свойств лития, в том числе его влияние на человеческий организм, а также то, в каких продуктах питания он содержится.
В настоящее время известно, что литий необходим организму человека, является важнейшим микроэлементом. Как выяснилось, литий имеет большое значение в плане лечения и профилактики некоторых психических заболеваний.
Литий - очень редкий химический элемент, встречается в природе в микроскопических количествах, что не умаляет его значения для организма человека. В теле взрослого человека лития очень мало - порядка 70 мг. Основными местами концентрации лития являются лимфоузлы, сердце, печень, легкие, щитовидная железа, надпочечники, кишечник. Его соединения циркулируют во всем кровяном русле. Из организма он довольно быстро выводится с мочой, потом и калом, поэтому его систематическое поступление с пищей - вопрос жизненно важный для человека.
Кальций способствует улучшению усвоения лития в организме человека, а вот натрий, калий и магний - препятствуют.
Зачем же конкретно нам нужен литий?
Роль лития в организме человека:
- за счет высокой ионной активности соединений лития он способствует снижению возбудимости нервной системы. Механизм здесь таков: ионы лития замещают магний в клеточных депо, способствуя его (магния) попаданию в кровяное русло и лимфосистему. Магний тормозит передачу нервного сигнала, чем снижает выработку норадреналина, содержание в головном мозгу серотонина, повышает чувствительность ЦНС к действию нейромедиатора дофамина. Благодаря такому комплексному действию лития нервная система человека не перевозбуждается, что очень важно в плане профилактики и лечения некоторых психических расстройств;
- литий оказывает мощное антиаллергическое и антианафилактическое действие, повышает иммунитет;
- влияя на нейроэндокринные процессы, литий нормализует углеводный и жировой обмен. Установлено, что благодаря литию увеличиваются поглощение клетками глюкозы и выработка гликогена. При введении дополнительных доз солей лития больным сахарным диабетом у них было отмечено увеличение уровня гликогена в сыворотке крови;
- литий смягчает воздействие на организм человека некоторых токсинов (например, алкоголя), солей тяжелых металлов, ионизирующего излучения.
Литий в продуктах
Суточная потребность человека в этом химическом элементе пока точно не установлена. За счет невысокой потребности организма в литии признаки его нехватки встречаются довольно редко. Обычно литий в достаточном количестве содержится в питьевой воде, поступает к нам вместе с пищей. Рекордсменами по содержанию лития являются пасленовые (томаты, баклажаны, картофель, табак). Постоянное употребление в пищу печени или легких животных гарантированно избавит человека от нехватки лития.
В случае выявления нехватки лития он может быть введен в организм человека в составе витаминно-минеральных комплексов или отдельно в виде инъекции соединений лития. Однако препараты лития противопоказаны к введению во время беременности (во избежание выкидыша).
Последними исследованиями ученых установлено, что чаще всего нехваткой лития в организме страдают лица, больные алкоголизмом, онкологическими заболеваниями, а также при состояниях иимунодефицита.
Передозировка лития
Все хорошо в меру. Отравиться можно и литием, в случае его передозировки. Размер токсической дозы лития зависит от нескольких факторов (веса, возраста, пола и др.), но для всех людей порогом токсической дозы будет 200 мг. Основными симптомами передозировки являются:
- полиурия (сильный диурез), диарея и рвота;
- тремор конечностей, в особенности кистей рук;
- дефицит натрий;
- жажда;
- вялость, головокружение, судороги, мышечная слабость и нарушения координации движений, в том числе атаксия;
- снижение артериального давления, аритмия;
- гиперкалиемия;
- ухудшение зрения;
- ухудшение памяти (вплоть до полной потери);
- увеличение массы тела (при длительной интоксикации);
- снижение полового влечения (либидо);
- токсический дерматит;
- нарушение функции щитовидной железы, почек;
- кома.
Случаи отравления литием встречаются довольного редко. Вряд ли можно получить передозировку лития, питаясь обычными продуктами. Чаще всего случаи отравления литием происходят на промышленном производстве, связанном с использованием этого химического элемента (на заводах по изготовлению литиевых аккумуляторов).