Бор в организме человека: значение, источники, нехватка и избыток
Бор является пятым химическим элементом в периодической системе Д.И. Менделеева, поэтому его атомный номер 5. Он обозначается символом B (лат. - Borum). В свободном состоянии представляет собой бесцветное, темное аморфное, серое или красное кристаллическое вещество. Всего известно более десяти состояний свободного бора, в каждом из которых он имеет свою особую структуру и цветовые оттенки. Эти состояния зависят преимущественно от температуры, при которой он был получен.
Впервые бор был получен в 1808 году французскими учеными Ж. Гей-Люссаком и Л. Тенаром, хотя с его соединениями человечество познакомилось уже очень давно.
Бор - довольно распространенный химический элемент. Его содержание в земной коре составляет около 4 граммов на тонну. В чистом виде в природе бор не встречается, зато известно более 100 его минералов.
В организме человека в среднем содержится 20 мг бора, который концентрируется преимущественно в костях, селезенке и щитовидке.
Роль бора в организме человека
Окончательно роль бора в организме человека не установлена. Но если чего-то не известно, то это еще не означает, что неизвестно ничего. На сегодняшний день установлено:
1. Бор играет важную роль в метаболизме, а именно в жировом, углеводом обмене, в синтезе организмом гормонов и ряда витаминов и витаминоподобных веществ. Так, известно, что бор регулирует гормон околощитовидных желез (паратиреоидный гормон), тем самым косвенно воздействуя на обмен витамина D, кальция, магния и фосфора. Все эти вещества входят в состав костных тканей, активно участвуя в метаболизме. Доказано также, что бор способствует переводу витамина D в более активную форму, тем самым способствуя усвоению кальция организмом, особенно в костных тканях. Бор также влияет на увеличение уровня эстрогена в крови, что очень важно для костей, поскольку этот гормон препятствует потере ими кальция. Бор способствует увеличению выработке организмом мужских гормонов в частности, и стероидных гормонов - вообще.
2. Бор принимает важное участие в процессах пищеварения, так как непосредственно воздействует на активность некоторых ферментов, в том числе путем их замедления. Бор способствует повышению уровня сахара в крови, замедляет окисление в организме человека гормона адреналина. Бор замедляет всасывание аскорбиновой кислоты (витамина С) и флавоноидов, а вот действие лекарств и алкоголя он может значительно усилить.
3. Бор оказывает существенное влияние на синтез в организме белков и усилить нуклеиновый обмен вообще, поэтому способствует росту мышечной массы.
4. Бор способствует выведению из организма человека меди, в то же время он улучшает усвоение цинка. Бор препятствует потере организмом магния и кальция через почки.
Норма поступления бора
Ежедневно в организм человека должно поступать не менее 1 мг бора. Женщины нуждаются в большем поступлении бора в организм, по сравнению с мужчинами. Однако суточная доза не должна превышать 13 мг, иначе может случиться отравление.
Среднестатистический человек, находясь на обычном рационе питания, получает около 2 мг бора в сутки. Всемирной организацией здравоохранения разработана рекомендация по содержанию бора в воде - 0,3 мг/л.
Источники бора
Бор содержится в таких продуктах питания, как:
- рекордсменом по содержанию бора считается абрикос (свыше 1 мг%);
- гречиха;
- морепродукты;
- зелень, бобовые (особенно горох), помидоры, виноград, свекла, кукуруза;
- орехи и семечки;
- груши, чернослив, финики. В цитрусовых бора очень мало;
- пиво, натуральные вина, особенно красные, сидр.
В продуктах животного происхождения содержание бора невысокое.
Поступающий с пищей бор очень хорошо усваивается организмом человека: 90% его по мере переваривания включается в обмен веществ.
Недостаток бора
Недостаток бора в организме человека встречается очень редко, поэтому изучен недостаточно хорошо. Однако для выявления влияния на организм нехватки бора проводились опыты на цыплятах, которые в условиях дефицита данного микроэлемента медленно росли.
Что касается людей, то у тех из них, которые испытывали нехватку бора, все симптомы быстро проходили при переходе на пищу, им богатым, а также после курса приема борсодержащих препаратов. Но прежде у этих людей были отмечены нарушения в работе желез внутренней секреции, гормонального баланса, что особенно серьезно отражалось на состоянии здоровья женщин, у которых отмечались эрозии, миомы, поликистозы, мастопатия и даже онкологические заболевания репродуктивных органов.
Нехватка бора способна вызвать остеопороз и привести к более раннему климаксу, спровоцировать развитие заболеваний суставов и мочекаменной болезни, гиперхромной анемии.
Не так давно было установлено, что дефицит бора сказывается на работе центральной и периферической нервной систем. У людей, получающих с пищей недостаточное количество бора, нарушается концентрация внимания, возникают проблемы с памятью, замедляется реакция на внешние раздражители. В тяжелых случаях они даже не могут выполнить несложные двигательные задания. Данные симптомы можно безошибочно диагностировать посредством МРТ и с помощью других приборов, сканирующих деятельность мозга.
Другими симптомами нехватки бора могут быть:
- слоящиеся ногти, секущиеся волосы, крошащиеся зубы;
- снижение иммунитета;
- повышенная сонливость;
- артрит;
- повышение склонности к сахарному диабету;
- задержка роста у детей.
Избыток бора в организме человека
Бор при поступлении в организм в больших количествах вреден, поскольку оказывает иммунотоксическое действие. Особенно опасен бор в составе ортоборной кислоты и оксида бора.
Иногда к повышенному содержанию бора в организме может привести загрязнение его соединениями воздуха (вблизи крупных металлургических комбинатов и химических производств, в местах разработки некоторых полезных ископаемых). Люди, проживающие в таких условиях, нередко жалуются на раздражение глаз и носоглотки. При слишком высокой концентрации бора во вдыхаемом воздухе у человека могут быть судороги, мышечные боли, диплопия (двойное видение) и даже развиться психические нарушения.
При остром отравлении бором происходит раздражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), нередко возникает дерматит, в чрезмерных дозах возможно наступление комы, вплоть до летального исхода. Если же бор употребляется в повышенных дозах в течение продолжительного времени (хроническое отравление), может развиться не только борная интоксикация, повышающая вероятность развития заболеваний печени, но и т.н. борный энтерит, поражения почек и ЦНС, хроническое нарушение процессов пищеварения. Обычные симптомы в данных случаях:
- расстройство ЖКТ (диарея, тошнота, рвота);
- снижение аппетита;
- обезвоживание организма;
- понижение полового влечения;
- анемия;
- выпадение волос;
- полиморфная сухая эритема и др.
Недавние исследования, проведенные в США, показали, что кожный контакт с бором не приводит к каким-либо серьезным последствиям для организма человека. Однако американские ученые однозначно отнесли бор к числу опасных канцерогенов, поскольку его переизбыток существенно повышает риск появления злокачественных образований.