Готовые биточки
Довольно сложно сказать однозначно, каким именно образом должны выглядеть биточки или битки и откуда в мировую кулинарию пришел этот рецепт. Принято полагать, что раньше для приготовления использовали отбивное, а ныне рубленое мясо разных животных, птиц и даже рыб, придавая ему форму небольших округлых котлет. Среди приверженцев вегетарианства можно найти рецепты биточков из различных овощей.
Родиной этого блюда, как и многих других, считается Франция. Именно там они были известны еще в XVIII веке, правда, под названием медальоны. Для их приготовления использовали вырезку без костей, которую отбивали и придавали полученной массе круглую форму. Как становится понятно по главному ингредиенту – блюдо это было не из дешевых.
С наступлением трудных времен из-за многочисленных войн и экономических кризисов значительно сократилось сырье, пригодное для медальонов. Этот факт напрямую отразился на их цене и число людей, способных позволить себе это блюдо, значительно сократилось.
Так медальоны заменили рубленые котлеты. В этом блюде с целью экономии использовались разные сорта мяса и оно вновь начало набирать популярность у широких масс. С приходом XX века название таких котлет постепенно переросло в знакомые многим биточки и от первоначального варианта приготовления не осталось и следа, а первоначальный смысл претерпел полную замену.
Таким образом, нет ничего странного в том, что заказав биточки можно получить отбивную из вырезки, а под звучным ценником медальоны встретить в магазине полуфабрикаты из рубленного или даже перемолотого на мясорубке фарша. Как говорится – все смешалось.
Далее предлагаю рассмотреть рецепт нежных и сочных биточков с фаршем из телятины. Можно использовать любое мясо на свой вкус и кошелек. Но именно телятина обладает отменным вкусом, быстро готовится, легко усваивается организмом, а потому весьма полезна как взрослым, так малышам.
Для приготовления данного блюда понадобится перечень следующих ингредиентов:
- любое мясо, в данном случае телятина и лучше вырезка, но можно использовать и другие части – 1-1.25 килограмма;
- масло, опять же любое, в зависимости от вашего отношения к калорийности блюда и используемой посуды: подсолнечное, растительное или оливковое – 120 граммов или миллилитров;
- лук репчатый белый, либо красный салатный – 150 граммов;
- свежий стручковый сладкий перец– 50 граммов;
- пшеничная мука – 35 граммов;
- свежие помидоры – 150 граммов;
- свежий чеснок – 10 – 15 грамм;
- молотый красный перец – 1 грамм;
- разнообразная любимая зелень: укроп, петрушка или сельдерей.
Если не сезон и под рукой не оказалось свежих овощей, то можно заменить их на сушенные в приправах или консервированные.

Лучший обед - мясные биточки
Этапы приготовления биточков из телятины:
1. Нарезать филе, пропустить через крупную мясорубку, разделить фарш на биточки и обжарить. Можно приготовить рубленый фарш при помощи специальной насадки у кухонного комбайна. Либо же вырезать средних размеров кругляшки, удалив с краев лишний жир, пленки и как следует их отбить.
2. На том же масле обжарить ломтики лука, можно колечки, сладкий перец, муку, помидоры, очищенные от кожицы, семечек и нарезанные на маленькие кусочки.
3. В конце обжаривания, прибавить чеснок, давленный или покрошенный ножом.
4. Все жареные овощи залить водой, желательно теплой и хорошо прокипятить 5 минут. Выложить в кипящую массу биточки, тушить 15 минут.
5. Перед тем, как подать их на стол, биточки нужно украсить. Можно положить ломтик лайма, лимона или просто посыпать сверху зеленью, а также преподнести любимый соус.