Как приготовить гуся на праздник?
В канун новогодних или других семейных торжеств многие хозяйки начинаются задумываться о том, каким блюдом порадовать родных и близких. Часто выбор останавливается на приготовлении птицы, а именно на гусе. Это блюдо словно символ не только достатка, но и домашнего уюта. Только сначала кажется, что приготовить его легко. Если сделать неправильно, гусь будет не только будто резиновый, но и жесткий, и безвкусный.
Чтобы вкусно приготовить гуся, для начала надо правильно выбрать птицу. Предпочтение следует отдавать молодым особям, это примерно от полугода до года. Возраст можно определить по внешнему виду: ножки должны быть желтоватыми. И еще важный фактор – чем гусь жирнее, тем вкуснее. Не надо бояться, что блюдо получится очень жирным. Жир при запекании стечет, а мясо будет очень сочным. Размер каждая хозяйка должна выбрать сама, главное, чтобы он хорошо уместился в духовом шкафу. Птицу к празднику готовят заранее. И первое, что нужно сделать, – это маринад для гуся.
Готовим маринад
Маринуется мясо для того, чтобы в готовом виде оно было не просто мягким, а нежным. Обычно на данный процесс уходит дня два. Многих интересует, как замариновать гуся правильно. Есть один старинный и проверенный способ.
Продукты для обычного маринада
Нам потребуется:
- стакан воды,
- две столовые ложки сахара,
- стакан яблочного или винного уксуса.
Все перемешиваем и помещаем птицу в этом растворе на пару дней.
Этот рецепт маринада для гуся очень прост. Блюдо будет особенно вкусным, если к птице добавить яблок и лучше с кислинкой. Яблоки надо помыть, нарезать дольками и поместить в брюшке. Хорошим гарниром к данному блюду будет отварной молодой картофель и легкие овощные салаты.
Запекание после маринования
После того как маринад для гуся готов, и он пролежал там необходимое время, приступаем к его приготовлению.
Нам потребуется:
- столовая ложка соли;
- две столовые ложки горчички;
- меду – около столовой ложки;
- корня имбиря мелко перетертого - примерно столовую ложку;
- и около ста граммов сухого белого вина;
- а также измельченной зелени розмарина и чесночок.
Все продукты тщательно перемешиваем и натираем птицу. Далее надо дать ей хорошо настояться и пропитаться.
В чем запекать
Важна посуда для запекания гуся. Идеальным вариантом будет гусятница, но вполне хорошо подойдет и противень с высокими бортиками. Если гусь весит 2-3 килограмма, то печь будем около трех часов. Так как запекается птица долго, необходимо вниз под противень поставить блюдо с водой, иначе мясо будет сухим.
Готовим гуся в рукаве
Многие хозяйки знают, что после запекания птицы в духовом шкафу потом приходится долго его отмывать, скоблить или чистить. Жир сам по себе удаляется очень не просто. Кулинария, как и другие технологии, развивается, и появляются новые приспособления. Это можно сказать и про кондитерский рукав. Запекание в нем не только облегчит жизнь хозяйке, но и блюдо получится очень сочным и нежным. Ниже приводится несложный его рецепт. Маринад для гуся в рукаве используется обычный (о котором говорилось выше).

Приготовление гуся в рукаве
Продукты для приготовления гуся
Нам потребуется:
- гусь весом около 2,5 килограммов,
- 5 средних яблок и лучше, если это будет антоновка,
- сто граммов чернослива и кураги,
- один лимон,
- столовая ложка меда и горчицы.
Приготовление гуся
1. Тушку тщательно моем, чистим и удаляем сальные железы.
2. Помещаем в маринаде на день.
3. Лимонный сок, мед, горчичку, а также сухие травки, перчик и соль перемешиваем в мисочке. Маринад для гуся выливаем, а его тушку данной смесью натираем со всех сторон, и не только снаружи, но и внутри.
4. Все заматываем в пищевую пленку и убираем в прохладное место на пять часов. В это время моем и чистим яблоки и нарезаем брусочками. Сухофрукты замочить на полчаса в теплой воде, потом промыть.
5. После того, как гусь настоялся – набиваем тушку яблоками и сухофруктами и зашиваем ниткой. Также можно воспользоваться шпажками.
6. Неплохо будет сверху побрызгать гуся соком одного лимона. Все укладываем в рукав и помещаем в духовой шкаф. Желательно его заранее разогреть до 200 градусов. На приготовление гуся весом 2,5 килограмма уходит 2,5-3 часа.
Как вкусно приготовить гуся по бабушкину рецепту
Существует множество способов приготовления гуся. На Руси его готовили с клюквой, квашеной капустой, гречей, с картошкой. Маринад для гуся делали из домашнего вина и рассола от квашеной капусты. Для нашего блюда потребуется:
- птица около 3 килограммов;
- литр домашнего вина;
- стакан клюквы;
- картошки 3-4 штуки;
- три яблока средних размеров; лучка-репки около трех штук;
- одно яйцо;
- пряности и специи по желанию.
1. В миске раздавить клюкву и добавить домашнего вина, воды и соли.
2. Птицу тщательно вымыть, почистить, удалить лишнее.
3. Погружаем ее в маринад часа на 4-5. В это время можно почистить и помыть овощи и яблоки. Маринад для гуся перед запеканием выливаем, а саму тушку подсушиваем на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
4. Порезанный полукольцами лук, картофель и яблоки дольками перемешиваем и укладываем в гусиное брюшко. Потом его можно либо зашить нитками (как делали раньше хозяйки), либо заколоть шпажками.
5. Птица будет запекаться долго, поэтому крылья и ножки заворачиваем в фольгу.
6. Укладываем все на большой противень, желательно с высокими бортиками, и помещаем в духовой шкаф. Его заранее нужно разогреть до 190 градусов.
7. Выпекаем около часа, а потом температуру нужно снизить до 160 и продолжить процесс готовки. Важно, чтобы внизу под противнем стала миска с водой, иначе мясо будет сухим и жестким.
Соус к гусю
Подавать запеченного гуся лучше с домашним соусом. Нам потребуется:
- крупная головка репчатого лука;
- ложка столовая муки пшеничной;
- яйцо;
- соль и перец;
- любая зелень.
1. Лук чистим, моем и мелко рубим.
2. Выкладываем его на разогретую сковороду с маслом (хорошо подойдет жир от гуся, который образовался в процессе запекания).
3. Поджариваем на медленном огне. В процессе постепенно добавляем муку, перемешиваем и даем настояться.
4. Желток отделяем от белка и хорошо перемешиваем с солью, потом отправляем к луку.
Если соус будет получаться сухим, то можно добавить немного любого бульона.
5. В конце добавляем любимые специи и немного рубленой зелени.
Готового гуся выкладываем на праздничное блюдо. Чтобы сделать его более праздничным, ножки можно обернуть яркими салфетками. Соус подается в мисочках и ставится около блюда.
Как еще можно приготовить гуся
Какой только не использовался маринад для гуся. Кусочками нарезали яблоки, добавляли к вину и к уксусу. Добавляли бруснику и цитрусовые. Особенно вкусным получается любая птица, приготовленная в брусничном маринаде. На стакан брусники добавляли стакан винного уксуса, специи и стакан воды. Бруснику предварительно нужно перетереть. Все перемешать и залить птицу. Мариноваться гусь должен около суток.
Далее в миске перемешать мед, соль, любимые специи и натереть птицу как снаружи, так и внутри. Бабушки часто к кислым яблокам добавляли тыкву и курагу. Все нарезалось кусочками и укладывалось в брюшко. Укладывали подготовленную птицу в утятницу, и помещали в разогретом до 200 градусов духовом шкафу часа на 2-3. Только температуру после часовой жарки нужно снизить до 160 градусов. На стол гусь подавался с белым вином, салатом из квашеной капусты с брусникой и отварным молодым картофелем.