Буженина: польза и вред
Буженина - известное многим мясное блюдо. Точное место происхождения рецепта буженины не известно, зато установлено, что это слово находится в обороте нескольких народов - русского, украинского и молдавского. Аналог этого продукта питания есть в кухнях других стран (например, в Австрии и в Канаде), но называется он там по-другому, да и используют там для приготовления только свинину.
Буженина - это не вид мяса, так как она может быть приготовлена не только из свинины (что чаще всего в настоящее время имеет место быть), но и из баранины и даже медвежатины. Буженина - это способ приготовления мяса.
Для приготовления буженины берут большой кусок мяса без кости (например, окорок), натирают его солью, специями, маслом, поливают соусом (лучше всего мятным) и ставят в духовку. Иногда соус для буженины делают на основе пива или красного вина. Современные повара перед приготовлением заворачивают мясо в фольгу - так оно еще лучше сохраняет все полезные вещества и запах. Для буженины главное не температура, а длительность пребывания в печи, ведь куски берутся большие, и нужно, чтобы верхняя часть куска мяса не подгорела. Обычно 1,5 часа пребывания в печи при температуре 180 оС бывает достаточно.
Состав буженины (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 510 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 50 |
Холестерин, мг | 68-110 |
Углеводы, г | 0,66 |
Вода, г | 40 |
Зола, г | 4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 300 |
Кальций, мг | 10 |
Магний, мг | 20 |
Натрий, мг | 1000 |
Фосфор, мг | 200 |
Сера, мг | 150 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 3 |
Йод, мкг | 7 |
Витамины | |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,49 |
Как выбрать буженину
Во-первых, обращаем внимание на упаковку. В вакуумной упаковке продукт может храниться до 20 суток, в любой другой - до 5 суток. Очень часто магазины самостоятельно занимаются расфасовкой и упаковыванием буженины (за исключением вакуумной упаковки), поэтому на продукте обычно нет информации о его составе и дате производства (указаны только вес и цена). Нередко на прилавках находится "просрочка". Так что лучше всего покупать буженину в заводской упаковке, на которой указаны дата производства и полный состав продукта.
Во-вторых, качество буженины можно определить по цвету. Он должен быть от светло-розового до светло-серого. Абсолютно недопустим зеленоватый оттенок с перламутровым отливом - это явный и верный признак "просрочки". Цвет прослойки сала должен быть не желтым, а кремовым или белым.
В-третьих, смотрим на срез. Этот признак помогает заранее (при покупке) определить качество продукта, правда, только в том случае, когда мы покупаем буженину на развес. Дома качество продукта остается определить только постфактум. Так вот, у хорошей буженины на срезе должны отсутствовать кости, жилы, крупные волокна или иные компоненты соединительной ткани. Шпик (прослойка сала) не должен превышать ширины 2 см.
В-четвертых, можно ориентироваться на форму целого куска буженины. Она должна быть округлой или овальной.
Как приготовить буженину дома: рецепт
В домашних условиях она готовится очень просто.
Нужно взять кусок мяса массой до 1,5 кг, помыть его под холодной проточной водой, затем дать лишней воде стечь и просушить мясо чистой тканью. Еще лучше, если дать мясу немного "заветрить" при комнатной температуре (3-4 часа).
Затем мясо натираем солью и молотым черным или красным перцем, сверху посыпаем мелконарезанным чесноком. Если кусок мяса большой, то в мясе можно сделать надрезы, в которые вставить чеснок. Так он глубже пропитает мясо и не выпадет.
Противень смазываем тонким слоем растительного масла, мясо выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 оС. Вместо духовки можно использовать пароварку.
Во время готовки мясо периодически переворачивают и поливают выделяющимся жиром, так оно будет сочнее и не подгорит.
Готовность буженины проверяют острым ножом: делают прокол, если выделяется красный сок, мясо еще сырое, если сок светлый - пропеклось.
Полезные свойства буженины
Буженина - очень питательный продукт. Из всех колбасных изделий она - самое безопасное, ведь ее получают путем простого запекания мяса в духовке с добавлением натуральных специй. Наиболее полезна буженина из баранины. Буженина, приготовленная на пару, еще полезнее.
Вред буженины
Буженина - мясной продукт высокой калорийности, поэтому она противопоказана лицам, страдающим ожирением.
Буженина, изготовленная из свинины, содержит много жира и холестерина, что повышает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Снизить вред от употребления буженины можно, если, во-первых, ограничить ее порцию 70 г за один прием пищи, во-вторых, сопровождая употребление буженины поеданием зеленых овощей (салата, укропа, петрушки, шпината и т.п.).