Язык - мясной субпродукт

Субпродукт язык

Польза и вред языка

Язык относится к мясным деликатесам. Он содержит много полезных веществ, очень вкусный и нежный.

В пищу чаще всего употребляют говяжий либо телячий язык, иногда в кулинарных рецептах встречается свиной язык. Масса языка зависит от вида животного и его возраста, поэтому язык может весить от 200 г до 2,5 килограммов. Продают его как свежем, так и в засоленном виде.

Приготовление языка - дело не такое уж простое. Перед готовкой его сначала замачивают в холодной воде на несколько часов, после чего варят с солью и специями. Засоленный язык вымачивают в течение 8-10 часов, и варят уже без добавления соли. Язык варится долго - 1-2 часа. Говяжий язык может вариться еще дольше - до 3 часов.

Признаком готовности языка служит его мягкость. Готовность проверяют с помощью ножа: его кончик нужно проткнуть. если это удается легко, язык сварился.

После варки язык заливают холодной водой, чтобы от мяса отслоилась кожа. Для этого в холодной воде язык держат до почти полного остывания, после чего кожу снимают. Дальше все делают согласно рецепту.

Чаще всего язык нарезают тонкими ломтиками и используют для заливного. Но его также можно сервировать как колбасу, украшая при этом зеленью и овощами. Мясной салат на основе языка очень вкусен. Для этого подойдет любой рецепт мясного салата, даже оливье.

Язык в национальной кухне

Казахи считают, что голова барана должны быть подана в самом начале трапезы, причем первым угощается наиболее почтенный гость. Сам гость также не остается безучастным к этому процессу. На него возлагается почетная обязанность разделать голову. Кому-то достается ухо, кому-то глаза или язык. Самым ценным куском считаются мозги. Правда, при этом нужно соблюсти одно очень важное условие: если отец гостя жив, то баранью голову гостю подавать нельзя, так как человека нельзя считать почтеннее его отца.

Состав языка (на 100 г)

Пищевая ценность Говяжий
Калорийность, ккал 173
Белки, г 16,0
Жиры, г, в т.ч.: 12,1
Насыщенные жирные кислоты, г 4,8
Холестерин, мг 150
Углеводы, г 2,2
Вода, г  68,8 
Зола, г 0,9
Макроэлементы
Калий, мг 255
Кальций, мг 8
Магний, мг 19
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 224
Хлор, мг 251
Сера, мг 160
Микроэлементы
Железо, мг 4,1
Цинк, мг 4,84
Медь, мкг 94
Марганец, мкг 53
Хром, мкг 19
Молибден, мкг 16
Олово, мкг 9
Витамины 
Витамин В1 (тиамин), мг 0,12
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,3
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 2,0
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
Витамин В12 (кобаламины), мкг 4,7
Витамин Е (токоферол), мг 0,4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 4,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   7,7
Пищевая ценность Телячий
Калорийность, ккал  163,3 
Белки, г 13,6
Жиры, г, в т.ч.: 12,1
Холестерин, мг 130
Вода, г 71,2
Зола, г 0,9
Макроэлементы
Калий, мг 325
Кальций, мг 7
Магний, мг 19
Натрий, мг 65
Фосфор, мг 162
Сера, мг 136
Микроэлементы
Железо, мг 5,0
Йод, мкг 7
Витамины 
Витамин В1 (тиамин), мг 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,0
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,26
Пищевая ценность Свиной
Калорийность, ккал 208
Белки, г 15,9
Жиры, г, в т.ч.: 16,0
Насыщенные жирные кислоты, г 5,1
Холестерин, мг 50
Углеводы, г 2,1
Вода, г 65,1
Зола, г 0,9
Макроэлементы
Калий, мг 178
Кальций, мг 11
Магний, мг 22
Натрий, мг 93
Фосфор, мг 166
Сера, мг 159
Микроэлементы
Железо, мг 3,2
Марганец, мкг 19,8
Кобальт, мкг 3
Витамины 
Витамин В1 (тиамин), мг 0,15
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,36
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3
Витамин В12 (кобаламины), мкг 0,8
Витамин Е (токоферол), мг 0,9
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 4,4
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 7,5
Холин, мг 194,4
Пищевая ценность

Свиной

отварной

Калорийность, ккал 302,2
Белки, г 26,2
Жиры, г, в т.ч.: 21,9
Насыщенные жирные кислоты, г 9,4
Холестерин, мг 92,59
Вода, г 54,25
Зола, г 0,833
Макроэлементы
Калий, мг  108,78 
Кальций, мг 14,87
Магний, мг 28,93
Натрий, мг 74,06
Фосфор, мг 212,2
Сера, мг 262,06
Микроэлементы
Железо, мг 4,385
Марганец, мкг 36,7
Кобальт, мкг 5,56
Витамины 
Витамин В1 (тиамин), мг 0,106
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,38
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,556
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5,556
Витамин В12 (кобаламины), мкг 1,481
Витамин Е (токоферол), мг 1,667
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 5,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   9,48
Пищевая ценность Бараний
Калорийность, ккал  195,3 
Белки, г 12,6
Жиры, г, в т.ч.: 16,1
Вода, г 67,9
Зола, г 0,9
Макроэлементы
Кальций, мг 9
Магний, мг 23
Фосфор, мг 66
Сера, мг 126
Микроэлементы
Железо, мг 4,8
Витамины 
Витамин В1 (тиамин), мг 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,19

Как видим из таблицы, самым низкокалорийным является телячий язык. При отваривании языка (любого) содержание влаги в нем сокращается и, соответственно, увеличивается калорийность на 100 г продукта. Несмотря на невысокую калорийность, язык считается очень питательным продуктом и при чрезмерном употреблении может способствовать ожирению.

Полезные свойства языка

Язык богат минеральными элементами и витаминами. В нем мало соединительной ткани, поэтому он хорошо усваивается.

По содержанию полезных веществ самым ценным считается говяжий язык.

Вредные свойства языка

Язык, особенно свиной, содержит много жиров и холестерина. Из-за вскармливания содержащими гормоны роста кормами язык может содержать большое количество антител. Следовательно, язык не рекомендуется к употреблению при атеросклерозе сосудов.

Свиной язык противопоказан при холецистите, заболеваниях печени и почек, и все опять же из-за высокого содержания жира.

Установлено, что язык может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому его нежелательно есть при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В языке повышенное (по сравнению с остальными мясными продуктами) содержание гистамина, что может привести к аллергии, обострить течение воспалительных заболеваний, а также способствовать ожирению.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Мясо и мясные продукты

Мясо барана Бекон
Баранина Бекон
Буженина Верблюжатина
Буженина Верблюжатина
Ветчина Говядина
Ветчина Говядина
Зайчатина Коза
Зайчатина Козье мясо
Конина Крольчатина
Конина Крольчатина
 Олень Печень животных 
Оленина Печень
Сало Мясо свиньи
Сало  Свинина 
 Мясо теленка  Язык субпродукт
Телятина Язык

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика