Патиссон: описание и полезные свойства
Патиссон, иначе называемы еще тарельчатой тыквой, - это не самостоятельный биологический вид, а всего лишь разновидность (группа сортов) самой обыкновенной тыквы (Cucurbita pepo var. patisson). Поэтому в диком виде патиссон встретить невозможно, что никак не сказывается на его популярности.
Само название "патиссон", относится как к самому растению, так и к его плодам, которые не просто съедобны, а еще и очень вкусны и питательны. Патиссоны варят, тушат, жарят, солят и маринуют.
Само название этого овоща своими корнями уходит во французский язык, и происходит от французского слова pate - "пирог". Очевидно, что это объясняется формой плода. Забавно, но молодые плоды как патиссона, так и кабачков с огурцами называют "пуплятами".
В Европу этот замечательный овощ попал из Америки, где его начали возделывать еще 5000 лет назад, и уже к XVII веку он стал очень популярен в Старом Свете. Правда, в России он стал выращиваться в южных губерниях, в том числе на Украине, несколько позже. Спустя два столетия после завезения в Европу патиссон "добрался" даже до Сибири.
Биологическое описание патиссона
Патиссон как растение представляет собой траву кустовой либо полукустовой формы. У него очень крупные и довольно жесткие листья.
Цветки одиночные, однополые, а само растение однодомное. Их цвет традиционно для тыквы желтый.
Плод с точки зрения ботаники - тыквина, форма и окраска которой могут сильно варьироваться в зависимости от сорта: колокольчатая, тарельчатая; цвет - белый, желтый, зеленый, нередко с причудливыми полосами и пятнами.
Патиссон довольно требователен к плодородию и влажности почвы, а также считается теплолюбивой культурой. Размножают его как семенами, так и рассадой. Чтобы растение дало хороший урожай, расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.
Химический состав патиссонов
Плоды богаты углеводами, в том числе сахарами (глюкозой и фруктозой), клетчаткой, витаминами А, группы В и витамином С. Витамина Е в патиссоне больше, чем в кабачках и даже в прародителе - тыкве. Много в нем белка, пектиновых веществ, имеются также жиры.
В патиссонах много минеральных макро- и микроэлементов - калия, лития, кальция, натрия, железа, меди, кобальта, титана, молибдена, алюминия, цинка и фосфора.
Его калорийность не превышает 200 ккал на 100 г, то есть овощ можно однозначно относить к диетическим продуктам, тем более если учесть высокое содержание в нем клетчатки, нормализующей работу всего желудочно-кишечного тракта.
Применение патиссонов
Патиссоны используются почти так же, как и кабачки. Необычная форма плодов этого растения идеально подходит для их фарширования. У плода можно срезать верхушку и для некоторой устойчивости верхний слой основания, затем вынуть мякоть, а внутрь положить какую-нибудь начинку, например, мясной или рыбный фарш, другие овощи, крупы (особенно хорошо подходит рис), и эту заготовку поставить в духовку для запекания. Получится удивительно вкусное и эстетически привлекательное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола или просто порадовать глаз домочадцев. В пищу можно употреблять также побеги, молодые листья и цветки патиссонов.
Состав патиссона (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 19,4 |
Белки, г | 0,6 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 4,3 |
Сахара, г | 4,1 |
Пищевые волокна, г | 1,3 |
Органические кислоты, г | 0,1 |
Зола, г | 2,8 |
Вода, г | 93,0 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 203 |
Кальций, мг | 13 |
Магний, мг | 26 |
Натрий, мг | 14 |
Фосфор, мг | 12 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,4 |
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 30 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 40 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 23 |
Витамин Н (биотин), мкг | 19 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 0,4 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,3 |
Полезные свойства патиссонов
Как уже было сказано, патиссон - диетический продукт. Но этого сказать мало, потому как плоды обладают самыми настоящими целебными свойствами. Они рекомендованы людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы (благодаря высокому содержанию калия), в том числе хороши для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и анемии (малокровия).
Особенностью оранжевых сортов патиссонов является повышенное содержание лютеина (в 3-5 раз больше, чем в других сортах), а также способность выводить из организма излишки холестерина. При попадании в кровь лютеин действует как мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунитет и обладает еще массой других полезных свойств. Так, недавними исследованиями ученых было установлено, что лютеин имеет принципиальное значение для поддержания хорошего зрения, особенно в старческом возрасте.
Семена патиссона содержат пищевое масло (до 50%), которое считается отличным белковым и витаминным продуктом. Как и положено маслу, оно калорийно (до 600 ккал на 100 г), но оно представлено преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, а потому на калории даже внимания обращать не стоит, ведь польза от его употребления многократно перекрывает риск жировых отложений. Семена богаты и другими биологически активными веществами - гликозидами, смолами и т.д.
Очень много в семенах патиссона лецитина (430 мг%), столько же, сколько в куриных яйцах. Это вещество является необходимым источником синтеза в мозгу нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за передачу нервных импульсов.
Рецепт для нормализации работы эндокринной и нервной систем: семена патиссонов очистить от кожуры и измельчить в кофемолке или ступе. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15-20 мрнут до еды, запивая необходимым количеством воды. Этот же рецепт поможет при нарушениях функции почек и печени, поскольку обладает желчегонным действием, способствует восстановлению уровня гликогена в крови и нормализации белкового баланса.
Сок из патиссонов полезен тем, что он выводит из организма лишние соли, успокаивающе действует на нервную систему, восстанавливает функции кишечника.
Предупреждение к употреблению патиссонов
Не рекомендуется есть патиссоны во время кишечных расстройств, так как они и так оказывают слабительное действие.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)