Томат: описание и полезные свойства
Томат (лат. Solanum lycopersicum) - одно- или многолетнее растение, которое принадлежит к роду Паслен и, соответственно, к семейству Пасленовые (Solanaceae). Томат - ближайший родственник картофеля. Является одной из самых распространенных овощной культурой.
Плод томата называется помидором. Такое название этот плод получил от итальянского pomodoro, что в переводе означает "золотое яблоко". Ацтеки называли это растение и его плод как "томатль".
Происхождение и распространение томата
Родина растения - Южная Америка. До сих пор там можно обнаружить дикие и полукультурные формы этого растения.
Впервые томат попал в Европу (Испанию) в середине XVI столетия, а впоследствии распространился в Италии, Франции и ряде других европейских государств. Только в XVIII веке о нем узнают в России, где поначалу он выращивался исключительно как декоративное растение. Большой вклад в популяризацию томата как овощной культуры внес русский ученый-агроном А.Т. Болотов (1738-1833).
Вплоть до конца XVIII столетия томат считался ядовитым растением, плодами которого даже пытались отравить первого американского президента Джорджа Вашингтона (до его избрания). Политик отведал блюдо с добавлением помидоров и... пошел заниматься своими делами, как ни в чем не бывало. Теперь и мы знаем, что ничего страшного для его организма просто не могло произойти.
Биологическое описание томата
Томат имеет мощную корневую систему. На легких почвах корни могут уйти на 1 м в глубину и распространиться в диаметре до 2,5 м. В открытом грунте тип корневой системы стержневой, в закрытом в условиях нехватки почвы она развивается как мочковатая. Садоводы хорошо знают, что если нижнюю часть стебля томата наклонить горизонтально и присыпать землей, то на засыпанной части очень быстро формируются новые корни. Томат можно размножать даже черенками и срезанными боковыми побегами, именуемыми пасынками. Если их на несколько дней пасынки поставить в воду, то они также дадут корни.
Стебель у томата обычно прямостоячий, но может быть и полегающим (особенно без подвязки во второй половине вегетационного периода и в период формирования плодов). Он густо ветвится, в высоту может достигать 2 м, хотя есть карликовые сорта с высотой стебля не свыше 30 см.
Листья непарноперистые, рассеченные на доли.
Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия, двуполые.
Томат культивируется ради своих плодов, которые с ботанической точки зрения являются ягодами. История отнесения помидоров то к овощам, то к фруктам, является противоречивой. Можно лишь сказать, что в 2001 году Евросоюз решил поставить точку в этом давнем споре, отнеся помидоры к... фруктам.
Форма и масса плодов может сильно различаться в зависимости от сорта (шаровидные, сплюснутые, овальные, пальчиковидные, грушевидные, перцевидные и др.; от 10 до 800 и даже более граммов). Цветовая палитра плодов очень богата: белые, розовые, красные, желтые, зеленые, малиновые и др.
Семена у томата мелкие, плоские, опушенные. Особенностью растения является то, что даже от совсем недозрелых томатов семена могут прорасти и дать нормальный урожай, а всхожесть семена томата сохраняют до 8 лет.
От всхода семян до созревания первых плодов проходит обычно от 90 до 130 суток.
Химический состав помидоров
Помидоры известны своими отменными питательными, диетическими и вкусовыми качествами. У спелых плодов калорийность не превышает 19 ккал, то есть пополнеть на них в принципе невозможно.
Помидоры богаты сахарами (преимущественно глюкозой и фруктозой), содержание которых у сладких сортов доходит до 6%. Пищевых волокон около 1%. Белка в них не больше 1%, зато много биологически активных веществ:
- органических кислот - лимонной, яблочной, щавелевой, винной, янтарной, гликолевой (0,5%);
- фолиевой кислоты;
- абсцизировой кислоты;
- жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, линолевой);
- фенолкарбоновых кислот (п-кумаровой, кофейной, феруловой);
- пектинов (до 0,3%);
- антоцианов;
- тритерпеновых сапонинов;
- стеаринов;
- каротиноидов, среди которых особо следует отметить ликопин;
- витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), аскорбиновой кислоты (до 45 мг%);
- минеральных элементов - калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, серы, кремния, хлора, йода, ванадия, кобальта, цинка (0,6%).
Состав помидоров (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 19,9 |
Белки, г | 0,6 |
Жиры, г | 0,2 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 4,2 |
Сахара, г | 3,5 |
Крахмал, г | 0,3 |
Пищевые волокна, г | 11,2 |
Органические кислоты, г | 0,5 |
Зола, г | 0,7 |
Вода, г | 93,5 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 290 |
Кальций, мг | 14 |
Магний, мг | 20 |
Натрий, мг | 40 |
Фосфор, мг | 26 |
Хлор, мг | 57 |
Сера, мг | 12 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,9 |
Цинк, мкг | 0,2 |
Йод, мкг | 2 |
Медь, мкг | 110 |
Марганец, мг | 0,14 |
Селен, мкг | 0,4 |
Хром, мкг | 5 |
Фтор, мкг | 20 |
Молибден, мкг | 7 |
Бор, мкг | 115 |
Кобальт, мкг | 6 |
Никель, мкг | 13 |
Рубидий, мкг | 153 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мг | 1,2 |
Витамин А (РЭ), мкг, мкг | 200 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 60 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 40 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 11 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 25 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,4 |
Витамин Н (биотин), мкг | 1,2 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 7,9 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 0,6 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,5 |
Холин, мг | 6,7 |
Польза помидоров
В помидорах обнаружен холин, которые понижает содержание вредного холестерина в крови, служит средством предупреждения жирового перерождения печени, укрепляет иммунитет организма, имеет принципиальное значение в выработке красных кровяных телец.
С точки зрения медицины оказалось, что самым полезным веществом томатов является каротиноид ликопин. По своему биохимическому воздействию ликопин - антиоксидант. Так вот, ликопин, собственно, благодаря которому помидоры и имеют соответствующий (красный) цвет - мощнейшее антираковое средство. Он купирует генетические мутации на уровне ДНК и прекращает рост раковых клеток. Не менее интересен также тот факт, что у прошедших термическую обработку помидоров усвояесоть ликопина при употреблении в пищу существенно выше, чем у свежих плодов. Ликопин - жирорастворимое вещество, поэтому помидоры, сдобренные растительным маслом или сметаной, - одно из самых лучших средств профилактики онкологических заболеваний. Почему-то особенно эффективно помидоры предотвращают и лечат рак предстательной железы, а ведь он считается самой опасной формой рака у мужчин (статья о диете против рака здесь).
Благодаря ликопину помидоры обладают противовоспалительным действием.
Но на одном ликопине в антираковой терапии свет клином не сошелся. Совсем недавно ученые открыли еще один антираковый "помидорный" фактор - альфа-томатин. Вот это вещество уже более важно именно для женщин, поскольку оно предотвращает рак молочной железы, и не только (еще рак легких, рак поджелудочной железы и др.).
В помидорах содержится гормон серотонин, являющийся природным антидепрессантом и по-праву называющийся "гормоном радости".
Помидоры помогают справиться с лишним весом. И дело не только в их низкой калорийности. Дело в том, что кожица с плодов томатов стимулирует перистальтику кишечника, что помогает избавиться от запоров, а ведь известно, что запоры и ожирение всегда вместе.
В помидорах содержатся вещества, разжижающие кровь, поэтому их употребление предупреждает развитие тромбозов, тромбофлебита и атеросклероза.
Благодаря богатейшему витаминно-минеральному комплексу, помидоры - прекрасное общеукрепляющее средство, поэтому те, кто ест эти плоды, не знают цинги и прочих авитаминозных заболеваний.
Противопоказания и предупреждения к употреблению помидоров
Помидоры - довольно аллергенный продукт, поэтому употреблять их следует без фанатизма и с учетом индивидуальной переносимости продукта. По этой причине в некоторых случаях даже приходиться отказаться от помидоров совсем или хотя бы свести их потребление к минимуму.
В помидорах много щавелевой кислоты, поэтому их употребление ограничено при заболеваниях почек, камнях в мочевом пузыре и мочеточниках, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В этом отношении приготовленные помидоры опаснее свежих, а консервированные и маринованные противопоказаны категорически.
Ограничено употребление помидоров и при желчнокаменной болезни, поскольку они обладают сильным желчегонным действием и могут привести к отхождению камней с закупоркой желчевыводящих путей, что чревато очень серьезными осложнениями.
Избегайте употребления консервированных и соленых помидоров, поскольку полезных веществ в них очень мало, зато много вредных солей. Нельзя употреблять консервированные и маринованные помидоры при гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, камнях в почках и мочевом пузыре.
Помидоры плохо усваиваются в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)