Морковь: описание и полезные свойства
Морковь (лат. Daucus) - это род растений, принадлежащих к семейству Зонтичные.
Происхождение моркови
Многие виды моркови происходят из Средиземноморья, Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Америки. Пожалуй, только в Азии и на севере Европе не встретить морковь в своем естественном ареале.
Скорее всего, впервые морковь стали культивировать на территории современного Афганистана, поскольку именно там встречается большинство ее дикорастущих видов. Причем делали это не ради корнеплода, а ради семян и ароматных листьев с тминным запахом. Первые упоминания о корнеплоде моркови как пищевом продукте встречаются в античных источниках, относящихся к I веку нашей эры. Современные виды моркови в Европу попали только в X-XIII вв. В России она стала известна в XVI веке, и упоминается в "Домострое". Оранжевые сорта моркови были выведены в Голландии в XVII в.
Биологическое описание моркови
Морковь - чаще всего двухлетнее растение, однако в роду встречаются как однолетники, так и многолетники. У двухлетней моркови в первый год после прорастания образуются корнеплод и розетка листьев, а на втором году образуются семенной куст и сами семена.
Наибольшее распространение в культуре получили морковь посевная и морковь культурная, представляющие собой двухлетние растения с довольно грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем. Культурная морковь распространена в двух формах: столовая и кормовая.
Корнеплод у моркови мясистый, по форме усеченно-конический, веретенообразный или цилиндрический.
Масса плода в зависимости от сорта колеблется в пределах от 30 до 300 граммов, хотя некоторые экземпляры достигают 1 килограмма.
Состав моркови (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 33,1 |
Белки, г | 1,3 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 7,2 |
Сахара, г | 6,0 |
Крахмал, г | 0,2 |
Пищевые волокна, г | 0,8 |
Органические кислоты, г | 0,1 |
Зола, г | 0,7 |
Вода, г | 89,0 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 234 |
Кальций, мг | 46 |
Магний, мг | 36 |
Натрий, мг | 65 |
Фосфор, мг | 60 |
Хлор, мг | 63 |
Сера, мг | 6 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,4 |
Цинк, мкг | 0,4 |
Йод, мкг | 5 |
Медь, мкг | 80 |
Марганец, мг | 0,2 |
Хром, мкг | 3 |
Фтор, мкг | 55 |
Молибден, мкг | 20 |
Бор, мкг | 200 |
Ванадий, мкг | 99 |
Кобальт, мкг | 2 |
Литий, мкг | 6 |
Алюминий, мкг | 323 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 1,1 |
Витамин А (РЭ), мкг | 183 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 100 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 20 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 9 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 5 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,6 |
Витамин Н (биотин), мкг | 0,06 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 13,2 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1,22 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 1,0 |
Полезные свойства моркови
Корнеплоды моркови славятся чрезвычайно высоким содержание каротинов (carrot по англ. - морковь), из которых наш организм легко синтезирует витамин А. Поэтому каротины называют еще провитамином А, и используют в медицине при гипо- и авитаминозе. Для лучшего усвоения каротинов и синтеза из них витамина А морковь нужно употреблять с растительными или животными жирами.
Много в моркови ликопина, фитофлуена, фитоена, витаминов группы В, аскорбиновой и пантотеновой кислот, флавоноидов и антоцианов. По содержанию сахаров морковь среди всех овощей занимает одно из первых мест (3-15%).
Морковь - кладезь не только витаминов, но и минеральных элементов. Во время роста она вбирает в себя все минеральные элементы, причем в количествах, безопасных и полезных для человека. Входящий в ее состав калий благотворно действует на сердце, а высокое содержание железа делает морковь лекарством от анемии (малокровия).
Содержащиеся в моркови вещества способствуют эпителизации тканей (восстановлению слизистых оболочек), активируют окислительно-восстановительные реакции внутри клеток, нормализуют углеводный обмен, способствует выведению из организма радионуклидов.
Морковь - отличное средство для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку ее употребление снижает содержание в крови вредного холестерина. Регулярное употребление моркови снижает риск возникновения приобретаемых сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза! Уже только за одно это морковь следует полюбить и систематически употреблять. Также установлено, что морковь способствует снижению артериального давления.
Японские исследователи выяснили, что если каждый день съедать всего по 100 г моркови, это в среднем продлит жизнь на 7 лет. Этот факт они объясняют в том числе и тем обстоятельством, что в моркови содержится большое количество антиоксидантов. Причем в вареной моркови антиоксидантов на 34% больше, чем в сырой.
Вареная в молоке морковь (в растертом виде) хорошо помогает при простудных заболеваниях как противоотечное и отхаркивающее средство.
Морковь рекомендуется употреблять при различных заболеваниях роговицы глаза и конъюнктивы, при полиартритах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, остеохондрозе. При умеренном употреблении она оказывает слабительный эффект и обладает мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Издревле известны противоглистные свойства моркови.
В моркови содержится много фитонцидов, даже больше, чем в чесноке. Кстати, если после употребления чеснока съесть небольшую морковку, то запах от чеснока тут же исчезнет.
Ранее считалось, что употребление моркови полезно для зрения. Действительно, витамин А оказывает большое влияние на остроту зрения. Однако последние исследования не подтвердили серьезного влияния употребления моркови на зрение.
Калорийность моркови - 32 ккал на 100 г.
Предлагаю вам посмотреть видео о полезных свойствах моркови:
Предостережение к употреблению моркови
Сырую морковь нельзя употреблять в больших количествах, так как это может вызвать вздутие живота, запор или даже непроходимость кишечника.
Также не следует злоупотреблять морковным соком, поскольку это может привести к гипервитаминозу А.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)