Артишок: описание, свойства, польза и вред

Артишок полезные свойства

Артишок: описание и полезные свойства

Артишок (лат. Cynara) - это род растений, включающий несколько десятков видов, принадлежащий к семейству Астровые. Все виды артишока представляют собой травянистые многолетники, имеющие прямой стебель. Родиной артишоков являются Средиземноморье и Канарские острова. В настоящее выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом, причем в Южной Америке и Австралии является злостным сорняком, от которого очень сложно избавиться.

В Калифорнии артишок очень популярен, так как из него готовят множество разнообразных блюд. Туда он попал благодаря испанским и французским переселенцам.

Биологическое описание артишока

Листья артишока крупные, широкие, сложные перистые. Снизу листья покрыты белыми волосками и собраны в прикорневую розетку.

Соцветия представляют собой многоцветковые корзинки, диаметром около 7,5 сантиметров. Семянки по форме обратно-яйцевидные, толстоватые.

Растение предпочитает теплый и засушливый климат.

Предпочитает засушливый, тёплый климат.

Как едят артишок?

Артишок считается овощем, причем им является еще не успевшая раскрыться корзинка цветка. Распустившаяся корзинка очень похожа на чертополох, и имеет красивый фиолетовый, сиреневый или синий цвет. У артишока колючего в пищу употребляются также мясистые цветоложа (донышки или основания корзинок), а у артишока испанского - сочные черешки прикорневых листьев.

В пищу употребляют свежие артишоки, так как храниться они могут недолго (неделю) и теряют свой аромат сразу же после срезания. Употребление этого необычного овоща очень разнообразно. Их подают как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира, из него делают салаты, его добавляют в пиццу, пироги, из него делают соусы, пасты, тушеные блюда. Артишок входит в состав специальных хлебов, из него делают десертные блюда. Приготовленный артишок хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде.

Полезные свойства артишокаСобирают артишок на различных стадиях созревания. Самые молодые артишоки размером бывают с куриное яйцо или чуть поменьше, их можно употреблять как в полусыром, так и в приготовленном виде. Небольшие и средние по размеру артишоки можно консервировать и мариновать. Деликатесными при этом считаются артишоки, маринованные на морской воде или с оливковым маслом. Делают это, добавляя в рассол или маринад различные душистые травы.

Крупный артишок (размером с крупное яблоко) употребляется в пищу только в вареном виде. Перед приготовлением у него необходимо отрезать жесткие кончики листьев и удалить жесткие волоски, которые находятся в самом центре. Когда артишок раскрылся, он становится жестким, его листья буреют, и он уже непригоден в пищу.

Свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и подают как закуску либо добавляют в салаты. Особенно хорошо в таком виде артишок подходит к блюдам из риса, к примеру, с итальянским ризотто. По вкусу свежий артишок чем-то напоминает недозрелый грецкий орех.

Состав артишока (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 28,2
Белки, г 1,2
Жиры, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 6,0
Сахара, г 5,0
Крахмал, г 0,5
Пищевые волокна, г 0,5
Органические кислоты, г   0,1
Зола, г 1,0
Вода, г  90,0 
Макроэлементы  
Калий, мг  238 
Кальций, мг 15
Магний, мг 9
Натрий, мг 20
Фосфор, мг 34
Хлор, мг 47
Сера, мг 15
Микроэлементы  
Железо, мкг  400 
Цинк, мкг 290
Йод, мкг 2
Медь, мкг 135
Марганец, мкг 210
Фтор, мкг 14
Молибден, мкг 10
Бор, мкг 100
Кобальт, мкг 1
Алюминий, мкг   815
Витамины  
Витамин РР, мг 0,6
Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
Витамин А (РЭ), мкг 20
Витамин В1 (тиамин), мкг 40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг  18,5 
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   5
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,8

Полезные свойства артишока

Артишок имеет полезные свойства благодаря тому, что в нем очень богатый набор питательных веществ.

В соцветиях артишока содержится до 15% углеводов, до 3% белков. Много в них кальция, фосфора и железа. Артишок богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), витамином Р, каротином и инулином. Много в них и органических кислот (кофеиновой, хинной, хлорогеновой, глицериновой и гликолевой).

В наружных листочках артишока содержится много эфирных масел, которые и придают ему необыкновенно приятный вкус. В соцветиях артишока содержится цинарин - биологически активный гликозид, а также инулин - полисахарид.

Артишок рекомендуется людям, больным желтухой и подагрой. Это растение обладает желчегонным и мочегонным действием. Экстракт артишока хорошо дренирует почки и печень, поэтому рекомендуется для очищения организма от токсинов.

Из корней и листьев растения готовят соки, отвары и настойки, которые снижают содержание в крови вредного холестерина, мочевой кислоты, активизируют деятельность центральной нервной системы.

С древних времен сок из него втирали в голову, помогая избавиться от облысения. Артишок - мощный афродизиак, для чего необходимо выпивать по 1/4 стакана сока из него по утрам и вечерам. Этот сок также рекомендуется при отравлении различными алкалоидами, водянке и задержке мочи, он способствует устранению запаха пота.

При стоматите, молочнице и трещинах языка применяют смесь из сока артишока с медом. Чаи из артишока снимают воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

Артишок особенно рекомендуется пожилым людям, больным атеросклерозом.

Противопоказания к употреблению артишока

Не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при пониженном артериальном давлении.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Овощи: А-Майоран

 
Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи

Антильский

огурец

Арракача

Польза артишока

Польза базилика
Артишок Базилик
Польза баклажана Польза бамии
Баклажан Бамия
Сладкий картофель Полезные свойства бамии
Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха
Брюква Горох
Полезные свойства дайкона Польза кабачка
Дайкон Кабачок
Капорцы Польза капусты
Каперсы

Капуста

белокочанная

Капуста брокколи Брюссельская капуста 

Капуста

брокколи

Капуста

брюссельская

Кольраби Краснокочанная капуста

 Капуста

кольраби

Капуста

краснокочанная

Польза цветной капусты  Паслен клубненосный
Капуста цветная Картофель
Польза кинзы Польза лобы
Кинза Лоба
Польза лука Польза майорана
Лук Майоран

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика