Баклажан: описание, свойства, польза и вред

Баклажан

Баклажан: описание и полезные свойства

Баклажан, Бадриджан, Бубриджан, Паслён темноплодный (лат. Solanum melongena) - это растение, принадлежащее к роду Паслен и к семейству Пасленовые. У растения множество и других названий (например, на юге России и в Украине его называют еще "синеньким").

Происхождение баклажана

Представляет собой многолетнее травянистое растение, ягодную культуру, происходящее из Среднего Востока, Южной Азии и Индии. Предков баклажана в диком виде там можно встретить до сих пор. Культивировать баклажан начали более 1500 лет назад по месту своего происхождения. Этот овощ получил широкое распространение благодаря арабам, которые еще в IX веке завезли эту культуру в Африку. Жители европейских стран узнали его только в середине XV века, а выращивать как сельскохозяйственную культуру начали лишь в XIX веке.

Биологическое описание баклажана

Трава баклажана вырастает от 40 до 150 сантиметров в высоту. Листья у баклажана крупные, очередные, у некоторых сортов имеют фиолетовый оттенок, колюче-шершавые. Цветки фиолетовые цвета, обоеполые, диаметром от 2,5 до 5 сантиметров; в соцветиях по 2-7 цветков или одиночные. Цветение происходит с июля по сентябрь. 

Польза баклажана

Плод - большая ягода цилиндрической, грушевидной или округлой формы, поверхность глянцевая или матовая. Плоды крупные, некоторые экземпляры достигают в длину 70 сантиметров, в толщину - 20 сантиметров, а по массе - до 1 килограмма. Цвет зрелых плодов - от серо-зеленого до буровато-желтого. Собирают их слегка недозрелыми, поскольку полностью созревшие плоды грубые и невкусные. Окраска недозрелых плодов бывает от светло-лиловой до темно-фиолетовой. Семена мелкие, сплющенные, светло-коричневые. Плоды собирают в августе-октябре.

Несмотря на то, что баклажан по своей природе - многолетнее растение, в субтропиках и в умеренном климате его возделывают рассадным способом как однолетник. На территории России он культивируется в южных регионах (Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях).

Состав баклажана (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 24
Белки, г 1,2
Жиры, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 4,5
Сахара, г   3,6
Пищевые волокна, г 2,5
Органические кислоты, г   0,2
Зола, г 0,5
Вода, г  91,0 
Макроэлементы  
Калий, мг  238 
Кальций, мг 15
Магний, мг 9
Натрий, мг 6
Фосфор, мг 34
Хлор, мг 47
Сера, мг 15
Микроэлементы  
Железо, мкг  400 
Цинк, мкг 290
Йод, мкг 2
Медь, мкг 135
Марганец, мкг 210
Фтор, мкг 14
Молибден, мкг 10
Бор, мкг 100
Кобальт, мкг 1
Алюминий, мкг   815
Витамины  
Витамин РР, мг 0,6
Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
Витамин А (РЭ), мкг 3
Витамин В1 (тиамин), мкг 40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг  18,5 
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   5
Витамин Е (токоферол), мг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,8

Полезные свойства баклажана

Баклажаны содержат до 4% сахаров, в них много калия, кальция, железа, фосфора, провитамина А и витаминов группы В. Баклажан очень богат клетчаткой.

Благодаря богатому минерально-витаминному составу, он широко используется в пищу во многих странах. Его тушат, варят, жарят, маринуют, запекают, используют для изготовления икры и различных салатов. Можно их употреблять и в свежем виде.

Баклажан свойства

Баклажаны не случайно называют "овощем долголетия". Из-за высокого содержания калия он рекомендуется людям с заболеваниями сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому их нужно употреблять пожилым людям.

Систематическое употребление баклажанов способствует избавлению от запоров, улучшению усвоения пищи, что важно в плане лечения болезней почек и печени, заболеваний обмена веществ, в том числе ожирения, атеросклероза, подагры. Помогают баклажаны при нарушениях водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Но с этой целью употреблять желательно свежеприготовленные овощи, а не консервированные и не икру.

Полезные свойства баклажана подкрепляются его низкой калорийностью - 24 ккал на 100 г.

Предостережение к употреблению баклажана

Нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, поскольку они содержат много соланина (характерно для многих пасленовых).

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Овощи: А-Майоран

 
Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи

Антильский

огурец

Арракача

Польза артишока

Польза базилика
Артишок Базилик
Польза баклажана Польза бамии
Баклажан Бамия
Сладкий картофель Полезные свойства бамии
Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха
Брюква Горох
Полезные свойства дайкона Польза кабачка
Дайкон Кабачок
Капорцы Польза капусты
Каперсы

Капуста

белокочанная

Капуста брокколи Брюссельская капуста 

Капуста

брокколи

Капуста

брюссельская

Кольраби Краснокочанная капуста

 Капуста

кольраби

Капуста

краснокочанная

Польза цветной капусты  Паслен клубненосный
Капуста цветная Картофель
Польза кинзы Польза лобы
Кинза Лоба
Польза лука Польза майорана
Лук Майоран
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика