Брокколи: описание и полезные свойства
Брокколи представляет собой подвид известной многим капусты огородной, принадлежа к семейству Капустные. В пищу у нее употребляются те же самые части, что и у обычной капуст, хотя выглядят они не совсем обычно.
Разновидности брокколи
Выделяют две разновидности брокколи. Более всего распространен кочан с толстым основным стеблем и несколькими плотно прилегающими друг к другу зелеными соцветиями на его конце (получается форма, похожая на зонтик). Другая разновидность - итальянская (спаржевая) брокколи - состоит из множества нескольких тонких стеблей, также заканчивающихся небольшими соцветиями. Еще существует фиолетовая брокколи.
Как употреблять брокколи?
Так же, как и другие овощи типа капусты белокочанной. Правда, у брокколи есть одна особенность: ее нельзя переваривать, иначе она потеряет свой вкус и все полезные свойства. Самый лучший способ температурной обработки - бланширование или отваривание на пару.
Брокколи имеет свою "нишу" в кулинарии - различного рода запеканки (с яйцами, грибами, другими овощами), салаты. Очень хороша брокколи в супах.
Какие только блюда не готовят из брокколи в других странах! Ее употребляют в вареном, тушеном, жареном виде, ее добавляют в супы, овощные рагу. Особенно любят брокколи в Германии, Голландии и других странах Северной Европы.
Пищевая ценность брокколи (на 100 г)
Калорийность, ккал | 34 |
Белки, г | 2,82 |
Жиры, г | 0,37 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 6,64 |
Сахара, г | 1,7 |
Пищевые волокна, г | 2,6 |
Зола, г | 0,87 |
Вода, г | 89,3 |
Калий, мг | 316 |
Кальций, мг | 47 |
Магний, мг | 21 |
Натрий, мг | 33 |
Фосфор, мг | 66 |
Железо, мкг | 730 |
Цинк, мкг | 410 |
Медь, мкг | 49 |
Марганец, мг | 210 |
Селен, мкг | 2,5 |
Витамин РР, мг | 0,639 |
Витамин А (РЭ), мкг | 386 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 71 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 117 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 573 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 175 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 63 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 89,2 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,78 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 101,6 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1,11 |
Полезные свойства брокколи
Вообще, это один из самых полезных овощей, поскольку ее витаминно-минеральный комплекс очень богат. В ней содержится много витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, витаминов РР, К и U. Причем аскорбиновой кислоты в ней в 2,5 раза больше, чем в большинстве цитрусовых фруктов. 100 граммов ее достаточно для того, чтобы получить суточную дозу витамина С.
Высокое содержание калия придает ей репутацию хорошего средства для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Много в брокколи антиоксидантов, также помогающих при болезнях сердца и сосудов, и к тому служащих мощным противораковым средством. Благодаря высокому содержанию витамина U (антиязвенный фактор), постоянное употребление капусты брокколи гарантированно избавит от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Брокколи - рекордсмен по содержанию селена, а ведь микроэлемент проявляется сильнейшие антиоксидантные свойства.
Ну, а желающим похудеть, "сам бог велел" есть этот овощ, ведь он почти не содержит калорий.
Среди других минеральных элементов, содержащихся в брокколи в большом количестве, следует отметить кальций, натрий, железо и фосфор. Даже ее пыльца, содержащаяся в нераспустившихся цветках, обладает лечебными свойствами.
С учетом всего этого следует сказать, что брокколи - обязательный продукт питания для сердечников и для людей с расстройствами нервной системы. Она считается лучшим продуктом питания для профилактики и лечения атеросклероза, поэтому тем людям, которые употребляют ее постоянно, можно сулить долгую, здоровую, а главное, в ясном уме, жизнь.
В ходе недавно проведенных биохимических исследований было установлено, что брокколи содержит особое вещество - сульфорафан. Это вещество убийственно даже для тех микробов, которые не могут уничтожить антибиотики, в том числе для микробов, вызывающих язву желудка и онкологические заболевания.
Противопоказания к употреблению брокколи
В процессе варки брокколи в отвар переходят пуриновые основания(аденин и гуанин), которые вредны для организма, поэтому отвар брокколи лучше сливать.
Брокколи хотя и не считается аллергенным продуктом питания, в крайних случаях может проявить индивидуальную непереносимость.
В ограниченных количествах брокколи можно употреблять при гиперацидном гастрите и заболеваниях поджелудочной железы, иначе возможно обострение этих заболеваний.
Овощи: Кап-Капуста кр