Брюква: описание и полезные свойства
Брюква, Калега, Бухва, Шведская репа (лат. Brassica napobrassica) представляет собой двулетнее растение, принадлежащее к роду Капуста и семейству Капустные. В России "брюквой" иногда называют кормовую свеклу, но свекла принадлежит к совершенно другому семейству.
Происхождение брюквы
О происхождении брюквы почти ничего не известно. Одни источники утверждают, что эта культура была известна еще во времена античности, и произошла она в результате случайного скрещивания репы и листовой капусты. В других источниках говорится, что первые упоминания о брюкве встречаются только в 1620 году в описании шведского ботаника Каспара Баугин, поэтому брюкву еще называют шведской репой. Имеется также точка зрения, что брюква происходит из Сибири, откуда она попала в Скандинавские страны. Позднее она распространилась по Европе, став даже любимым овощем Гёте.
Биологическое описание брюквы
Брюква имеет очень большое кормовое и пищевое значение у различных народов. Это не случайно. поскольку она дает высокие урожаи. В настоящее время в культуре наиболее распространены два сорта этого растения: Шведская и Красносельская.
Как и многие другие растения из семейства капустные, в первый год после прорастания семян у брюквы развивается только розетка листьев и сам корнеплод, который и употребляет в пищу. Цветоносные побеги и семена развиваются только на второй год.
Стебель у брюквы прямой и высокий, облиствен на всем протяжении. Листья и стебель по цвету сизые, формы листьев внизу, в середине и наверху стебля разная.
Соцветие кистевидное, лепестки золотисто-желтого цвета.
Плод у брюквы - многосемянный вытянутый стручок длиной от 5 до 10 сантиметров. Семена темно-коричневого цвета, шаровидные, до 1,8 миллиметра в диаметре.
Брюква - холодостойкое растение. Она прекрасно растет, даже если температура в летние месяцы не превышает 15-18 °С. Причем семена прорастают при температуре почвы 1-3 °С (как у мать-и-мачехи), а молодые всходы могут выдержать заморозки до - 4 °C.
Корнеплод брюквы
В пищу употребляется корнеплод растения, форма которого может сильно варьироваться в зависимости от сорта: шаровидная, эллиптическая, цилиндрическая или шаровидно-сплюснутая. Мякоть также может быть разного цвета: желтого или белого. Кожура той части корнеплода, которая выступает над поверхностью земли, серо-зеленая либо фиолетово-красная, а на подземной части - желтая. Кормовые сорта брюквы имеют более грубую консистенцию и свою цветовую гамму мякоти и кожуры.
Химический состав брюквы
Брюква содержит более 7% углеводов, 1% азотистых веществ, клетчатку, пектины, витамины В1, В2, В3, Р и С, а также каротин, горчичное масло (0,16%). Особенно много в брюкве минеральных элементов (калия, серы, фосфора, кальция и железа). Причем, по содержанию витамина С и минеральных элементов брюква превосходит репу, капусту, свеклу и морковь, а поскольку брюква долго хранится, то ее можно считать одним из самых лучших средств от весеннего авитаминоза.
Состав брюквы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 37 |
Белки, г | 1,2 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 7,7 |
Сахара, г | 7,0 |
Крахмал, г | 0,7 |
Пищевые волокна, г | 2,2 |
Органические кислоты, г | 0,2 |
Зола, г | 0,8 |
Вода, г | 87,8 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 238 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 14 |
Натрий, мг | 10 |
Фосфор, мг | 41 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,5 |
Витамины | |
Витамин РР, мг | 1,0 |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 50 |
Витамин А (РЭ), мкг | 8 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 50 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 50 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота). мкг | 100 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 200 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 30 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,1 |
Витамин Н (биотин), мг | 0,1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1,1 |
Брюква (калега) в кулинарии
В кулинарии она находит самое широкое применение и не уступает в этом отношении репе. Ее можно употреблять в сыром виде, в том числе добавляя в салаты, а также подвергать термической обработке (варить, тушить и жарить). Она прекрасно сочетается с другими овощами (картофелем, кабачками, томатами, баклажанами и т.д.) в овощном рагу. В России печеная в печи брюква с сахаром считалась деликатесом. Ее также использовали в качестве начинки для пирогов.
В пищу можно употреблять также свежую ботву: добавлять в салаты и супы.
Полезные свойства брюквы
В брюкве огромное количество кальция, поэтому она рекомендуется людям с заболеваниями костной ткани, особенно при остеопорозе. Содержащееся в ней горчичное масло обладает противовоспалительными свойствами, поэтому тертую брюкву прикладывают к ранам и ожогам, с этой же целью делают примочки из сока брюквы.
Она особенно рекомендуется в весенне-зимний период для поддержания иммунных сил организма.
Брюква содержит вещества, которые способствует более быстрому сжиганию жиров, а если учесть ее крайне низкую калорийность, то этот овощ оказывается прекрасным помощник в изгнании лишних килограммов.
Брюква хорошо помогает при запорах, так как содержит много клетчатки. Однако при атонических запорах лучше всего с этой целью использовать сок брюквы.
Помимо этого брюква обладает муколитическим (отхаркивающим), мочегонным и слабительным действием, способствует профилактике и лечению атеросклероза.
В брюкве много калия, именно поэтому она обладает диуретическим действием и ее рекомендуют в лечении гипертонии, отеков сердечного происхождения и заболеваний почек.
Содержание железа в брюкве достаточно высоко, следовательно, она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Сок брюквы с медом - одно из самых лучших народных средств лечения полиартрита.
Вообще, благодаря богатому минерально-витаминному комплексу перечислить все полезные свойства брюквы сложно.
Противопоказания к употреблению брюквы
Не рекомендуется употреблять брюкву при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.
Брюкву следует употреблять в ограниченных количествах, так как иначе она может вызвать вздутие живота и усиленное газообразование в кишечнике.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)