Дайкон: описание и полезные свойства
Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька) (лат. Raphanus sativus) - это одна из разновидностей редьки, больше известная в Азии. По-японски "дайкон" означает "большой корень".
Происхождение дайкона
Дайкон еще встречается в диком виде в некоторых странах Восточной Азии. Первыми окультурили дайкон японцы, которые еще несколько веков назад вывели целую серию сортов этого удивительного растения, отличающихся друг от друга размером, формой корнеплодов и их вкусовыми качествами.
На сегодняшний день самым популярным сортом дайкона является aokubi-daikon, форма плодов которого очень похожа на морковь. Другим довольно распространенным сортом является sakurajima, корнеплоды которого похожи на огромную репу, достигающую в диаметре 50 сантиметров и в весе аж до 45 килограммов(!).
Дайкон довольно неприхотлив, поэтому получил широкое распространение как во многих азиатских странах, так и в Европе, на Американском континенте, а с некоторых пор и в России.
Все возрастающая популярность дайкона объясняется еще и тем, что он служит основным материалом для искусства резьбы по овощам (карвинг).
Состав дайкона (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 21 |
Белки, г | 1,2 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 4,1 |
Сахара, г | 0,2 |
Крахмал, г | 0,5 |
Пищевые волокна, г | 1,4 |
Зола, г | 0,8 |
Вода, г | 95,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 280 |
Кальций, мг | 27 |
Магний, мг | 9 |
Натрий, мг | 16 |
Фосфор, мг | 28 |
Хлор, мг | 7 |
Сера, мг | 5 |
Микроэлементы | |
Железо, мкг | 840 |
Цинк, мкг | 180 |
Йод, мкг | 2,1 |
Медь, мкг | 10 |
Марганец, мкг | 850 |
Селен, мкг | 0,8 |
Витамины | |
Витамин А (РЭ), мкг | 10 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,8 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 2,2 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 18 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 30 |
Витамин Е (токоферол), мг | 2,1 |
Витамин Н (биотин), мкг | 18 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,2 |
Витамин РР, мг | 2,08 |
Полезные свойства дайкона
Дайкон имеет множество полезных свойств. Во-первых, его вкус намного мягче, чем у редьки и редиса, поэтому своими кулинарными свойствами он привлекает много людей. Благодаря этому дайкон, в отличие от редьки и хрена, не возбуждает сердечную мышцу и в этой связи не имеет каких-либо противопоказаний. Свежие корнеплоды можно есть как отдельно, так и использовать для приготовления самых различных салатов. Лучшей заправкой в последнем случае служит растительное масло или сметана. Известно огромное количество блюд из дайкона, подвергнувшегося термической обработке. Его используют в качестве начинки для пирогов, гарнира для мясных и рыбных блюд, на его основе варят суп мисо, его отваривают и подают к столу с соевым соусом, тушат с различными морепродуктами, засаливают на зиму как капусту, маринуют, сушат и т.д. Причем в ход иногда идут не только корнеплоды, но и побеги, и листья дайкона.
Дайкон быстро портится, и это обстоятельство служит единственным объяснением того, что этот плод трудно найти в магазинах.
Во-вторых, полезные свойства дайкона объясняются высоким содержанием витаминов группы В и витамина С в корнеплодах. Много в них клетчатки, пектина, энзимов, способствующих пищеварению. Поэтому дайкон рекомендуется людям, имеющий лишний вес. К тому его калорийность составляет всего 18 ккал на 100 г.
Кроме того, свежий дайкон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому он очень хорош для лечения простуды и инфекционных заболеваний. С этой целью рекомендуется натереть дайкон на мелкой терке, перемешать с медом и получившуюся массу употреблять 3-4 раза в день по одной столовой ложке.
Но даже это не всего полезные свойства дайкона. Недавно ученые установили наличие у дайкона антисклеротических свойств. Хорош он и для лечения ревматизма.
Считается, что дайкон способствует выведению и растворению камней в желчном пузыре, и даже нейтрализует последствия ионизирующего излучения. Поскольку дайкон - сильное желчегонное средство, он стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.
Противопоказания к употреблению дайкона
Дайкон не рекомендуется употреблять при:
- дисфункции щитовидной железы;
- обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- подагре и мочекаменной болезни;
- индивидуальной непереносимости продукта.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)