Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька): описание, свойства, польза и вред

Дайкон полезные свойства

Дайкон: описание и полезные свойства

Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька) (лат. Raphanus sativus) - это одна из разновидностей редьки, больше известная в Азии. По-японски "дайкон" означает "большой корень".

Происхождение дайкона

Дайкон еще встречается в диком виде в некоторых странах Восточной Азии. Первыми окультурили дайкон японцы, которые еще несколько веков назад вывели целую серию сортов этого удивительного растения, отличающихся друг от друга размером, формой корнеплодов и их вкусовыми качествами.

Полезные свойства дайкона

На сегодняшний день самым популярным сортом дайкона является aokubi-daikon, форма плодов которого очень похожа на морковь. Другим довольно распространенным сортом является  sakurajima, корнеплоды которого похожи на огромную репу, достигающую в диаметре 50 сантиметров и в весе аж до 45 килограммов(!).

Дайкон довольно неприхотлив, поэтому получил широкое распространение как во многих азиатских странах, так и в Европе, на Американском континенте, а с некоторых пор и в России.

Все возрастающая популярность дайкона объясняется еще и тем, что он служит основным материалом для искусства резьбы по овощам (карвинг).

Состав дайкона (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 21
Белки, г 1,2
Жиры, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 4,1
Сахара, г 0,2
Крахмал, г 0,5
Пищевые волокна, г   1,4
Зола, г 0,8
Вода, г 95,4
Макроэлементы  
Калий, мг 280
Кальций, мг 27
Магний, мг 9
Натрий, мг 16
Фосфор, мг 28
Хлор, мг 7
Сера, мг 5
Микроэлементы  
Железо, мкг 840
Цинк, мкг 180
Йод, мкг 2,1
Медь, мкг 10
Марганец, мкг   850
Селен, мкг 0,8
Витамины  
Витамин А (РЭ), мкг 10
Витамин В1 (тиамин), мг 0,8
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 2,2
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   30
Витамин Е (токоферол), мг 2,1
Витамин Н (биотин), мкг 18
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 2,2
Витамин РР, мг 2,08

Полезные свойства дайкона

Дайкон имеет множество полезных свойств. Во-первых, его вкус намного мягче, чем у редьки и редиса, поэтому своими кулинарными свойствами он привлекает много людей. Благодаря этому дайкон, в отличие от редьки и хрена, не возбуждает сердечную мышцу и в этой связи не имеет каких-либо противопоказаний. Свежие корнеплоды можно есть как отдельно, так и использовать для приготовления самых различных салатов. Лучшей заправкой в последнем случае служит растительное масло или сметана. Известно огромное количество блюд из дайкона, подвергнувшегося термической обработке. Его используют в качестве начинки для пирогов, гарнира для мясных и рыбных блюд, на его основе варят суп мисо, его отваривают и подают к столу с соевым соусом, тушат с различными морепродуктами, засаливают на зиму как капусту, маринуют, сушат и т.д. Причем в ход иногда идут не только корнеплоды, но и побеги, и листья дайкона.

Дайкон быстро портится, и это обстоятельство служит единственным объяснением того, что этот плод трудно найти в магазинах.

Во-вторых, полезные свойства дайкона объясняются высоким содержанием витаминов группы В и витамина С в корнеплодах. Много в них клетчатки, пектина, энзимов, способствующих пищеварению. Поэтому дайкон рекомендуется людям, имеющий лишний вес. К тому его калорийность составляет всего 18 ккал на 100 г.

Кроме того, свежий дайкон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому он очень хорош для лечения простуды и инфекционных заболеваний. С этой целью рекомендуется натереть дайкон на мелкой терке, перемешать с медом и получившуюся массу употреблять 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Но даже это не всего полезные свойства дайкона. Недавно ученые установили наличие у дайкона антисклеротических свойств. Хорош он и для лечения ревматизма.

Считается, что дайкон способствует выведению и растворению камней в желчном пузыре, и даже нейтрализует последствия ионизирующего излучения. Поскольку дайкон - сильное желчегонное средство, он стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.

Противопоказания к употреблению дайкона

Дайкон не рекомендуется употреблять при:

  • дисфункции щитовидной железы;
  • обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • подагре и мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика