Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Овощи
  • Кабачок: описание, свойства, польза и вред
Польза кабачков

Кабачок: описание, свойства, польза и вред

Кабачок: описание и полезные свойства

Кабачок (лат. Cucúrbita pépo) - это разновидность всем известной тыквы обыкновенной, поэтому также как и свой пращур кабачок представляет собой однолетнее травянистое растение, хотя и менее прихотливое и холодоустойчивое по сравнению с тыквой.

Происхождение кабачка

Родиной этого растения, как и тыквы, является Мексика. Там кабачки возделывались еще за 3 тыс. лет до нашей эры. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с тыквой. В настоящее время он культивируется едва ли не во всех странах мира. Такую популярность он приобрел благодаря множеству полезных свойств, в том числе благодаря простоте агротехники его выращивания, высокой урожайности, быстрому созреванию плодов, холодоустойчивости.

Кабачок прежде всего известен своими плодами, имеющими вытянутую форму, бледно-зеленого, зеленого, белого или желтого цвета.

Как едят кабачок?

Кабачок - универсальный продукт питания. Основное его предназначение - гарнир к мясным и рыбным блюдам, компонент различных овощных рагу. С этой целью его просто тушат с луком, морковью и другими овощами по вкусу.

Польза кабачков

Кабачок можно обжарить в растительном масле, но так они потеряет многие свои полезные свойства, хотя это очень вкусно.

Кабачки можно мариновать и солить как огурцы, тогда по вкусу они мало чем будут отличаться от последних. С советских времен одним из самых любимых блюд из кабачков является кабачковая икра.

Есть сорт кабачков, которые вырастают очень маленькими и которые собирают в слегка недозрелом виде. Вы уже догадались, что это цукини?! Они обладают настолько пикантным вкусом, что сфера их кулинарного применения необыкновенно широка. 

Из кабачков готовят свежий сок, который насытит организм всеми необходимыми минеральными элементами и различными витаминами.

Состав кабачка (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал  24 
Белки, г 0,6
Жиры, г, в т.ч.: 0,3
Насыщенные жирные кислоты, г 0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 4,6
Сахара, г 4,6
Пищевые волокна, г 1,0
Зола, г 0,4
Вода, г  93,0 
Макроэлементы  
Калий, мг  238 
Кальций, мг 15
Магний, мг 9
Натрий, мг 2
Фосфор, мг 12
Микроэлементы  
Железо, мг    0,4 
Витамины  
Витамин РР, мг 0,6
Провитамин А (ß-каротин), мкг 30
Витамин А (РЭ), мкг, мкг 5
Витамин В1 (тиамин), мкг 30
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
Витамин Е (токоферол), мг 0,1
Витамин Н (биотин), мкг 0,4
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    0,7 

Полезные свойства кабачка

На первый взгляд, в кабачке ничего особенного нет, ведь он почти на 95% состоит из воды. Однако кабачок имеет множество полезных свойств. Он очень хорошо усваивается, стимулирует пищеварение и благотворно сказывается на состоянии кожи. Содержание сахаров в нем незначительно, поэтому он имеет низкую калорийность и поэтому является диетическим продуктом. В этом отношении он почти ничем не отличается от огурцов.

В кабачках очень много минеральных солей, которые имеют большое значение для регуляции обмена веществ. Среди них особенно следует выделить калий, кальций, магний, фосфор. А вот железа и серы в нем не очень много, зато в больших количествах содержатся микроэлементы: молибден, титан, цинк, литий, алюминий.

Но не все определяется количеством, большое значение имеет еще соотношение минеральных элементов. Так вот, соотношение калия и натрия в нем 150:1, поэтому кабачок способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению из организма лишней жидкости, и, благодаря этому, снижению нагрузки на почки, обновлению крови, профилактике атеросклероза, лечению гипертонии.

В кабачке много витамина С, а также витаминов группы В (особо следует отметить никотиновую кислоту), каротина (провитамина А).

Мякоть кабачка не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, так как содержание органических кислот в ней небольшое. Это качестве делает кабачок пригодным для употребления всех людей, в том числе имеющих заболевания органов пищеварения, сахарный диабет. Кабачок - отличное средство от запоров. К тому же кабачки обладают мочегонным действием.

Полезными свойствами обладают и другие части кабачка.

Для успокоения нервной системы рекомендуется употреблять сок из кабачка.

Отвар из цветков используют как наружное и внутренне средство для лечения самых различных заболеваний кожи, в том числе аллергической природы. Для этого 10-12 цветков кабачка заливают 500 мл кипятка и настаивают 2-3 часа. Полученный отвар растягивают на 5-6 приемов, выпивая за один день.

В пищу лучше всего употреблять недозрелые кабачки, достигшие в длину 20-25 сантиметров. В диетических целях их употребляют в вареном виде вместе с кожурой с минимальным добавлением соли и масла.

В ход идут также семечки зрелых кабачков, которые сушат в духовке и употребляют по 15-20 штук в день.

Противопоказания к употреблению кабачков

Сырые кабачки очень тяжело усваиваются организмом, так содержат много грубой клетчатки, поэтому в таком виде их нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кабачки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении заболеваний почек.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 11 октября 2013 Просмотров: 9212
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика