Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Овощи
  • Капуста краснокочанная: свойства, польза и вред
Капуста краснокочанная польза

Капуста краснокочанная: свойства, польза и вред

Капуста краснокочанная: описание и полезные свойства

Капуста краснокочанная - это не самостоятельный биологический вид, а сорт известной всем капусты обыкновенной, то есть то же самое, что и капуста белокочанная. Все виды капусты относятся к семейству Капустные (Крестоцветные).

Краснокочанная капуста была выведена значительно позже белокочанной. Даже в настоящее время она распространена значительно меньше своей белокочанной "сестры". Установить точное время выведения краснокочанной капусты сложно, известно лишь, что в Россию она попала не раньше XVIII века.

Как едят краснокочанную капусту?

Сфера ее кулинарного применения мало чем отличается от сферы применения белокочанной капусты.

Польза краснокачанной капусты

Краснокочанную капусту можно есть в свежем и приготовленном виде. Ее тушат, варят, бланшируют, запекают.

Наличие красного цвета краснокочанной капусты придает особый шарм салатам, в которые она добавлена.

Краснокочанная капуста очень хорошо сочетается с кислыми фруктами (апельсинами, лимонами, яблоками). Вместо них краснокочанную капусту можно сдобрить яблочным уксусом.

Считается, что если перед застольем съесть салат из этой капусты, то опьянение будет намного слабее и голова на утро намного свежее.

Состав краснокочанной капусты (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал  26 
Белки, г 0,8
Жиры, г 0,2
Углеводы, г, в т.ч.: 5,1
Сахара, г 4,6
Крахмал, г 0,5
Пищевые волокна, г 1,9
Органические кислоты, г   0,2
Зола, г 0,8
Вода, г  91,0 
Макроэлементы  
Калий, мг  302 
Кальций, мг 53
Магний, мг 16
Натрий, мг 53
Фосфор, мг 32
Микроэлементы  
Железо, мг    0,6 
Витамины  
Провитамин А (ß-каротин), мкг  100 
Витамин А (РЭ), мкг, мкг 17
Витамин В1 (тиамин), мкг 50
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 17
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 60
Витамин Е (токоферол), мг 0,1
Витамин Н (биотин), мкг 2,9
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

Полезные свойства краснокочанной капусты

По сравнению с белокочанной краснокочанная капуста имеет существенные отличие, которые не сводятся только к цвету. Сине-фиолетовый цвет объясняется особым химическим составом краснокачанной капусты. В ней значительно больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и белка. Она гораздо дольше сохраняет свои полезные качества и потому лучше хранится.

Краснокочанная капуста в больших количествах содержит антоцианы, которые и придают ей такой цвет. Антоцианы - сильнейшие антиоксиданты, что определяет большинство ее полезных свойств. Употребление краснокочанной капусты способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, заболеваний крови (в особенности лейкемии), выведению из организма токсинов (в том числе радионуклидов), предупреждает развитие туберкулеза. Она отлично укрепляет сосуды, что сказывается на здоровье всего организма человека. Недавно ученые установили, что краснокачанная капуста - отличное средство для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она также обладает желчегонным действием.

Известно, что еще в Древнем Риме с помощью сока краснокочанной капусты снимали гипертонический криз, лечили простудные заболевания.

В краснокочанной капусте множество других биологически активных веществ. В ней много сахаров (до 4%), минеральных элементов (особенно следует выделить калий, кальций, натрий, железо), витаминов группы В, витаминов РР и U.

Используют краснокочанную капусту также, как и белокочанную, то есть ее едят в свежем виде как отдельно, так и в составе различных салатов, ее квасят, маринуют, из нее варят щи, используют в качестве начинки для пирогов, тушат и т.п. Она отлично хранится в свежем виде в погребе всю зиму.

Калорийность краснокочанной капусты составляет около 20 ккал/100 г, то есть растолстеть на ней невозможно, потребляя в любом количестве. Однако и злоупотреблять ею не стоит, поскольку возможно вздутие живота и повышенное газообразование.

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Противопоказаний к употреблению краснокочанной капусты не выявлено, однако не следует злоупотреблять ею в сыром виде людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 15 октября 2013 Просмотров: 7052
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика