Мясо перепелки: полезные свойства и вред
Перепелка (Перепел обыкновенный) (лат. Coturnix coturnix) - небольшая птица из семейства Фазановые. Близкий родственник куропатки. Добывается как употребляемая в пищу дичь, а также как певчая птица и для перепелиных боев.
Из-за внесения на поля минеральных удобрений и пестицидов численность перепелов из-за отравлений резко снизилась. Хорошо приживается в неволе. В Средней Азии содержатся в клетках как певчая и бойцовая птица.
Описание перепелки
Длина тела перепелки всего 16-20 см, а вес взрослой особи составляет всего 80-145 г. Птицеводами выведена порода карликовой перепелки, которую называют "птичка-невеличка". Несмотря на маленький размер, она очень громко и красиво поет, и может содержаться в клетках прямо дома как канарейки и попугайчики.
Оперение перепелки охристое, верхняя часть головы, спинка, надхвостье и верхние перья на хвосте в пятнах и полосках темных и бурых тонов. Характерным признаком является наличие за глазами рыжеватой полоски.
Половой диморфизм проявляется в том, что у самцов щеки ржавого цвета, зоб рыжий, а горло и подбородок почти черные. У самок подбородок и горло бледно-охристые, на нижней части туловища и боках присутствуют черно-бурые пестрины (пятна).
Естественным ареалом обитания перепелов является Европа, Западная Азия (Ближний Восток, Иран и Туркестан), Северная Африка. В России обитает на Европейской части и в Сибири (восточная граница ареала доходит до Байкала).
Обитает на полях и в гористой местности. На зимовку мигрирует в Африку (преимущественно в южную часть континента) и Юго-Западную Азию (п-ов Индостан). На место гнездования возвращается в начале апреля - начале мая (в зависимости от климатических условий).
Образ жизни перепелок
Перепела питаются преимущественно семенами, побегами и почками растений, а также немного насекомыми.
Брачный сезон начинается сразу после того, как подрастет трава. С этого времени самцы устраивают бои за самок, которые сопровождаются громкими криками.
После спаривания пара начинает устраивать гнезда, причем прямо на земле. Самка откладывает от 8 до 20 яиц розовато-бежевого цвета с темно-бурыми пятнами. Насиживание длится 15-17 дней, вывод птенцов происходит без участия самца.
После созревания урожая зерновых перепелки перемещаются на поля и очень быстро откармливаются, накапливая много жира. С конца августа до конца сентября (в зависимости от погодных и климатических условиях) начинается отлет в места зимовки.
Интересная информация
Среди всех исследованных на космических орбитах птиц лучше всего себя показали перепела. Они прекрасно переносят условия невесомости, хорошо растут и даже не перестают откладывать яйца. Вполне возможно, что перепела окажутся первыми животными, которые отправятся с человеком в межпланетные и межзвездные путешествия.
Как выбрать и хранить перепелов
При покупке мяса перепелов в первую очередь внимание уделяется запаху. При подозрении на гниль нужно отказаться от приобретения.
Мясо на ощупь должно быть упругим, и если на него немного надавить, оно должно восстанавливать свою структуру.
В охлажденном виде в общем отделении холодильника оно может храниться не более двух недель. В замороженном виде в камере оно может пролежать до 3-4 месяцев. Но лучше всего употребить перепелов сразу, так как в свежем мясе содержание полезных веществ максимальное.
Перепела в кулинарии
Найти в магазинах перепелиное мясо - большая удача. Еще лучше, если оно окажется не замороженным, а свежим. Можно надеяться, что перепелиное мясо уже в скором будущем начнет производиться в больших количествах, так как по всему миру строятся специальные птицефабрики, занимающиеся разведением этих птиц ради мяса и яиц.
Перед началом приготовления птицы ее нужно подвергнуть специальной обработке - обрезать лапы, шею и кончики крыльев. Не спешите их выбрасывать, так как они могут быть использованы для приготовления очень вкусного и запашистого бульона, который сам будет основой для приготовления соуса.
После этого тушку нужно обязательно опалить. Здесь не все так просто. Сначала тушку обливают спиртом со всех сторон, а затем поджигают, дав всему спирту сгореть.
После этого крылышки куропатки загибают за спину, а ножки запихивают в разрезанную брюшную полость.
Только после этих манипуляций перепелку натирают солью и специями и подвергают термической обработке.
Высшим шиком будет приготовление перепелов на вертеле методом гриля. В старые времена, когда диких перепелов было много, во время царской охоты их именно так и готовили.
В домашних условиях перепела можно приготовить по классическим технологиям - жарить, варить, тушить, запекать в духовке или в печи. К ним подойдет любой гарнир - овощной или фруктовый.
Приготовление перепела по-французски предполагает фаршировку тушек овощами. В странах Западной Азии с перепелами готовят плов. Рецепт по-итальянски предполагает сначала отваривание перепелок, а из получившегося бульона еще готовят супы и различные соусы. Перепела по-гречески представляют собой жареные тушки с салатом, в состав которого обязательно входят оливки.
Состав перепелки (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 239,4 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 18,6 |
Вода, г | 62 |
Зола, г | 1,0 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 352 |
Кальций, мг | 36 |
Магний, мг | 16 |
Натрий, мг | 149 |
Фосфор, мг | 308 |
Хлор, мг | 92 |
Сера, мг | 167 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 7,5 |
Цинк, мг | 3,41 |
Медь, мкг | 230 |
Марганец, мкг | 78 |
Хром, мкг | 19 |
Фтор, мкг | 98 |
Молибден, мкг | 2 |
Кобальт, мкг | 25 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мг | 0,07 |
ß-каротин, мг | 0,01 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 100 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 300 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,6 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 7,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 2,2 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 5,2 |
Холин, мг | 150 |
Полезные свойства мяса перепелки
Мясо перепелки очень полезно. Оно содержит огромное количество минеральных элементов и витаминов, особенно группы В. Не случайно перепелиное мясо считается не просто диетическим, а целебным.
Высокое содержание белка в перепелах делает их мясо очень питательным. Показаниями к употреблению являются все виды анемии, истощение (физическое и психическое), стрессы, перенесенные хирургические операции, беременность, пожилой возраст и т.д. Оно оптимально сбалансировано по аминокислотному и жировому составу. В этом отношении оно даже превосходит крольчатину.
Калорийность перепелиного мяса достаточно велика, но пугаться этого не стоит, ведь жир перепелов имеет низкую температуру плавления и легко усваивается человеческим организмом, не перенагружая печень и другие органы пищеварения. По этой же причине мясо перепелов совершенно не противопоказано (даже, наоборот) при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Оно рекомендуется при онкологических заболеваниях, в том числе в послеоперационный период.
Благодаря наличию витаминов группы В мясо перепелов улучшает работу центральной нервной системы. Оно помогает справиться с синдромом хронической усталости и другими неврозами, делая человека более спокойным и уравновешенным.
Содержание железа в перепелах просто зашкаливает, а без него, как известно, невозможно кроветворение.
Фосфор и кальций, которых также много в этих птичках, укрепляют кости и зубы, улучшают работу мозга.
Много в перепелином мясе также витамина РР, который укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови, тем самым способствуя профилактике тромбофлебита, подагры и других сосудистых патологий.
В составе мяса перепелов присутствует витамин D, который необходим для профилактики рахита и остеопороза.
В лечебных целях используются также перепелиные яйца, которые в отличие от мяса легко найти в крупных магазинах.
Опасные свойства мяса перепелов
Мясо перепелов не имеет никаких противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.