Рыба бельдюга: описание, приготовление, состав, польза и вред
Бельдюга европейская (лат. Zoarces viviparus) - морская рыба, принадлежащая к семейству Бельдюговые и к отряду Окунеобразные. Встречается в морских водах северной Атлантики. Периодически вылавливается в Балтийском море, включая Финский залив, в Баренцевом и Белом морях. Западная граница ареала доходит до Ла-Манша. В бассейне Тихого океана (Охотское и Японское моря) встречается еще один вид бельдюги - Б. удлиненная (лат. Zoarces elongatus).
Описание бельдюги европейской
Внешний вид у нее слегка отталкивающий, немного напоминает налима.
Рыба средних размеров, в длину достигает 52 см (обычно не более 30 см). Один случайно пойманный экземпляр достигал 61 см.
Имеет длинный спинной плавник, который сзади имеет короткие шиповидные лучи. У анального плавника 80-95 мягких лучей.
Спинной, анальный и хвостовой плавник сливаются.

Образ жизни бельдюги европейской
Рыба хищная, питается мальками и икрой других видов рыб, рачками, мелкими моллюсками.
Ее особенность - живорождение. Спаривание происходит в конце лета - начале осени, затем, через 4-5 месяцев, выметывает от 10 до 405 мальков.
Приготовление бельдюги
Мясо у нее белое и плотное. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой жирностью. Большого промыслового значения не имеет, за исключением некоторых стран, берега которых омываются Балтийским морем. В России вдоль побережий Баренцева и Белого моря ее специально не промышляют, но как прилов не выкидывают.
В старину о бельдюге говорили, что это рыба, которая "щенится". По этой причине полагали, что ее нельзя употреблять в пищу. Но больше всего она отталкивала тем, что в результате термической обработки ее кости приобретают зеленую окраску.
Блюда из бельдюги редко можно встретить в меню общепита, но если ее получится попробовать, то вы поймете, что ничего необычного в ней нет.

Состав бельдюги (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2 |
Вода, г | 70 |
Макроэлементы | |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 175 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,7 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 2,9 |
Холин, мг | 56 |
Полезные свойства бельдюги
Мясо бельдюги содержит много витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови. Особенно благотворно это сказывается на деятельности головного мозга.
Рыба богата серой и хлором, которые являются необходимыми для человека макроэлементами.
Входящий в состав рыбы цинк способствует оздоровлению кожи и нормальной работе нервной системы.
Калорийность этой рыбы весьма небольшая, поэтому она считается диетическим продуктом питания.
Опасные свойства бельдюги
Сама рыба никаких противопоказаний к употреблению не имеет. Проблема исходит от человека, хозяйственная деятельность которого привела к серьезному загрязнению вод Мирового океана, особенно в тех регионах, где бельдюга водится. Учитывая, что эта рыба обитает у дна, где концентрация токсичных веществ максимальная, данная проблема только усугубляется. Впрочем, если вы уверены в том, что бельдюга выловлена в экологически благополучном районе, не стоит отказывать себе в удовольствии ее попробовать.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)