Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Рыба
  • Белоглазка: фото, приготовление, польза и вред
Польза и вред белоглазки

Белоглазка: фото, приготовление, польза и вред

Рыба белоглазка: описание, состав, использование в кулинарии, польза и вред

Белоглазка (глазач, клепец, кляпец, лупарь, сапа, сопа) (лат. Ballerussapa) - рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Ареал распространения прерванный. Встречается в Азовском море, в реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, попадается в р. Волхов, Вычегда и Северная Двина. Раньше часто попадалась в Каме и ее притоках.

Описание белоглазки

Тело сильно сжатое с боков, очень похожа на леща, но по сравнению с ним более вытянута в длину.

Окрас серебристо-серый, плавники сероватые, с темно-серыми краями.

В длину достигает 46 см и весит до 1,5 кг, однако большинство взрослых особей в длину не превышает 20 см, а по массе 150-200 г.

Живет 7-8 лет (обычно 5-6 лет).

Рыба белоглазка

Образ жизни белоглазки

Обитает в ямах с песчаным дном. Предпочитает водоемы с чистой водой и сильным течением.

Белоглазка держится небольшими стайками, но на зимовку и на нерест собирается в крупные стаи.

Рыба ведет оседлый образ жизни.

Питается преимущественно червями, моллюсками, мелкими земноводными, рачками, водорослями и икрой других рыб. Рацион молодняка составляет зоопланктон. Строение ее рта позволяет заглатывать речной песок и ил вместе с пищей.

Приготовление белоглазки

Белоглазка - рыба, которая может быть приготовлена любым классическим способом. Из нее можно варить уху, ее можно жарить, коптить, вялить и т.п.

Эта рыба не обладает высокими гастрономическими качествами, так как ее мясо содержит много мелких костей. Впрочем, избавиться от них просто, достаточно перед готовкой замариновать рыбу в уксусе. У нее есть ряд достоинств: высокая жирность и нежная мякоть.

Белоглазку после снятия чешуи и потрошения можно пропустить через мясорубку, а из получившегося рыбного фарша приготовить котлеты, не забыв добавить соль и специи по вкусу.

Белоглазка

Состав белоглазки (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    117 
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы  
Сера, мг    175 
Хлор, мг 165
Микроэлементы  
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Никель, мкг 6
Молибден, мкг   4
Фтор, мкг  430 
Витамины  
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,9 

Полезные свойства белоглазки

Эта рыба очень полезна, так как содержит достаточно много витаминов и минеральных элементов. Особенно много в ней витамина РР, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребление белоглазки показано в пожилом возрасте, так как витамин РР улучшается микроциркуляцию крови в головном мозгу, помогая тем самым предотвратить развитие склероза.

Среди содержащихся в ней необходимых микроэлементов особо следует отметить цинк, хром и фтор.

Как всякая рыба, белоглазка богата серой и фосфором, что благотворно сказывается на костях и зубах.

Еще одно из существенных достоинств белоглазки состоит в том, что она водится только в чистой воде, поэтому содержание в ней токсинов минимально.

Опасные свойства белоглазки

Не выявлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 24 декабря 2015 Просмотров: 8575
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика