Рыба белоглазка: описание, состав, использование в кулинарии, польза и вред
Белоглазка (глазач, клепец, кляпец, лупарь, сапа, сопа) (лат. Ballerussapa) - рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Ареал распространения прерванный. Встречается в Азовском море, в реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, попадается в р. Волхов, Вычегда и Северная Двина. Раньше часто попадалась в Каме и ее притоках.
Описание белоглазки
Тело сильно сжатое с боков, очень похожа на леща, но по сравнению с ним более вытянута в длину.
Окрас серебристо-серый, плавники сероватые, с темно-серыми краями.
В длину достигает 46 см и весит до 1,5 кг, однако большинство взрослых особей в длину не превышает 20 см, а по массе 150-200 г.
Живет 7-8 лет (обычно 5-6 лет).

Образ жизни белоглазки
Обитает в ямах с песчаным дном. Предпочитает водоемы с чистой водой и сильным течением.
Белоглазка держится небольшими стайками, но на зимовку и на нерест собирается в крупные стаи.
Рыба ведет оседлый образ жизни.
Питается преимущественно червями, моллюсками, мелкими земноводными, рачками, водорослями и икрой других рыб. Рацион молодняка составляет зоопланктон. Строение ее рта позволяет заглатывать речной песок и ил вместе с пищей.
Приготовление белоглазки
Белоглазка - рыба, которая может быть приготовлена любым классическим способом. Из нее можно варить уху, ее можно жарить, коптить, вялить и т.п.
Эта рыба не обладает высокими гастрономическими качествами, так как ее мясо содержит много мелких костей. Впрочем, избавиться от них просто, достаточно перед готовкой замариновать рыбу в уксусе. У нее есть ряд достоинств: высокая жирность и нежная мякоть.
Белоглазку после снятия чешуи и потрошения можно пропустить через мясорубку, а из получившегося рыбного фарша приготовить котлеты, не забыв добавить соль и специи по вкусу.
Состав белоглазки (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 117 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2 |
Вода, г | 70 |
Макроэлементы | |
Сера, мг | 175 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,7 |
Хром, мкг | 55 |
Никель, мкг | 6 |
Молибден, мкг | 4 |
Фтор, мкг | 430 |
Витамины | |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,9 |
Полезные свойства белоглазки
Эта рыба очень полезна, так как содержит достаточно много витаминов и минеральных элементов. Особенно много в ней витамина РР, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребление белоглазки показано в пожилом возрасте, так как витамин РР улучшается микроциркуляцию крови в головном мозгу, помогая тем самым предотвратить развитие склероза.
Среди содержащихся в ней необходимых микроэлементов особо следует отметить цинк, хром и фтор.
Как всякая рыба, белоглазка богата серой и фосфором, что благотворно сказывается на костях и зубах.
Еще одно из существенных достоинств белоглазки состоит в том, что она водится только в чистой воде, поэтому содержание в ней токсинов минимально.
Опасные свойства белоглазки
Не выявлены. Возможна индивидуальная непереносимость.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)