Камбала-ерш: фото, приготовление, свойства, польза и вред

Камбала-ерш рыба

Рыба камбала-ёрш: описание, приготовление, состав, польза и вред

Камбала-ерш (лат. Hippoglossoides platessoides) - рыба из рода камбаловидных палтусов, семейства Камбаловые. Обитает в Северной Атлантике, в том числе в Баренцевом море. Существует два подвида камбалы-ерша: 1) европейский (небольших размеров) и 2) североамериканский (более крупный). Первый обитает в Баренцевом море и сопредельных водах (на востоке граница ареала проходит возле Новой Земли, на западе до свала глубин в Норвежском море, на севере от Земли Франца-Иосифа, на юге до побережья Баренцева и Норвежского морей). Североамериканский подвид распространен в водах Западной Гренландии, Ньюфаундленда, Новой Шотландии. 

Оба подвида являются объектом промысла. Лучшее время для добычи - ноябрь-декабрь.

Описание камбалы-ерша

Рыба средних размеров, достигает длины 54 см при массе до 2,5 кг.

Внешний вид характерный для всех камбаловых. Камбала-ерш имеет удлиненное плоское тело овальной формы, у взрослых особей глаза расположены на одной стороне, чаще всего на правой.

Рыба легко меняет цвет от черного до светло-песочного, мимикрируя под грунт, однако слепая (обращенная ко дну) сторона всегда остается белой.

До 8-9-летнего возраста размеры самцов и самок примерно одинаковые, но затем самки начинают расти в два раза быстрее самцов.

Камбала ерш фото

Образ жизни камбалы-ерша

Водится на глубинах до 150-350 м, ведет донный образ жизни.

Питается морскими ежами, офиурами, двустворчатыми моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, в том числе молодняком морского окуня, пикши и трески.

Нерестится вдали от берегов, на глубинах 125-250 м, при температуре воды 1-5 оС, в основных струях морских течений, благодаря чему икра и личинки разносятся на большие расстояния.

Период нереста растянут во времени, начинается в марте и заканчивается в июле, однако основная часть особей мечет икру в апреле-мае.

Приготовление камбалы-ерша

В кулинарии камбала-ерш может использоваться так же, как и морская камбала. Однако на кулинарном поприще лучше всего себя зарекомендовала вяленая и копченая камбала-ерш. Жители Кольского полуострова в шутку камбалу-ерш в шутку называют "мурманским наркотиком", так как в вяленом виде она настолько хорошо, что оторваться от поедания сложно.

Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное и довольно вкусное. У североамериканского подвида оно более водянистое и имеет желеобразную консистенцию, поэтому предварительно замораживается и используется преимущественно для изготовления рыбных консервов.

Камбала-ерш вяленый

Состав камбалы-ерша (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    88 
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы  
Хлор, мг    165 
Сера, мг 175
Микроэлементы  
Цинк, мг  0,7 
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,9 

Польза камбалы-ерша

Полезные свойства камбалы-ерша аналогичны таковым у морской камбалы. Ее мясо также очень питательно, богато витаминами, минеральными элементами, Омега-3 (жирными кислотами).

Вред камбалы-ерша

Камбала-ерш не имеет серьезных противопоказаний к употреблению. Ограничить ее потребление следует лишь лицам, имеющим гиперфункцию щитовидной железы (из-за высокого содержания йода).

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика