Рыба карп: описание, приготовление, польза и вред
Мало кто знает, что карп (лат. Cyprinus carpio carpio) - это не самостоятельный биологический вид, а одомашненная форма сазана. Впрочем, это не помешало карпу стать родоначальником целого семейства рыб - Карповые.
Карп является ценным объектом промысла.
Родиной карпа считается Китай. Там эту рыбу вывели еще в глубокой древности. Карпа было принято подавать к императорскому столу. Постепенно карп распространился по всей Азии, а еще позже стал популярен в Европе. Впервые в Европе карпа стали разводить англичане.

Карп очень плодовит и быстро растет. Кстати, свое русскоязычное название он берет от греческого "карп", что в переводе означает "плод", "потомство", "урожай". Одна самка за сезон может выметать до полутора миллионов икринок. К концу первого года жизни карп вырастает до 350-500 г. Такого малька называют еще сеголеткой. Сеголетки очень высоко ценятся в кулинарии.
Описание карпа
Существует несколько форм карпа - золотой, зеркальный (королевский) и кожистый. Внешне они отличаются друг от друга. Золотой карп покрыт крупной гладкой чешуей желто-зеленого и коричневого цвета, тело у него толстое, укороченное. Зеркальный карп имеет всего несколько чрезвычайно крупных чешуй, остальная часть тела голая. Кожистый карп совершенно голый (без чешуи). Оттенок рыбы может меняться в зависимости от места обитания, но бока всегда светлее спины.
Голова у карпа большая, рот выдвижной с хорошо развитыми губами, приспособлен для сбора корма со дна. К верхней губе крепятся две пары коротких усиков, служащих органом осязания.
Спинной плавник длинный, ближе к переднему краю имеет выемку. Анальный плавник короткий. В обоих плавниках имеется по т.н. "пилке" - зазубренному колючему лучу.
Хвост у карпа темно-красного цвета, нижние плавники темно-фиолетовые.

Образ жизни карпа
Карп - пресноводная рыба, населяющая реки, озера, водохранилища, ставки. Даже в реках предпочитает стоячую воду с твердым глинистым, немного заиленным дном. В устьях рек, впадающих в Черное море, карп может встречаться в солоноватых водах.
Зимует карп в глубоких ямах. Зимой его тело покрывается толстым слоем густой слизи, дыхание значительно замедляется, а питание прекращается. Во время весеннего паводка карп выходит из ямы и направляется в пойму. Нерест начинается только при прогреве воды до температуры 18-29 оС. Самки мечут икру на свежезалитых мелководных участках среди зарослей прибрежной растительности.
Нерест карпа - зрелище интересное. К месту метания икры самка подходит в сопровождении 2-5 самцов. "Процедура" сопровождается шумом, частыми всплесками. Причем происходит это сразу же после захода солнца и может продолжаться всю ночь до 9-10 часов утра.
Половая зрелость самцов наступает в возрасте 3 лет, самок - в 3-5 лет. Через 3-4 дня после оплодотворения икра созревает и из нее вылупляются личинки.
Питается карп моллюсками, червями, рачками, личинками насекомых. Карп не имеет желудка, поэтому питается практически без перерыва.
Карп - социальная рыба. В случае опасности (при обнаружении врага) вожак издает серию тресков.
Приготовление карпа
Карп очень ценится в кулинарии. Его мясо нежное и сладковатое. Единственный недостаток - большое количество мелких костей.
Готовить карпа можно всеми доступными способами. Перед готовкой его желательно замариновать в слабом растворе уксуса или лимонном соке, так можно добиться сразу двух целей: избавиться от постороннего запаха и растворить мелкие кости.
Карпа лучше всего пожарить или запечь с овощами в духовке или на гриле. Уха из него получается вкусной только при условии, что рыба водилась в чистой воде, и она молодая. В противном случае уха будет пахнуть тиной. Впрочем. длительное маринование способно избавить рыбу от этого недостатка.
Вялить и сушить карпа сложно из-за высокой жирности. Но если это получится, то лучшей закуски к пиву будет не придумать.
Состав карпа (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 112 |
Белки, г | 16 |
Жиры, г, в т.ч.: | 5,3 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 1,2 |
Холестерин, мг | 55 |
Вода, г | 77,4 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 265 |
Кальций, мг | 35 |
Магний, мг | 25 |
Натрий, мг | 55 |
Фосфор, мг | 210 |
Хлор, мг | 55 |
Сера, мг | 180 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,8 |
Цинк, мг | 2,08 |
Йод, мкг | 50 |
Медь, мкг | 130 |
Марганец, мкг | 150 |
Селен, мкг | 12,6 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 25 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 35 |
Никель, мкг | 7 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 20 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 140 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 55 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 200 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 200 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 9,3 |
Витамин В12 (кобаламины), мкг | 1,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,5 |
Витамин D (кальциферол), мкг | 24,7 |
Витамин Е (токоферол), мкг | 0,5 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 2,5 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 5,5 |
Холин, мг | 65 |
Полезные свойства карпа
Карп, как и многие другие виды пресноводной рыбы, очень полезен для здоровья. В нем содержится много витаминов, в особенности группы В, что благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и нервной системы.
Карп - ценный источник самых различных микроэлементов. Особенно много в нем йода, поэтому он показан при заболеваниях щитовидной железы.
Карп входит в состав диет при заболеваниях центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Витамин В12 является антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, предотвращает гибель клеток головного мозга при умеренной гипоксии. В карпе этот витамин присутствует в избытке.
Благодаря высокому содержанию витамина А карп рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Карп богат кальцием и фосфором, что только с лучшей стороны способно сказаться на состоянии костей и зубов.
Вред карпа
Карп неприхотлив в питании, поэтому может накапливать в своем организме вредные вещества.
Большинство карпов выращивается в специальных частных хозяйствах. Чтобы рыба быстрее росла, ее пичкают гормонами роста и антибиотиками, а для придания красивого цвета мясу в корм добавляют специальные красители. Такую рыбу есть нежелательно. Поэтому покупайте карпов только у добросовестных производителей.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)