Рыба кижуч: описание, приготовление, состав, польза и вред
Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) - вид рыбы из семейства Лососевые. Кижуч - анадромная рыба, то есть живет в морях, а нерестится в реках. Ареал обитания достаточно обширен: азиатское побережье от р. Анадырь вдоль побережья Камчатки до рек северо-западной части бассейна Охотского моря. Единично встречается на востоке Сахалина и на о. Хоккайдо. Довольно распространен в Северной Америке на побережье Тихого океана (от Аляски до Калифорнии).
Описание кижуча
Кижуч является довольно крупной рыбой, в длину достигает почти 1 метра при массе до 14 кг. Представители североамериканских популяций кижуча больше азиатских. Последние не достигают длины больше 88 см и массой не больше 6,8 кг.
Он очень похож на других лососевых рыб, но у него имеется характерный признак - ярко-серебристый цвет чешуи. Не случайно в Японии и Америке кижуч называют не иначе как "серебряным лососем". Кстати, раньше на Руси кижуч называли "белой рыбой".

Образ жизни кижуча
Половой зрелости кижуч достигает на 3-4-м году жизни. Некоторые самцы, преимущественно держащиеся в пресных водах, могут достигать половой зрелости в более раннем возрасте.
Нерест растянут с конца июня по февраль. Соответственно, различают летнего (нерест в сентябре-октябре), осеннего (нерест в ноябре-декабре) и зимнего (нерест в декабре-феврале) кижуча. За редким исключением в озерах кижуч не нерестится. Эти исключения представляет жилая форма кижуча, которая образует самостоятельные популяции в некоторых озерах на Камчатке и Дальнем Востоке. Жилая форма становится половозрелой на 4-м году жизни.
Характерным свойством кижуча является приобретение им темно-малинового окраса во время нереста. Причем окрас меняется у обоих полов. После нереста рыба быстро погибает.
Вылупившись из икры, молодняк быстро растет и обычно уже на втором году жизни скатывается в море.
Питается кижуч насекомыми и их личинками, ручейниками, мальками других пород рыб и икрой. В море рыба живет около полутора лет. Проходная форма зимует в море.
Приготовление кижуча
Кижуч - красная рыба, а это говорит о многом, - она очень популярна в кулинарии. Кижуч - довольно жирная рыба, что придает ей очень нежный вкус. Мясо кижуча намного более сочнее, чем мясо горбуши.
Из кижуча можно готовить самые разнообразные рыбные блюда.
Купить кижуч можно как в свежем виде, так и в замороженном, соленом, копченом (вяленом). Для извлечения максимального количества полезных свойств лучше всего кижуч запекать самостоятельно. Делать это рекомендуется в духовке вместе с овощами. Лучшим гарниром будет картофель или рис, но это исключительно дело вкуса.
Самостоятельно засоленный кижуч - деликатес. Не нужно засаливать эту рыбу впрок. Достаточно порезать ее на тонкие (0.5 см) ломтики и с обеих сторон посыпать мелкой солью, после чего оставить при комнатной температуре на полчаса, - этого времени достаточно, чтобы засолить кижуча.
Очень вкусна уха из кижуча, ведь в рыбе практически отсутствуют косточки. Кстати, это обстоятельство позволяет рекомендовать кижуч в детском питании.

Состав кижуча (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 140 |
Белки, г | 21,6 |
Жиры, г, в т.ч.: | 8 |
Насыщенные жирные кислот, г | 1,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 2,0 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 3,6 |
Холестерин, мг | 63 |
Зола, г | 1,2 |
Вода, г | 71,2 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 420 |
Кальций, мг | 16 |
Магний, мг | 27 |
Натрий, мг | 50 |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 216 |
Фосфор, мг | 200 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,7 |
Цинк, мг | 0,7 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин А, мкг | 30 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 300 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 220 |
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг | 3,2 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1 |
Витамин Е (токоферол), мг | 1,3 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 5,5 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 9,5 |
Польза кижуча
Главное достоинство этой рыбы - высокое содержание омега-3 кислот. Если кто еще не знает, то эти кислоты обладают мощным противосклеротическим действием. Регулярное употребление в пищу кижуча или других лососевых рыб является лучшей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуется кижуч в пожилом возрасте, при скачках артериального давления, сердечной и почечной недостаточности. В последнем случае нежелательно употреблять эту рыбу лишь в пересоленном виде.
Очень богат кижуч витаминами и минеральными элементами. Среди витаминов особо следует выделить В12, которого очень часто не хватает, если человек испытывает нервно-психические перегрузки или имеет заболевания нервной системы.
Высокое содержание в кижуче калия помогает при водянке и в других случаях излишка жидкости в организме, в том числе при заболеваниях почек и при сердечной недостаточности.
Вред кижуча
Эта рыба практически не имеет противопоказаний. Не стоит ею злоупотреблять и постоянно употреблять лишь во время беременности, так как в противном случае возможен дискомфорт в эпигастральной области (кислая отрыжка, изжога и т.п.).
Враче не рекомендуют употреблять кижуч при серьезных заболеваниях печени и при гастрите.
Безусловно, следует также ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)