Рыба лемонема: описание, приготовление, состав, польза и вред
Рыба лемонема (лат. Laemonema longipes) имеет и другие названия, среди которых на первом месте по распространенности "подонема". Лемонема принадлежит к семейству Моровые отряда Трескообразных. Является ценным объектом промышленного промысла.
Ареал распространения лемонемы довольно обширен: моря Тихого океана, в том числе Охотское море. Промысел ведется преимущественно в районе Курило-Камчатского желоба, в Курильских проливах, у побережья о-ва Хонсю.
Описание лемонемы
Рыба лемонема средних размеров, может достигать длины более 50 см.
Тело удлиненное, с боков приплюснутое, сильно сужается к хвосту, покрыто мелкой налегающей чешуей. Окрас серо-коричневатый.
На спине два плавника. Передний - короткий и низкий, имеет 6 лучей, второй - более длинный, состоит из 50-52 лучей. У брюшных плавников имеется по удлиненному лучу, которые доходят чуть ли не до середины туловища, и еще по одному рудиментарному лучу.

Образ жизни лемонемы
Чаще всего лемонема попадается на глубинах 550-680 м.
К 5-8 годам ее длина достигает 40 см, в этом же возрасте наступает половое созревание. К 26 годам большинство экземпляров достигает максимальной длины - около 70 см.
Молодняк обитает в толще воды, но по мере взросления спускается все ближе ко дну. Причем чем крупнее рыба, тем глубже она держится. По ночам очень часто поднимается почти к самой поверхности воды (вертикальная миграция).
Лемонема - рыба кочевник, т.к. для нее характерны значительные сезонные миграции. Летом большинство косяков лемонемы собирается у восточных берегов о-ва Хоккайдо и возле Курильских островов, ближе к зиме перемещается к южному побережью Японии, где размножается. Каждая самка выметает от 300 до 800 тысяч икринок на глубине от 600 до 800 метров.
Питается мелкими беспозвоночными и рыбой, нередко сама становится объектом охоты со стороны некоторых усатых китов, попадая им в пасть целыми сотнями.
Приготовление лемонемы
На прилавках наших магазинов лемонема стала появляться не очень давно. Учитывая, что из-за дальности транспортировки в Европейской части России ее продают в замороженном виде, сама рыба выглядит не так уж и впечатляюще, да и мало кто поначалу знал, как ее следует готовить, то ажиотажа по поводу ее появления в торговых сетях не возникло. А зря! Ведь лемонема - очень вкусная и полезная рыба, представляющая собой оптимальное соотношение цены и качества. При ее разделке количество отходов очень незначительно. Впрочем, сейчас уже нетрудно найти и филе этой рыбы, что облегчает задачу по ее приготовлению.
Итак, как приготовить лемонему. Если рыба куплена в замороженном виде, ее нужно разморозить сначала в общей камере холодильника (на может уйти до одних суток), и только затем несколько часов выдержить при комнатной температуре. Такая технология разморозки позволяет оттаивать рыбе постепенно по всему объему, что сохраняет структуру ее мяса.
По своим вкусовым качествам лемонема чем-то напоминает треску, оно такого же белого цвета, но несколько нежнее. К числу достоинств следует также отнести отсутствие мелких костей.
Рецептов приготовления лемонемы очень много. Более того, все рецепты приготовления близкородственных рыб (тресковых) в полной мере можно распространить и на лемонему. Говоря другими словами, лемонема будет превосходной в жареном, тушеной, вареном и запеченном виде. Хороша она в маринованном виде, в кляре и т.д.
В Японии лемонему едят в сыром виде, из нее делают суши. В этой же стране, а также на Дальнем Востоке из лемонемы извлекают печень, которая пользуется очень большим спросом на рынке (как печень трески).

Состав лемонемы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 67 |
Белки, г | 15,9 |
Жиры, г, в т.ч.: | 0,4 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,11 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,06 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,17 |
Вода, г | 82,3 |
Зола, г | 1,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 200 |
Кальций, мг | 30 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 100 |
Фосфор, мг | 220 |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 190 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,7 |
Цинк, мг | 0,7 |
Йод, мкг | 50 |
Медь, мкг | 110 |
Марганец, мкг | 90 |
Хром, мкг | 45 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 20 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 50 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 30 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 70 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 2,12 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,22 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,59 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 3,2394 |
Полезные свойства лемонемы
Лемонема относится к разряду т.н. "тощих рыб", поскольку ее калорийность весьма низка - 67 ккал/100 г. В этой связи думается, что нет смысла подробно расписывать диетические качества данного продукта. Для целей похудения лучше всего лемонему не жарить, а запекать. Даже варка по сравнению с запеканием менее предпочтительна, ведь значительная часть полезных веществ при варке переходит в бульон и разрушается, особенно это касается витаминов и веществ, содержащих минеральные элементы.
В лемонеме высокое содержание белка, что позволяет находящимся на диете людям намного легче переносить приступы голода.
Как уже было сказано, в лемонеме отсутствуют мелкие кости: после удаления хребта рыбу можно безбоязненно давать детям.
Печень лемонемы содержит очень много витамина А и омега-3 жирных кислот, поэтому считается целебным продуктом питания.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, лемонема показана в питании беременных и кормящих женщин. Дело в том, что фолиевая кислота (особенно на ранних сроках беременности) очень важна в плане формирования нервной системы эмбриона. На более поздних сроках беременности потребность организма женщины в фолиевой кислоте снижается, но не исчезает полностью.
Много в этой рыбе йода, что, как мы знаем, важно в плане профилактики и лечении заболеваний щитовидной железы. Ну, а то, что любая рыба содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья костей и зубов, знают даже школьники.
Это еще не все. Лемонема находится в числе рекордсменов среди рыб по содержанию железа. Достаточное количество этого минерального элемента является залогом нормального уровня гемоглобина в крови, поэтому лемомена особенно рекомендуется всем людям в период восстановления после болезни, в послеоперационный период и женщинам после месячных. Впрочем, сказанное не означает, что здоровым людям лемонему следует игнорировать.
Вред лемонемы
Отсутствует. При ее употреблении возможны разве что аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. К счастью, это встречается очень редко.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)