Рыба-меч: описание, приготовление, состав, польза и вред
Меч-рыба (меченос) (лат. Xiphias gladius) - это вид лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Окунеобразные. Является единственным представителем семейства Мечерылые, имеющего также названия Меч-рыбы и Ксифиевые.
Уникальной особенностью меч-рыбы является способность к терморегуляции: температура мозга и глаз может быть на несколько (до 10-15) градусов выше температуры воды, в которая меч-рыба плавает.
Ареал обитания меч-рыбы очень обширен: практически весь Мировой океан, за исключением Северного Ледовитого океана. Является ценнейшей промысловой рыбой, мировые уловы которой превышают 100 тыс. тонн в год.
Меч-рыба - это символ спортивной рыбалки.
Описание меч-рыбы
Меч-рыба относится к числу самых крупных рыб планеты, некоторые экземпляры достигают длиной свыше 4,5 м, однако большинство взрослых особей около 3 м длиной. Самая большая из пойманных меч-рыб весила 650 кг.
Тело у этой рыбы очень мощное, вытянутое, в поперечнике цилиндрическое, сужающееся к хвостовому стеблю.
То, что у рыбы называют "мечом", представляет собой сильно удлиненную верхнюю челюсть, образованную предчелюстными и носовыми костями. Зубов у этой рыбы нет. Глаза большие.
У меч-рыбы хорошо развит плавательный пузырь, позволяющий ей ловить добычу в широком диапазоне глубин.
Имеет два спинных плавника, расположенных далеко друг от друга. Снизу два грудных и два анальных плавника, брюшные плавники отсутствуют.
Меч-раба - хищник с очень широким спектром питания. Хвостовой плавник сильновыемчатый, месяцеобразной формы.
Боковая линия у меч-рыбы отсутствует.
Спина и верхняя часть у этой рыбы темно-коричневые, к низу (к брюху) цвет меняется до светло-коричневого. Плавники коричневого и темно-коричневого цвета, первый спинной плавник самый темный.
У молодняка на теле имеются поперечные полосы, которые с возрастом исчезают. Вообще, молодняк этой рыбы по морфологии и строению чешуи очень сильно отличается от взрослых особей. Только по мере приближения размеров рыбы к 1 м она окончательно обретает взрослые формы.

Образ жизни меч-рыбы
Меч-рыба почти никогда не находится на одном месте, и постоянно совершает длительные миграции (пелагическая океанодромная рыба). Одна меч-рыба с датчиком в теле совершила переход длиной 2457 км. Средняя скорость миграции этих рыб 34 км в день.
Обитает на глубинах до 800 м, однако большую часть времени держится вблизи поверхности воды. Совершает суточные миграции: днем вверх, ближе к ночи опускается в более глубокие слои воды.
Водится в водах с температурой от 5 до 27 оС, однако излюбленный температурный диапазон - 18-22 оС, и редко встречается с температурой воды ниже 13 оС.
Меч-рыбы - одиночки, только в сезон размножения образующие пары.
У меч-рыбы совершенно удивительный способ плавания - за вибрации хвостового стебля и хвостового плавника, остальное тело в процессе передвижения практически не участвует. За счет этого взрослые экземпляры меч-рыбы могут развивать скорость до 100 км/ч! Это требует от мышц рыбы очень больших энергетических затрат. Не случайно калорийность отдельных кусков мяса рыбы достигает 190 ккал/100 г.
Половой зрелости меч-рыба достигает в 5-6-летнем возрасте при блине тела от 0,7-1,5 м.
Нерест происходит на глубинах до 75 м при температуре около 23 оС. В экваториальных областях нерест происходит круглый год.
Икра пелагическая (выметается в толщу воды), диаметр икринок 1,6-1,8 мм. Плодовитость высокая, одна самка может выметать до 20 млн. икринок. Личинки из икры выходят через 2,5 суток после нереста, обитают у поверхности воды.
В рацион меч-рыбы входят различные рыбы и иные животные организмы приповерхностных вод (пелагические рыбы и головоногие), придонные рыбы. "Меч" эта рыба использует для поражения жертвы (в отличие от марлинов, которые с помощью меча лишь глушат рыбу). Своим "мечом" рыба может разрубить крупного кальмара на части.
Из-за высокой скорости плавания меч-рыба может пробивать борта шлюпок и резиновые лодки. Известны случаи, когда воткнувшись в борт судна меч-рыба не вытащить свой меч и погибала. А в 2015 году меч-рыба впервые проткнула загарпунившего ее человека (грудную клетку), из-за чего тот погиб.
Меч-рыба в кулинарии
Мясо меч-рыбы обладает высочайшими кулинарными качествами.
Оно не имеет мелких костей, очень вкусное и практически лишено резкого рыбного запаха.
Особенно популярна меч-рыба в тех странах, возле берегов которых она распространена. Там ее едят как в сыром виде (карпаччо, тар-тар), так и в приготовленном. Рецептов приготовления рыбы-меч существует бесчисленное множество.
Состав меч-рыбы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 144 |
Белки, г | 19,7 |
Жиры, г, в т.ч.: | 6,7 |
Трансжиры, г | 0,047 |
Омега-3 жирные кислоты, г | 0,94 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,141 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 1,602 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 2,971 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 1,147 |
Холестерин, мг | 66 |
Вода, г | 73,38 |
Зола, г | 1,44 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 418 |
Кальций, мг | 5 |
Магний, мг | 29 |
Натрий, мг | 81 |
Фосфор, мг | 255 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,38 |
Цинк, мг | 0,66 |
Селен, мкг | 57,4 |
Медь, мкг | 39 |
Марганец, мкг | 11 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 36 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 75 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 53 |
Витамин В4 (холин), мг | 65 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 350 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 543 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 2 |
Витамин В12 (кобаламины), мкг | 1,7 |
Витамин Е (альфа-токоферол), мг | 2,02 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 7,71 |
Польза меч-рыбы
Меч-рыба содержит большое количество полезных веществ.
Во-первых, следует отметить высокое содержание в ней омега-3 жирных кислот, которых организму современного человека явно не достает. Омега-3 кислоты относятся к разряду полиненасыщенных жирных кислот, систематическое употребление которых в пищу снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.
Меч-рыбу нельзя однозначно отнести к диетическим продуктам, потому как она довольно калорийна и содержит немало холестерина, однако, употребленная в меру, вреда здоровью она никакого не принесет, а вот польза будет явная.
В ее мясе очень много легкоусвояемого белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Поэтому ее следует употреблять спортсменам, лицам с ослабленным здоровьем, при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках. Не стоит ею пренебрегать и в пожилом возрасте, так как содержащийся в меч-рыбе селен обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и способен замедлить процессы старения.
Мясо меч-рыбы богато различными витаминами и другими биологически активными веществами. Особо следует отметить высокое содержание в ней калия, фосфора, цинка и селена, что оказывает благотворное влияние на процессы метаболизма.
Вред меч-рыбы
По сведениям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США за последние десятилетия в телах меч-рыб стало наблюдаться повышенное содержание ртути, иногда достигающее 3,2 ПДК. Поэтому меч-рыбу теперь не рекомендуется есть детям и беременным женщинам, особенно если район ее вылова или содержание в ней вредных веществ неизвестны.
Не рекомендуется употреблять меч-рыбу и блюда из нее в сыром виде, так как она подвержена заболеванию различными паразитами.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)