Пангасиус: описание, приготовление, состав, польза и вред
Пангасиус (лат. Pangasianodon hypophthalmus) - это лучеперая рыба, принадлежащая к очень редкому семейству Пангасиевые сомы. Однако сам вид довольно распространен.
Во Вьетнаме пангасиус составляет важную часть рациона местного населения; там эту рыбу чаще всего называют "ча", реже - "канальный сом", так как она живет в естественных и искусственных протоках реки Меконг, а вот в англоязычных странах она известна под названием "шарк кэтфиш" (shark catfish), буквально - "акулий сом".
В России пангасиуса еще называют как "морской язык", то это неправильно, поскольку настоящий морской язык - это вид более дорогой рыбы солеи, которую так называют из-за формы тела.
Помимо промысловой добычи эту рыбу еще разводят в аквариумах, в том числе в декоративных целях. По состоянию на 2005 год объем мирового производства пангасиуса составлял около 530 тыс. тонн. Правительство Вьетнама в стремится ближайшее время увеличить этот показатель до 1 млн. тонн.
Ареал распространения: Юго-Восточная Азия (р. Меконг и ее бассейн, Чаупхрая, оз. Тонлесап). Широко распространен в аквакультуре.
Описание пангасиуса
Хотя пангасиус может достигать в длину 130 см при массе до 44 кг (максимально зарегистрированный экземпляр весил аж 292 кг), большая часть взрослых экземпляров до таких размеров явно не дотягивает, а в аквариумах пангасиусы редко "дотягивают" до 60 см.
Плавники у него темно-серого или черного цвета, спинной плавник имеет шесть разветвленных плавников-лучей. У молодых особей вдоль боковой линии проходит одна черная полоса, а ниже ее - вторая. Взрослые экземпляры равномерно окрашены в серый цвет. На середине анального плавника имеются темные полосы.
Крупные и небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются.

Половой диморфизм выражен не очень сильно: в одном возрасте самки немного крупнее самцов и окрашены чуть бледнее.
Пангасиус внешне чем-то похож на акулу, из-за чего его часто разводят в аквариумах. Не случайно среди любителей аквариумистики известны еще такие названия как "вымпельный пангасиус", "вымпельная акула", "пресноводная акула" и уже упомянутый "акулий сом".
Образ жизни пангасиуса
Пангасиус - всеядная и весьма неприхотливая к еде рыба. Она может питаться другой, более мелкой, рыбой, моллюсками, растительностью и даже фруктами. На хорошем рационе пангасиус растет быстро.
Эта рыба довольно подвижна и очень пуглива. В аквариумах она постоянно движется вдоль какой-либо стенки. Попадая в новый аквариум у нее начинается паническое метание в разные стороны, а иногда она даже притворяется мертвой и падает на дно или на аквариумной растительности, принимая при этом неестественную позу. В таком состоянии она может провести 10-20 минут, пока не "оживет".
Как выбрать пангасиуса
Лучше всего покупать стейк и тушки рыбы - это важно в плане экологической и санитарно-гигиенической чистоты продукта (см. о вреде пангасиуса). Хотя, в таком виде пангасуиса в магазинах найти сложно. Обычно пангасиуса продают в виде филе.
Оно может быть разных оттенков: белым, красноватым, желтоватым, оранжеватым). Лучшим будет белое или розоватое филе с минимальным количеством жира. А вот красный цвет рыбы филе свидетельствует о том, что скорее всего рыба во время разделки рыба обрабатывалась специальными химикатами. Желтый оттенок также не очень хорош: он свидетельствует о том, что во время роста пангасиус недополучил всех необходимых питательных веществ и выращивался при высокой плотности ее в загоне. Обратите внимание на количество льда на рыбе: оно должно быть как можно меньшим, иначе вы рискуете приобрести больше воды, а не рыбы.
Пангасиус в кулинарии
Пангасиус ценится за нежное и вкусное мясо, которое почти не имеет рыбного запаха и легко усваивается человеческим организмом. К тому же в нем практически нет мелких костей.
Во многих странах из пангасиуса принято готовить наггетсы. В больших сетях общественного питания эту рыбу активно применяют именно в таком виде. А так, из пангасиуса можно приготовить любое рыбное блюдо: жарить, тушить, запекать, варить уху, печь рыбники, делать котлеты и т.п.
Пангасиус прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, кисловатыми соусами.
Состав пангасиуса (на 100 г)
Калорийность, ккал | 89 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 3 |
Полезные свойства пангасиуса
У пангасиуса низкая калорийность, что позволяет его считать диетическим продуктом питания. К тому же, если эта рыба выросла в экологически чистом районе и на экологически безопасных кормах, а при заготовке соблюдены все технологии разделки, обработки, упаковки, транспортировки и хранения, то упрекнуть ее не в чем. Не случайно в Азии она служит существенным дополнением к рациону более миллиарда человек вот уже на протяжении десятилетий.
Как и любая другая рыба, пангасиус - источник высококачественного белка, рыбьего жира и омега-3 кислот.
Она богата жизненно важными минеральными элементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком, фтором, витаминами А, группы В, С, Е и РР.
Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме человека и улучшает работу сердца. Кальций необходим для укрепления здоровья костей и суставов (наряду с фосфором). К тому же фосфор улучшает работу нервной системы, благотворно сказывается на развитии умственных способностей детей, помогает укрепить память, внимательность и стрессоустойчивость независимо от возраста.
Упомянутые витамины необходимы всем людям, однако в детском возрасте, у пожилых людей, спортсменов, у лиц с ослабленным здоровьем потребность в них повышена.
Омега-3 кислоты позволяют уменьшить концентрацию в кровяном русле вредного холестерина и тем самым предотвратить развитие атеросклероза, приводящего к инсультам и инфарктам.
В общем, регулярное употребление пангасиуса помогает как предотвратить развитие ряда смертельно опасных заболеваний, так и смягчить течение некоторых из них.
Вред пангасиуса
Большую часть пангасиуса в Россию привозят из Вьетнама. В этой стране его выращивают на рыбных фермах, большинство которых располагается в дельте р. Меконг - одном из самых густонаселенных и экологически неблагополучных районов Вьетнама. В упомянутую реку поступают канализационные стоки и жидкие промышленные отходы, поэтому большая часть пангасиуса не отвечает необходимым экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Даже в филе рыбы сотрудники санитарных служб выявляют превышение ПДК аэробных и анаэробных микроорганизмов, в том числе кишечных палочек.
Но и это еще не все. Для ускорения роста рыбы ее пичкают большим количеством химических добавок. Причем зараженная и загрязненная рыба импортируется не только в Россию, но и в другие страны мира (всего более 140), в том числе в довольно благополучные (США, страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии).
Все сказанное способствовало появлению и распространению информации о вреде пангасиуса. Что ж, вполне справедливо. Однако если рыба выросла в чистой воде, да еще в естественных условиях, опасаться, как правило, нечего. Чтобы избежать неприятностей, рыбу следует покупать только у надежного и добросовестного поставщика.
Не стоит забывать также об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. К тому же рекомендуется ограничить потребление рыбы при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (следует проконсультироваться с лечащим врачом).
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)