Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • Рыба
  • Рыба-сабля: фото, приготовление, польза и вред
Фото рыбы-сабли

Рыба-сабля: фото, приготовление, польза и вред

Рыба-сабля: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба-сабля (лат. Trichiurus lepturus), также называемая обыкновенной рыбой-саблей, обыкновенным волосохвостом, саблей-рыбой, является видом лучеперых рыб, принадлежащим к семейству Волосохвостые. Обитает в тропических и субтропических водах во всех океанах. В России встречается в водах Южного Приморья. Является ценным объектом промысла.

Описание рыбы-сабли

Рыба-сабля - довольно крупная рыба. Масса взрослых особей может составлять до 5 кг при длине тела около 1 м. Самая большая из пойманных рыб-сабель имела длину тела 235 см.

Живет она до 15 лет.

Тело у нее вытянутое и голое, серебристого цвета, действительно очень похоже на саблю. Еще больше ее внешнюю похожесть на данный вид оружия придает отсутствие хвостового плавника. На конца тела имеется лишь нитевидный придаток.

На спине имеется длинный плавник, который тянется от головы до самого хвостового стебля.

Описание рыбы-сабли

Образ жизни рыбы-сабли

Рыба-сабля ведет придонно-пелагический образ жизни, предпочитая обитать невдалеке от побережья. Ночью поднимается в верхние слои воды.

Является хищником, питаясь преимущественно рыбой. В рацион молодняка и неполовозрелых особей входят эвфаузиды, мелкая рыба и пелагические (плавающие в толще морской воды) ракообразные.

Икру мечет прямо в толщу воды, вылупляющиеся личинки также ведут пелагический образ жизни.

Рыба-сабля в кулинарии

Мясо этой рыбы очень нежное, сочное, по консистенции плотное, белого цвета, с высоким содержанием жира. Оно сладковатое на вкус, а в соленом виде по вкусу сильно напоминает сардину.

В кулинарии оно считается деликатесным продуктом и высоко ценится гурманами всех континентов. Его ценность возрастает в связи с полным отсутствием мелких костей и тем, что оно легко отделяется от хребтины и крупных костей.

Рецептов приготовления рыбы-сабли существует бесчисленное множество. Ее употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном, вяленом, сушеном и соленом виде. Копченый волосохвост считается одним из лучших деликатесов. Весьма недурна на вкус рыба-сабля, приготовленная в кляре или тушеная в сметане.

Существует несколько маленьких секретов приготовления этой рыбы. Во-первых, чтобы ее вкус раскрылся как можно полнее, перед приготовлением ее необходимо разрезать на равные части, натереть солью и оставить в маринаде на несколько часов. Самым лучшим маринадом в этом случае считается смесь оливкового масла, чеснока, орегано и морской соли. Во-вторых, для того чтобы во время жарки рыба не прилипала к сковороде, перед тем, как ее выложить на сковороду, кусочки рыбы следует промокнуть салфеткой.

Рыба-сабля прекрасно сочетается с различными видами гарнира -- рисом, макаронами, овощами, грибами и даже фруктами. Особую пикантность рыбе придает мускатный орех и белое вино.

Рыба-сабля особенно популярна в таиландской и китайской кухнях, где она является незаменимым ингредиентом многих национальных блюд.

А в Португалии местные жители ее любят обжаривать во фритюре или тушить с лимонным соком, яйцами и луком.

В ресторанах и кафе Мадейры готовят деликатес, который готовят из эспады - там так называют особую разновидность, угольную, рыбу-саблю. В качестве гарнира используются несладкие сорта бананов.

Филиппинцы же и малайцы едят рыбу-саблю, приправленную пикантным соусом из драконьего фрукта.

Как приготовить рыбу-саблю

Состав рыбы-сабли (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    106 
Белки, г  19,3 
Жиры, г, в т.ч.: 3,2
  Насыщенные жирные кислоты, г 0,97
    Мононенасыщенные жирные кислоты, г 1,17
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,42
Холестерин, мг 0,17
Вода, г 76,2
Зола, г 1,3
Макроэлементы  
Калий, мг 335
Кальций, мг 50
Магний, мг 35
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 250
Сера, мг 180
Хлор, мг  160 
Микроэлементы  
Железо, мг 1,3
Йод, мкг 50
Цинк, мг 0,4
Кобальт, мкг 20
Марганец, мкг 20
Медь, мкг 60
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг  430 
Хром, мкг 55
Витамины  
Витамин А (ретинол), мкг 30
Витамин В1 (тиамин), мкг 60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 270
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4,4
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
Витамин Е (токоферол), мг  0,15 
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,2
Ниацин, мг 2,2

Полезные свойства рыбы-сабли

Мясо рыбы-сабли исключительно богато питательными веществами.

Она содержит очень много белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Хотя эта рыба очень жирная, в умеренных количествах ее можно употреблять без всяких опасений набрать лишний вес. Дело в том, что жир рыбы-сабли представлен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в "запасниках" человеческого организма. Более того, этот жир богат Омега-3 кислотами, которые являются главным фактором в борьбе с атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В жире этой рыбы также содержится олеиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом.

Очень много в рыбе-сабле витаминов и минеральных элементов, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации метаболизма;
  • стимуляции деятельности головного мозга;
  • укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • понижению концентрации сахара в крови;
  • сохранению зрения;
  • улучшению состояния кожи;
  • нормализации процесса пищеварения.

Входящий в состав этой рыбы в больших количествах йод способствует восстановлению работы щитовидной железы.

В мясе рыбы-сабли много железа, которое является главным компонентом красных кровяных телец. Поэтому рыба-сабля показана при анемии, после массивной кровопотери в результате травм, хирургических вмешательств, во время месячных у женщин и т.д.

В жире и чешуе рыбы-сабли имеется особое вещество, которое препятствует развитию злокачественных новообразований.

Вред рыбы-сабли

Специальных противопоказаний к употреблению рыбы-сабли не имеется. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 29 октября 2017 Просмотров: 5902
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика