Рыба удильщик (морской черт): описание, приготовление, состав, польза и вред
Рыба удильщик (лат. Lophius) - род обитающих в морях лучеперых рыб семейства Удильщиковые и отряда Удильщикообразные. Род включает 7 видов.
Рыбы данного рода обитают в Атлантическом и Тихом океанах. Ряд видов (особенно европейский удильщик - лат. (Lophius piscatorius)) имеет ценное промысловое значение. Так, дальневосточный морской черт, или удильщик дальневосточный (лат. Lophius litulon), пользуется большой популярностью среди гурманов Японии, а западноатлантический удильщик (лат. Lophius gastrophysus) добывается бразильскими рыбаками. Американский удильщик, или американский морской чёрт (лат. Lophius americanus), также считается деликатесом в ресторанах различных стран. Но особую популярность снискал европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius), который особенно популярен во Франции. Именно о нем мы и поговорим в дальнейшем.
Описание удильщика
Свое второе название ("морской черт") удильщик получил за весьма непривлекательную внешность. Его тело голое, покрыто многочисленными костными бугорками и кожистыми выростами. По бокам головы, по краям челюстей и губ бахромой свисают лохмотья кожи, которые в воде шевелятся, будто водоросли. Благодаря такой внешности удильщика очень сложно разглядеть, что помогает ему находиться в засаде и, одновременно, уберегаться от других, более крупных, хищников.
Спина у него покрыта темными пятнами, коричневатая, зеленоватая или красноватая. Брюхо намного светлее, но задний край грудных плавников черного цвета.
Туловище у всех удильщиков, в том числе у европейского, приплюснутое, сжато в спинно-брюшном направлении. Голова сплющена сверху и почти плоская. У удильщика очень большой рот, имеет форму полукруга, нижняя челюсть выступает вперед, зубы крючковатые и очень острые. Глаза у удильщика маленькие, поскольку он обитает на глубине, часто зарывается в песок, и они ему особо не нужны.
Характерной особенностью удильщика является то, что самый первый луч его спинного плавника представляет собой своего рода "удочку", с помощью которой он приманивает жертву.
Удильщик - крупная рыба. Взрослые экземпляры достигают 1-1,5 м в длину, а иногда и до 2 м. Рекорд массы удильщика европейского - 57,7 кг.

Образ жизни удильщика
Европейский удильщик обитает в Атлантике возле берегов Европы, от Исландии и Баренцева моря до побережья Гвинеи и Черного моря, Северного моря, Ла-Манша и Балтики.
Обычно встречается на глубинах от 18 до 550 м, ведя донный образ жизни. Предпочитает песчаное и илистое дно, в которое зарываются. Обитает также в зарослях водорослей в расщелинах скал.
Удильщик - типичный хищник. В его рацион входят другие рыбы. Охотится он достаточно своеобразно: неподвижно лежит на дне, сливаясь с ним, приманивая добычу своей "удочкой" Как только добыча подплывает слишком близко, он очень быстро открывает рот и засасывает жертву вместе с водой. Иногда тактика охоты меняется: он медленно ползает по дну и в случае обнаружения добычи подползает к ней, а затем набрасывается, совершая прыжок с помощью рукоподобных грудных плавников.
Половое созревание у самцов европейского удильщика наступает в возрасте 6 лет, когда длина их тела достигает 50 см. Самки созревают лишь к 14 годам, и в этом возрасте имеют уже почти метровую длину. Нерест происходит в разное время: у северных популяций (возле Британских островов) в марте-мае, у южных (возле Пиренейского полуострова) - в январе-июне.
Самки откладывают икру на глубинах 400-2000 м. Выметанная икра представляет собой студенистую полосу шириной до 1 м и длиной до 9 м. Мальки, достигнув длины 5-6 см, переходят к донному образу жизни.
Удильщик в кулинарии
Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.
Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.
В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.
В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.

Состав удильщика (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 68 |
Белки, г | 14,8 |
Жиры, г, в т.ч.: | 1,0 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,24 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,23 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,31 |
Вода, г | 82,9 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 300 |
Кальций, мг | 30 |
Магний, мг | 60 |
Натрий, мг | 130 |
Сера, мг | 180 |
Фосфор, мг | 150 |
Хлор. мг | 165 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,9 |
Цинк, мг | 0,7 |
Йод, мкг | 50 |
Медь, мкг | 60 |
Кобальт. мкг | 20 |
Марганец, мкг | 50 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 5 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 90 |
Витамин Е (токоферол), мкг | 0,54 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1,7 |
Ниацин, мг | 1,7 |
Полезные свойства удильщика
Удильщик относится к нежирным сортам рыбы, имеет плотную структуру. Его калорийность очень низка, поэтому он может считаться диетическим продуктом питания. Белок, входящий в состав мяса удильщика, оптимально сбалансирован по аминокислотному составу.
В этой рыбе огромное количество минеральных элементов, делающих ее исключительно полезным продуктом питания.
В удильщике много железа, которое необходимо для кроветворения, кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, фтора, необходимого для здоровья зубов. Медь и цинк, которыми мясо удильщика также изобилует, способствуют нормальному функционированию гормональной системы человека, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, цвет лица.
В некоторых странах считается, что блюда из удильщика способствуют укреплению зрения.
Опасные свойства удильщика
Особых противопоказаний к употреблению удильщика в пищу нет, однако возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)